景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 进城务工前要有什么样的心理准备?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
进城务工前要有什么样的心理准备?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:38:16  浏览量:894  字体大小:[ ]
  农民进城务工会遇到各种各样意想不到的困难,如果心理上缺乏必要的准备,往往会对心理造成伤害。因此有必要对可能遇到的问题与挫折做好心理上的准备。这对从容地应对困难和挫折是有益的。具体说,进城务工者应该做好以下方面的心理准备:
 
    第一,要作好吃苦受累的心理准备。
 
    进城前,在想着热热闹闹的城市生活的同时,还要想到各种艰难困苦的处境。如找不到工作时焦虑,找到工作后又为机械繁重的劳作心烦;受到各种意外打击而愤恨、愁闷等等。一句话,要做好吃苦耐劳、能够承受艰难生活磨练的准备。这是现实生活对外出打工者提出的基本要求。追求美好、回避痛苦,或许是人的本性,但是,世上任何事情都有两面性。进城务工之前,把前面的路尽量设想成是一条曲曲折折的山间小道,这样在行走的时候就可以步伐稳一些,速度也能快一些。
 
    第二,有战胜各种困难的心理准备
 
    走出家乡,来到人生地不熟的城镇,会遇到各种困难,有意料之中的困难,也有意想不到的困难。一旦困难摆在面前,就要把那种不服输的韧劲拿出来,同时还要想想办法,人们常说:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”有时可能会感到没有出路,但如果坚持下去,又会出现转机。相信自己,依靠自己,是战胜困难的关键。
 
    第三,要有虚心学习的心理准备
 
    农村和城镇存在着很大的区别。到了城镇,不仅需要面对新鲜的工作,学习新的工作本领、遵守新的规章制度,同时,城市里的文明礼貌、生活方式、礼节礼仪等新的行为规范也需要务工者去了解和适应。因此,在进城之前,务工者应树立活到老学到老的心理准备,虚心地向所有人学习,以融入城市的生活。
 
    第四,准备好一颗平常心
 
    来到新的地方,生活条件的巨大反差往往会给务工者造成巨大的心理冲击,容易激起一些不平的念头。有些务工者经不住物质享受的诱惑,或是恨自己为什么出生在农村,或是恨他人未必有超过自己的优点却过着自己难以想象的富裕生活,以至愤愤不平,或自卑自怨,或妒忌他人。这种心理膨胀到极点,往往会引发事端,走上犯罪道路。因此,进城务工时对自身、他人和环境,都应保持平和的心态,准备好一颗平常心。
 
     日期:2004-03-03 作者: 来源:中国农业出版社 
 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:进城务工前要有什么样的心理准备?
下一篇:新生劳动力就业前必须参加培训吗?培训期限是多长?有哪些具体要求?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017