景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 坚持三个第一 提高培训效果
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
坚持三个第一 提高培训效果
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:42:58  浏览量:807  字体大小:[ ]

 ——浮梁县阳光工程项目实施情况介绍

      

  一、基本情况

浮梁县位于赣东北,是典型的山区农业县,又是瓷都景德镇的郊区县,国土面积5888km2,耕地面积28万亩。全县农业人口22万人,农村劳动力11万人,其中富余劳力5.4万人。2005年,全县外出农民工4.2万人,务工净收入13568万元,人均3230元,成为我县农村经济和农民收入最富活力的增长点。但是,我县外出农民工多数缺技能,从事行业档次低,收入少,就业稳定率差。如何搞好农民工职业技能培训,拓宽就业渠道,提高收入水平,已成为政府部门应当着力解决的重要问题。2004年,我县被确定为农村劳动力转移培训阳光工程项目县,为解决上述问题提供了千载难逢的良机。两年多来,我县紧紧围绕“政府推动、学校主办、部门监督、农民受益”的原则,本着“培训质量第一、转移就业第一、跟踪服务第一”的指导思想,成立了组织机构,制定了实施方案,确定了培训基地,保障了阳光工程项目的顺利实施,超额完成了2004年2500人、2005年2300人的培训任务。现将具体实施情况介绍如下:

二、主要做法

一是下达培训计划,签订任务合同。县阳光工程办公室根据各培训机构申报的培训计划和培训实力,确定其培训任务,并下文公布,接受社会各界监督,然后与各培训机构签订培训任务合同。要求各培训机构充分利用春节期间民工大量返乡的大好时机,抓紧做好农民培训工作,拓宽农民就业渠道,提高其就业能力和劳资档次。

二是按期监督检查,保证培训质量。县阳光工程办公室要求各培训机构做到培训一期,上报一期。在培训过程中,县阳光工程办公室进行全程监督,从受训农民的年龄、身份、学历、培训时间长短、培训专业设置和课程安排、培训转移就业台帐是否详细真实、转移就业状况等方面严格把关,确保培训质量。而且对浮驾分校和县农技中心两家培训任务重的培训机构做到按期检查验收,培训一期,检查验收一期。

三是实行订单培训,依照合同就业。我县农技中心、高级职中、浮东职介所、再就业培训中心、浮驾分校等培训机构依照订单培训,合同就业,实现了培训与就业相对接。县农技中心、再就业培训中心通过获取当地外资企业招工信息,先与企业取得联系,帮助企业到全县乡村招工,然后组织培训,做到理论与实际操作相结合。培训结束后,安排受训农民在企业上班,并要求企业与职工签订就业合同。县高级职中与杭州东信、东芝、摩托罗拉、直通、飞华、拜尔等公司建立了长期的培训合作关系,该校培训的学员,直接送到这些公司就业,并签订就业合同。浮东职介所为提高就业率,投资几十万元,在常熟市白茆镇自办“阳光服饰加工厂”,安置自己培训的学员,职工操作技能达到熟练程度后,再向波司登、雪中飞等知名企业输送。浮驾分校经常到浙江等地考察,与各地的出租汽车公司签订培训合同。该校还通过网上推荐、朋友介绍、学员带动、自主选择等途径推荐就业。

四是重视中青年妇女的培训和就地转移工作。一方面,我县在家待业的农村劳动力大多数为中青年妇女,这些妇女绝大多数不愿离土背乡。另一方面,我县是瓷都景德镇的郊区县,市区企业和县内城郊企业发展较快,对农民工的需求逐年增多。故我县在实施阳光工程项目过程中,着力抓了农村中青年妇女的培训和就地转移安置工作,取得了明显效果。在培训学员和转移就业人员中,女性达到50%以上,推动了我县农村社会的和谐发展。

五是做好跟踪服务,保障学员就业后的合法权益。各培训基地都重视与培训就业的学员保持联系,实行双向沟通。县高级职中专门安排一名教员长期与就业后的学员联系,并经常到学员就业的企业走访,了解学员就业后的工作、生活、工资发放情况和企业用工环境等。对个别工作不顺心的学员,该校还给予二次推荐,尽量使学员对就业状况满意。浮东职介所长期坚持帮助就业学员解决所遇到的各种困难和问题,包括追讨被欠工资、依法解决被伤害事件等,春节期间还租车统一接送学员返乡。浮驾分校经常与在各地出租汽车公司就业的学员联系,询问就业状况、生活情况、工资待遇,并协调解决他们遇到的各种困难。

六是建立培训转移就业台帐,按时上报培训进度。县农技中心、驾校、高级职中、再就业培训中心等培训机构安排了专人负责建立农村劳动力转移培训台帐和就业台帐,专人负责按时上报培训进度。县农技中心、驾校、高级职中的转移培训就业台帐非常详细清楚。各培训机构上报的培训进度比较真实可靠。

