景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 新型职业农民培育 - 乐平市2007年阳光工程培训工作取得较好成效
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
乐平市2007年阳光工程培训工作取得较好成效
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/9 14:56:31  浏览量:7340  字体大小:[ ]

乐平市2007年阳光工程培训工作取得较好成效

 

2007年,乐平市阳光工程培训工作在省、市阳光办精心指导及市委、市政府的正确领导下,以及各培训基地的通力协作,紧紧围绕提高农民就业能力、加快农村劳动力转移和促进农民增收这项主题,大力组织实施了农村劳动力转移培训阳光工程项目工作,提高了他们的就业能力,促进了农村劳动力转移和农民收入的增加,推动了农村的经济发展,取得了较好的成效。截止到12月底,全市共培训了4261名农民工,转移人数达4207人,转移就业率达98.7%。其中:市职业中学(以缝纫、电子专业)培训结业655人,转移655人;市农机培训班(以收割机操作、拖拉机驾驶、农机修理及营销为主要专业)培训结业786人,转移786人;市劳务输出服务培训基地(以会计、汽车驾驶、家政服务为主要专业)培训结业1487人,转移1473人;市农业技术培训中心(以汽车驾驶、园艺、农产品加工为主要专业)培训结业634人,转移594人;市振华中学(以电子技术为主要专业)培训结业699人,转移699人。

一、广泛宣传,提高认识

阳光工程培训工作是市场经济新形式下的一个新生事物,牵涉面广,是当前乃至今后一个时期增加农民收入的有效途径,是一项经常性的工作。为此,我们重点进行了以下宣传工作:一是充分利用媒体进行宣传。为了让阳光工程培训工作做到家喻户晓,让广大农民普遍树立“转移一人、致富一家;转移一片、致富一方”“掌握一技之长,必将终身受益”的新观念,我办先后在江西卫视新闻、景德镇日报、乐平新闻、乐平电视台等媒体上进行广泛宣传;为了及时向社会报道我市阳光工程的培训和转移动态以及工作中涌现出来的典型与先进经验,快捷地向广大农民提供用工信息。坚持做到每月出一期《阳光工程培训工作简报》;二是组织有关人员深入到乡镇、村进行广泛宣传,张贴标语达1200余张,散发《乐平市外出务工人员须知》、《招生简章》等宣传资料达15000余份,上农户达10000余户,进一步提高了农民对阳光工程培训工作的认识,增强农村富余劳力转移培训的迫切感。

二、制定目标,落实责任

根据省、市阳光办有关文件精神,今年是阳光工程质量年,为了更好地完成今年培训目标任务,我们下发了《乐平市2007农村劳动力转移培训阳光工程项目实施方案》(乐阳光工程办字[2007]2号),将目标任务分配到各培训基地。为进一步增强各培训基地对做好培训工作重要性和必要性的认识,我办多次主持召开了协调小组成员单位负责人与阳光工程培训基地负责人会议,专题研究培训项目工作,并由培训基地负责人向市阳光工程办公室签定了培训项目责任书,另外,坚持每月召开一次培训工作业务人员的调度会,进行交流经验,汇报各培训基地工作进展情况。

