景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 哪些人不适合进城务工?
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
哪些人不适合进城务工?
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 10:56:39  浏览量:774  字体大小:[ ]

     一个人能否外出务工,要根据家庭、自身和当地的具体情况确定。家中劳动力多、耕地少、经济困难,而本地又没有合适的致富门路和挣钱的机会,本人身体好,又有一定的文化和技术,能独立生活并符合外出务工条件要求的,可选择进城务工,或搞多种经营,走农业致富道路。

 

如果有以下的这些情况,最好不要进城务工:

 

首先,文盲不宜进城务工。因为城市与农村各方面的差别都比较大,无论是出行,还是购物,都需要识字。不具有一定的文化知识,来到城市就像面对一个陌生的世界,只能是手足无措,可能连一个乘车问题就难以解决,更何况其他问题呢?

 

其次,孕妇、残疾人和体弱有病者,不宜进城务工,因为他们不能进行独立生活。进城务工就是为了工作,是给别人提供劳动或服务,而孕妇、残疾人和体弱有病者,由于身体的原因,往往需要的是得到别人的照顾,所以不适合外出务工。

 

另外,60岁以上的男性和55岁以上的女性也不宜进城务工。按照劳动法规定,这类人群已属于退休阶段,其身体条件各方面都已大不如前,而参与劳动力市场竞争的大都是年轻力壮的青年,老年人进城很难找到工作,只会给家人带来经济上的负担和情感上的担忧。同时,低于法定就业年龄(即低于16周岁)的未成年人,也不能进城务工,这是国家明文禁止的。

 

 来源:中国农业出版社   

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:进城务工有哪些类型?
下一篇:新生劳动力就业前必须参加培训吗?培训期限是多长?有哪些具体要求?
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017