七是项目资金直补农民,确保农民受益。我县阳光工程培训,按照省阳光工程协调小组及其办公室的要求,采取“第一节课”发放培训券的形式,将培训券发放到受训农民手中,“培训券”上标明培训补贴资金数目。有物价部门核定的收费标准的培训机构,其收费金额每人减少200元以上;没有物价部门核定的收费标准的,除收取培训券外,不收取其他任何费用,确保农民免费受训。

是开展宣传报道,扩大阳光工程影响。为了让阳光工程的阳光普照我县广大农民,县阳光工程办公室和各培训机构多途径开展了宣传报道。2005年春节期间,县驾校、再就业培训中心、浮东职介所开动三部宣传车,深入全县农村广泛宣传阳光工程的性质、指导思想、作用、目的和培训对象等,并招收学员。县阳光工程办公室在省、市“阳光工程”简报、景德镇日报、“景德镇日报浮梁新闻”专版发布“阳光工程”培训信息,向省“阳光工程”电子邮箱发送“阳光工程”培训电子邮件。通过这些宣传活动,对全县广大农民充分了解“阳光工程”,踊跃参加培训,起到了很好的推动作用。

九是开展检查验收,核定任务完成情况。年度培训结束后,县阳光工程办公室组织人员对各培训机构的年度培训情况进行检查验收,核定培训任务完成情况,并通过财政专户拨付培训项目补助经费。

三、经验体会

一是各培训机构要充分做好培训前的准备工作。选好专业、场地、师资、教材、培训设备,制定详细的教学计划和备好课。各培训机构在这方面都做得比较好,比较有优势的是县高级职中和驾校,师资、教材、设施设备齐全;县农技中心和浮东职介所也做得有特色,师资、场地准备充分。

二是县阳光工程办公室和各培训机构要共同把好培训质量关。对受训农民的年龄、学历、健康素质、接受能力要把好关。要求年龄不能偏大过小,学历初中以上,健康素质良好,接受能力较强,培训时间在15天以上。确保培训不走过场,使学员真正学到一些知识和技能,增强就业本领。

三是实行订单培训,合同就业。按照订单要求的专业、人数组织培训,实现培训就业一条龙,提高转移培训就业率,使培训真正发挥增强农民就业能力和提高收入水平的作用。

四是重视培训农村中青年妇女,搞好女青年的就地转移安置工作,促进农村社会的和谐发展。

五是各培训基地要与企业、就业学员建立长期的联系与合作关系。县高级职校经常派教师到学员就业的企业了解学员工作、生活、工资状况、学员与企业之间的相互要求等。并将这些情况带到学校,在以后的培训过程中,有针对性地设置培训专业、安排教学计划和推荐学员就业。对于就业不顺心的个别学员,给予二次推荐就业,深得学员和企业信赖。

六是搞好跟踪服务,依法保障受训农民就业后的合法权益。培训机构要与学员、企业建立长期的联系和友好的信任合作关系,切实做好跟踪服务工作,当好“娘家人”。对推荐工作不满意的学员,要重新予以推荐就业。对经培训就业的农民受到企业或其他人不公正待遇的,寻求正当途径帮助解决,切实保障受训农民就业后的合法权益。

浮东职介所坚持常年做好学员的跟踪服务,被学员亲切地称为“娘家人”。2005年9月,该所培训并推荐到宁波盈丰时装有限公司就业的一名受训农民曹玉华,因不善饮酒被动与来同厂打工的安徽阜阳农民岳笑虎闹不愉快,遭到岳笑虎一伙5人的殴打,头部、脸上、身上多处被打伤,造成轻伤甲级,手机被抢,孤立无援。浮东职介所得到曹玉华的求救信后,立即派人前往宁波,找到司法部门出面,使事情得以圆满解决。曹玉华伤被治愈,手机被追回,误工损失和治疗费用得到了补偿。

四、工作建议

一是建议提高培训项目补助经费标准,并提早下拨,从而提高培训机构的培训积极性。如下岗工人再就业培训,培训一人补助600元;下岗工人创业培训,培训一人,补助1500元。而培训一名农民并推荐就业,只补助不足200元,且下拨太晚,要等到年度培训任务全部完成才下拨,给培训机构造成资金上的压力。

二是建议各地的培训形式要灵活,充分利用培训资源,力求方便农民,有利于农民增长知识、提高技能、拓宽就业渠道、增加收入,走就地培训、联合培训、订单培训、异地培训之路。

三是要进一步加大宣传力度,努力通过各种媒体宣传阳光工程,使之家喻户晓,扩大受训农民的来源。 

       浮梁县阳光工程办公室

         二〇〇六年五月十日

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:浮梁县显著加大阳光工程培训力度
下一篇:新生劳动力就业前必须参加培训吗?培训期限是多长?有哪些具体要求?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017