三、大力实施,开展培训

一是加大投入确保培训质量。为确保农民工培训质量,提高学员的转移效率,各培训基地在充分落实好上级的措施基础上,进一步积极改善培训条件。如市职业中学培训基地为了更好地培训农民工,新购置了计算机50台,电平车26台,钢琴1台,风琴15台,改建了120平方米标准化舞蹈房,购买大量乐器组建了校文艺队等,共投入资金25余万元。市劳务输出服务培训基地理论教室新购买了60套课桌凳,并请上级专家来授课,模拟教室增添了8台初级模拟机,可模仿汽车驾驶操作,新购买了10台电脑,进行理论练习和无纸化考试,新增了10000多平方米训练场地等。市农机培训班也相应添置了电脑、彩色打印机、数码相机、复印机等。均为学员提供了一个温馨舒适的学习环境,促进学员认真学习,掌握技能,实现就业率在98%以上。二是围绕“订单”开展培训。农村劳动力转移培训,转移是关健、是前提,因此,为保证学员培训后能顺利转移,各培训基地都各自寻找合作伙伴,采取订单式委托培训合同。如市职业中学组织有关人员赴江苏实地考察学习,聘请泰州市有经验的专业技师来讲课传授技能。同时,与江苏泰州腾飞人力资源有限公司签订培训就业协议,采取让学员先免费参加培训,待其100%就业后从其工资中扣除部分学费的做法,受到广大学员的一致好评,共签订协议合同达200份。三是根据市场需求开展培训。市劳务输出服务培训基地先后多次派出人员赴浙江、海南、广东等沿海城市进行实地考察,了解市场用工情况,召集外出务工人员进行座谈,交流经验,并与当地用工单位及中介机构签定用工合同400份。四是多渠道、多形式积极开展农村妇女劳动力培训。农村妇女是新农村建设的建设主体和受益主体,增加农村女农民收入也势在心行,针对这一情况,市职业中学本着“资源共享,互惠互利”的原则,与市妇联全力合作,以进村入户就地培训方式,先后联合举办了8期培训班,而且培训对象实行全免费培训。参训人员达260余人,为广大农村女劳动力就业开辟了新天地。

四、健全制度,搞好服务

为了更好地组织实施好项目工作,我们建立了《培训就业台帐制度》、《项目公示制度》、《培训工作月报告制度》、《宣传和信息服务工作制度》、《培训“第一节课”和“最后一节课”制度》、《项目检查验收制度》等相关制度。同时,指定程秀平、王雪静两名同志为专人负责本市的信息收集、汇总和上报工作,及时掌握全市各地培训和就业动态,认真分析,解决存在问题,切实做好服务工作。市劳务输出服务培训基地急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需,积极创造条件,切实为广大转移学员及外出务工人员搞好跟踪服务。在我市农民比较集中地租用店面设立服务点,本着“服务群众,方便群众”的服务宗旨,为广大农民提供政策咨询、职业介绍、开展培训、跟踪服务等服务工作。为维护他们的合法权益,帮助他们解决一些自己难以解决的实际困难和问题,在我市就业人员较多的浙江省温州市设立了“江西省乐平市驻温州外出务工人员服务中心”。特聘倪通为“服务中心”主任,许长明、王延寿为副主任。该服务中心成立以来,接待群众来访1800多人次,解决实际问题100多件,挽回损失40余万元,确确实实地为广大学员及外出务工人员解决了一些自己难以解决的实际困难和问题,得到了他们的一致好评,他们亲切地称该“服务中心”是他们的“亲娘家”,阳光工程的“阳光”真正普照了他们的心窝。至使阳光工程项目实施达到了让上级部门和领导满意,项目实施单位满意,受培训农民学员满意,社会满意的效益。

五、加强领导,精心组织

为加强对阳光工程项目的领导,市农业局、人事劳动和社会保障局、财政局、教育局、市妇联、科技局和建设局共同成立“乐平市农村劳动力转移培训阳光工程协调小组”,负责对全市组织实施阳光工程进行综合协调和项目监管,协调小组下设办公室在市经管局办公。同时,各培训基地也相应成立了阳光工程协调小组,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,并认真制定工作计划和实施目标具体措施,积极做好培训人员的登记及存档工作。为加大对项目实施监管力度,我们坚持每月5日召开一次全市阳光工程调度会,要求各培训基地负责人、业务人员及财会人员一并参加会议,对上月各培训基地工作开展情况进行互相交流,总结好的经验及典型做法,指出存在的问题和不足。不仅如此,我办会同市阳光工程协调小组成员单位先后多次对各培训基地的培训工作进行检查和指导,了解情况,查阅档案,协商工作,促进了各培训基地逐渐走上规范化轨道。

  

    乐平市农村劳动力转移阳光工程培训领导小组办公室

                00八年二月十九日

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:昌江区农村劳动力转移培训基地的公示
下一篇:浮梁县阳光工程成了回乡创业人员的依靠
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017