景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 进城务工应该具有怎样的道德素质?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
进城务工应该具有怎样的道德素质?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:27:43  浏览量:1693  字体大小:[ ]
    社会之所以能够有秩序的存在和发展,就在于每个人都在自己的岗位上遵守一定的道德和法律规范。进城务工者是社会成员的一分子,也必须用社会公德、组织纪律和职业道德来约束、规范自己的行为,不断提高自身的道德修养,做一个文明的务工者。对道德素质的要求包括以下三个方面:
 
    首先是社会公德。务工者应该遵循的社会道德规范包括了十分丰富的内容,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;要爱憎分明,与人为善,讲团结友爱,讲互助互让;尊重领导,尊重师傅,团结同事,关心他人,助人为乐,见义勇为;讲文明礼貌,遵守公共秩序,爱护公共财物,维护环境卫生,做到在公共场合行为举止有度、不粗俗,语言文明、不说脏话。
 
    其次,要遵守组织纪律。无论在什么岗位上工作,都有相应的组织纪律来约束,这是进行正常生产活动所必须的,如果没有纪律的约束,每个人各干各的,正常的生产秩序就无法维持,生产活动就无法进行。所以社会上的各行各业,都有自己的规章制度和工作纪律。这和“日出而作,日落而归“的传统农业劳动方式有很大区别。进城务工者要改变原有的劳动习惯,用组织纪律约束自己的行为,遵守厂规厂纪,坚守工作岗位,服从命令、听从指挥,保证工作的正常运行。
 
    再次,有良好的职业道德。每一种职业都要求从业者具有与职业活动相适应的道德规范,称为职业道德。如医生要有救死扶伤的人道主义精神,商人要买卖公平、童叟无欺,服务人员要热情周到等都是人们熟悉的职业道德要求。职业道德要求职工有主人翁的态度和对人民高度负责的精神,忠于职守,以良好的劳动态度和工作质量服务于社会和人民。因此,进城务工者要做好爱岗敬业、工作认真负责的思想准备,树立爱厂如家,自觉维护用工单位利益的观念,形成良好的职业形象,在城镇就业后为所在的单位赢得荣誉。
 
    日期:2004-03-03 作者: 来源:松江区农技推广中心 
 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:进城务工应该具备哪些基本素质?
下一篇:进城务工应该做好哪些物质准备?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017