景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 进城务工应该具备哪些基本素质?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
进城务工应该具备哪些基本素质?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:26:58  浏览量:1851  字体大小:[ ]
    不是每一个人想进城务工就能实现的,城市有一套不同于农村的运行机制,如果没有必备的素质,怀着满腔的热忱而去可能会到处碰壁,最后不得不怏怏而归。因此进城务工之前了解一下需要哪些基本素质非常必要,这样可以正确认识自己,不至于盲人骑瞎马,夜半临深池。
 
    具体来说,进城务工应具备以下基本素质:
 
    1、 身体素质。身体是工作的本钱,没有强健的体魄,要想从事繁重的工作几
 乎是不可能的,即使从事轻松一点的工作,身体不好也是不能胜任的——一副病殃殃的样子,很难让人家聘用,再说,城市里医疗费用比农村高出许多,一旦生病,多年的积蓄就会化为泡影。所以进城务工必须有良好的身体素质。
 
    2、 沟通能力。在城市里必须面对许多人,跟很多素不相识的人打交道,如果
 没有良好的沟通能力,很难让别人认识自己,接纳自己,甚至正常开展工作都困难。因此必须具有一定的沟通能力。具体来说,沟通能力包括语言表达能力、语言的理解能力和沟通礼节等。
 
    3、 专业技能。对每一个想在城市里找到工作的人来说,技能的重要性是不言
 而喻的,没有一技之长,就只能做一些简单劳动,不仅辛苦,就业困难,收入也低。要想在城镇找到相对稳定的工作,并希望在城镇扎根,有一技之长是十分必要的。
 
    4、 思想道德素质。要做一个合格的务工者,首先应该做合格的中国公民。每
 一个中国人都应该培养良好的思想道德素质,应该先学好做人,再学做事。进城务工者要热爱祖国,积极上进,讲道德,讲文明、讲礼貌,有较强的法律意识,能自觉遵守公民道德公约和国家的法律。
 
    5、 心理素质。进城务工往往会遇到各种各样的挫折,挫折会引起人们的自卑感,怯懦感,甚至对抗心理。这些不良心理不仅影响自己的工作和生活,也会影响身心健康,其害处是不可估量的。这就需要在生活中不断锻炼自己,提高心理素质,增强自信性和勇气,克服自卑。
 
    日期:2004-03-03 作者: 来源:中国农业出版社 
 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:进城务工需要具备哪些知识?
下一篇:进城务工应该做好哪些物质准备?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017