景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 乐平市职业中学培训基地阳光工程工作汇报
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
乐平市职业中学培训基地阳光工程工作汇报
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:46:04  浏览量:871  字体大小:[ ]

为贯彻落实《2003—2010年全国农民工培训规划》精神,加强农村劳动力转移培训,提高农村劳动力素质和就业技能,加快农村劳动力向非农产业向城镇转移,实现稳定就业,促进农民增收。自2004年下半年以来,我校本着“政府推动、学校主办、部门监督、农村受益”的原则,以市场需求为导向,以受训农民工向非农产业向城镇转移为目标,积极开展了农民工职业技能培训工作和农民工转移工作。现将我校阳光工程有关工作情况做如下汇报:

一、基本情况

乐平市职业中学是经乐平市人民政府批准成立的唯一一所公办职业学校(原乐平矿务局一中),我校环境优美,教学设施完善,拥有教学楼、办公楼、综合楼、学生宿舍楼、学生食堂,微机室、舞蹈室、美术室、器乐室、服装裁剪室、图书阅览室等一应俱全,并每天有校车接送学生。在教学管理上建立了一整套管理制度,形成了自己的办学特色,是一所集多种专业为一体的综合性的职业学校。

 

二、工作措施和经验

1、加强组织领导

为加强学校阳光工程工作的组织领导,成立了以学校主要领导为组长,各处(室)主任为成员的阳光工程工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责阳光工程工作。同时抽调专业教师,协助办公室工作。

2、加大宣传力度

广大农民能否参加阳光工程培训,关键在于让广大农民了解党的方针政策,明白国家开展阳光工程工作的意义和目的,彻底改变广大农民传统的“日出而作,日落而息”、“出门有险”、“守住三分地不会饿死人”的作业方式和思想观念,为充分提高广大农民的参训意识,我校重点从以下几个方面加大宣传力度,积极营造农民工参训氛围。一是充分利用媒体进行宣传。我校先后数次在当地电视台播放招生广告,让阳光工程培训工作做到家喻户晓;二是广泛散发和张贴农民工培训《招生简章》。为充实阳光工程工作,学校抽调部分专业教师,深入到农村田间地头,积极向广大农民做好宣传工作;三是设立招生网点。为便于做好有参训意向的农民工报名和信息服务工作,学校重点在农民工输出人员较多的乡(镇办)设立招生咨询网点,委托专人负责,搞好招生服务;四是算明白经济帐。通过算帐对比,真正使广大农民看到参加与不参加阳光工程培训,今后在外出务工中必然存在收上的悬殊差距,从而增强农民工参训的自信心和积极性。五是做好典型推广。通过对转移农民工的跟踪调查,找出致富典型,积极向广大农民加以推广介绍。

3、强化培训质量

为切实加强培训期间教学管理,提高受训人员的培训质量,主要采取了以下工作措施。(1)加强师资力量。首先发挥学校现有有教学经验专业教师的作用。其次对有些专业缺乏的教师,一方面在社会上高薪招聘;另一方面选派优秀教师参加进修和培训。(2)建立健全教学管理制度。(3)紧紧围绕农民工就业技能,科学设置培训课程,精心编制培训计划,遵循理论教学与实践操作相结合的原则,真正做到学以致用。(4)积极改善培训条件,加大培训工作的资金投入。据统计近两年来学校用于添置教学设备、改建舞蹈室、微机室安装空调等项目的资金投入约计人民币24万元。

4、确保有序转移

积极做好农民工的有序转移,是培训工作的目的和最终结果。一是充分贯彻以市场需求为导向,设置市场所需的热门专业,积极开展订单培训,以确保受训的农民工转移就业;二是组织有关人员外出学习考察,努力寻求中介合作伙伴,并同合作方(江苏泰州腾飞人力资源有限公司),签订培训转移合同。

总之,我校在上级阳光办的正确领导下,紧紧围绕农民工“进的来,留得住、学得好、送得出”的工作主旨,全面完成了农民工培训转移目标任务。

三、工作要求和建议

近两年来,我校在阳光工程方面虽然做了大量工作,但是有些工作还需要逐步完善。主要方面表现在(1)宣传成效不明显,还有很多农民工对阳光工程缺乏了解,希望政府加大此方面宣传;(2)教学和管理工作还必须进一步加强和提高,特别是跟踪调查工作做得不够;(3)农民工转移渠道形式单一,缺乏可供选择性;(4)学校资金紧张,教学设施欠齐备。同时,我校也建议市阳光办多举办农民工外出务工劳动推介会;建立各培训基地之间联系制度,组织经验交流会等。今后,我校还将一如既往地继续贯彻上级阳光办精神,扎实有效地开展阳光工程培训工作,把阳光工程事业做大、做强。

               二○○六年五月八日

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:浮梁县认真抓好阳光工程教材建设
下一篇:新生劳动力就业前必须参加培训吗?培训期限是多长?有哪些具体要求?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017