景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 进城务工为什么要有一定的文化知识素质?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
进城务工为什么要有一定的文化知识素质?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:39:23  浏览量:1440  字体大小:[ ]
    农村从事传统农业生产,可以靠经验。但到城镇从事现代工业、商业和服务业等劳动,仅仅靠经验是不够的,还需要一定的文化知识素质。每个人的文化素质是不同的,一般用文化知识的类型和水平来区分。有的人有教育学方面的知识,有的人有医学方面的知识,有的人有建筑方面的知识,有的人则可能有营销方面的知识,这些都是知识类型的差别。知识水平的差别一般是用受教育年限来标志的,如小学、初中、高中等。
 
    知识是分门别类的,不具备某方面的知识,就很难做好某方面的工作。不难理解,没有建筑方面的知识,你就不能从事建筑方面的职业;同样,不具备基本的卫生知识,就难以从事食品、烹饪、医药等方面的职业。知识又是分层次的,所从事的工作越复杂,对从业者具有的知识素质要求也越高。一个文盲,很难操作计算机,更不可能成为工程技术人员。
 
    社会发展越来越快,科学技术运用越来越普遍,各种先进生产技术和设备随着科技的发展不断的更新,这就对劳动者文化知识素质提出了越来越高的要求。要在城镇从事某一稳定的工作,不仅要求有相关的知识,而且还应该具有不断地获取新知识的能力。劳动者文化知识素质的高低,不但直接影响着自身择业和能否拓展就业门路,也间接影响着整个社会经济发展的速度。目前,我国农村进城务工人员的文化知识素质普遍不高,大多是初中文化程度和小学文化程度,在城镇就业的范围和就业领域因此受到了限制。如果缺乏良好的文化知识基础和继续学习的能力,就不能跟上时代发展的步伐。因此,进城务工者提高自身的文化知识素质具有十分重要的意义。
 
    日期:2004-03-03 作者: 来源:中国农业出版社
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:进城务工为什么需要良好的心理素质?
下一篇:新生劳动力就业前必须参加培训吗?培训期限是多长?有哪些具体要求?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017