景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 进城务工的途径有哪些?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
进城务工的途径有哪些?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:24:04  浏览量:1035  字体大小:[ ]

    概括来说,进城务工的途经主要有以下三种:
 
    第一,他人介绍。“他人”可以是亲友,也可以是同乡,他人介绍是目前农民进城务工最主要的途径。亲友一般是比较可靠的,如果他本人就是城镇居民,而且有帮助你介绍工作的能力,你可以放心地去他那里务工。同乡的帮助也是重要的,许多进城务工者就是在同乡的介绍下,一带十,十带百而形成的进城务工群体。但人有好有坏,如果对帮你介绍工作的同乡有较深的了解,并且他是可以信赖的,通过他的介绍往往是获得工作的好途径。但如果为你介绍工作的同乡品行不端,那就不能轻易相信,否则,很有可能会误入歧途。
 
    第二,用人单位直接到当地招用。有些城镇用人单位需要招用劳动力时,会派工作人员来到农村,直接在当地招收进城务工者。或者他们会委托当地劳动部门职业介绍机构或其他具备相应资格的职业介绍机构招收。这样一种务工的途径,给进城务工的人提供了很大的方便,不仅可以节约许多用来找工作的时间,也节省进城务工的费用。但要注意的是一定要考查用人单位招工这一事情的真实性和可靠性,以免上当受骗。
 
    第三,只身一人闯天下。在没有其他途径的情况下,这也是一种进城务工的途径,只身一人根据可能的工作机会,到城镇寻求发展,有利于自身生存能力的提高和独立创业精神的培养。但这种进城就业途径盲目性大,风险性高,要求务工者具有较高的素质和抗挫折的能力。对于从来没有外出务工经验的人来说,这不是最好的途径。
 
    日期:2004-03-03 作者: 来源:中国农业出版社 
 

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:农村劳动力转移培训财政补助资金管理办法
下一篇:进城务工需要具备哪些知识?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017