景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 农村劳动力转移培训阳光工程项目检查验收办法(试行)
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
农村劳动力转移培训阳光工程项目检查验收办法(试行)
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:16:47  浏览量:1046  字体大小:[ ]

  为加强农村劳动力转移培训阳光工程项目实施的监督和管理,指导各地做好培训项目的检查验收工作,根据六部委《关于组织实施农村劳动力转移培训阳光工程的通知》(农科教发[2004]4号)和《财政部、农业部关于印发<农村劳动力转移培训财政补助资金管理办法(试行)>的通知》(财农[2004]38号)文件精神,特制定本办法。
 
  一、检查验收目的
  对阳光工程培训项目进行检查验收,目的是督促项目实施单位按时、保质、保量完成培训目标和任务,把国家扶持农村劳动力转移培训的各项政策措施和财政补助资金落到实处,让农民真正受益。同时,进一步强化各级政府对阳光工程实施的组织领导,提高工作质量和工作水平,确保培训工作的落实。
 
  二、检查验收内容 重点检查培训单位完成示范性培训任务的情况,同时检查项目实施县落实项目管理办法、基地认定办法、资金管理办法的情况。
  (一)对培训单位的检查验收,以批复的培训计划和任务合同为依据,具体检查验收内容见附表。
  (二)对项目实施县的检查内容:是否建立组织领导机构和工作办公室;是否按规定组织开展培训基地认定,是否按规定组织开展培训项目申报工作;是否按规定使用中央及省级补助资金,县财政是否设立培训补助资金专账;是否建立公示制度,是否公布监督举报电话;是否对培训单位开展有效的督促检查工作;是否按时上报工作进展情况。
 
  三、检查验收方法
  检查验收工作一般采取基层检查和上级核查的方式来开展。
  (一)基层检查。以县为主,对每个培训项目逐项进行检查验收。具体操作程序为:(1)培训单位每个培训项目结业时,当地阳光工程办公室应到现场指导检查,培训、转移任务完成后两周内,向当地阳光工程办公室报告项目执行情况,并提出检查验收申请;(2)当地阳光工程办公室接到培训单位项目执行报告和检查验收申请后两周内,组织相关人员开展检查验收;(3)检查验收工作完成后两周内,当地阳光工程办公室对外公布检查验收结果,接受社会监督。
  (二)上级核查。由上级阳光工程办公室组织,对完成培训任务的项目县和培训单位进行核查。核查工作一般采取随机抽查的方式,由政府有关部门开展,也可以委托专业组织和专家开展。各省阳光工程办公室要对各县(市)项目执行情况进行全面核查。
  检查验收工作建立多部门协作的机制,创新检查验收形式,提高工作质量。要积极吸收社会人士(如人大代表、政协委员等)参加检查验收工作。要根据培训单位上报的农民培训台帐和农民转移台帐随机抽样进行调查,并采取进村入户、跟踪调查等办法,检查培训和转移效果。各省的检查验收工作由各省自行安排,并于次年3月底前将本省的检查报告报全国阳光工程办公室。全国阳光工程办公室将组织抽查。
 
  四、奖惩
  1、对培训单位检查验收的结果分三等,90分以上的为优秀,70-90分为合格,70分以下为不合格。
  2、对通过检查验收并取得优秀成绩的培训单位要予以表彰;对不合格的培训单位要取消劳动力转移培训基地资格,3年内不得承担阳光工程培训任务,并按照培训合同追究有关人员的责任。
  3、检查验收中发现的问题要限期改正。对弄虚作假、擅自改变资金用途、挤占挪用套取财政补助资金的将严肃查处。
  该办法由全国阳光工程办公室负责解释,各省可根据本办法制定具体的检查验收实施细则。
 
  附表: 阳光工程培训单位检查验收标准
      检查验收内容
      计分标准
      1.制定科学的工作计划或培训实施方案。   达到要求得5分。
      2.有开展技能培训所要求的教学设施、设备、实训基地和师资。 达到要求得5分。
      3.有符合岗位培训要求的职业技能培训和引导性培训教材,并做到每个受训学员人手一套。 达到要求得5分。
      4.收费标准经公开招标确定或经当地财政、物价部门核定,财政补助资金以培训券或降低收费标准的方式补贴给农民。 达到要求得15分。
      5.教学管理制度健全,完成培训任务,学员考核合格,建立培训台帐。 全部完成培训任务得30分,每少1个百分点扣1.5分,少于80%为不合格。
      6.完成转移任务并建立转移台帐。 全部完成转移任务得30分,每少1个百分点扣1.5分,少于80%为不合格。
      7.开展就业跟踪服务。 达到要求得5分。
      8.按时上报培训工作进展情况。 达到要求得5分。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:劳动和社会保障部关于废止《农村劳动力跨省流动就业管理暂行规定》及有关配套文件的通知
下一篇:劳动和社会保障部 建设部 全国总工会 关于加强建设等行业农民工劳动合同管理的通知
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017