景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 提高母猪繁殖力的几点措施
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
提高母猪繁殖力的几点措施
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 16:41:57  浏览量:1416  字体大小:[ ]

提高母猪繁殖力可使每头母猪年提供中猪数增加,从而增加经济效应,因而提高母猪繁殖力对养猪企业有重要意义。

  一 从遗传因素上加强选育

  品种对于繁殖力有很大影响,不同品种种猪繁殖力有很大差异,同品种间不同个体也有一定差异,因而可利用杂交优势 ,以二元母猪为母本生产商品猪,再用纯种公猪或二元杂种公猪与之交配,这样终端产品能更好地利用个体杂种优势和遗传互补性。同时可通过杂交将高产仔数基因导入被改良群体,运用BLUP方法选择母系指数高的个体。在分子水平上,选择携带高产仔数基因的个体。ESR基因是控制产仔数的主基因或与产仔数主基因存在紧密连锁,ESR基因对产仔数有显著效应的发现,为种猪繁殖性能的标记辅助选择提供了一条新的途径。

  二 加强后备母猪选种与培育

  选择后备母猪除了体形和乳房发育良好,奶头数应12个以上,还应考虑其亲本繁殖力的遗传基础,兼顾其父系和母系的指数。进行母猪繁殖力性状的选育和测定。性状主要有每头母猪每胎的产活仔数,窝断奶数,21日龄窝重及年产仔胎数。繁殖力性状遗传力低,受环境因素影响大,重复力低,遗传进展小,测定时尽量降低母猪窝产仔之间的环境差异,使测定出来的差异具有遗传性质,从记录成绩中选留优秀母猪后代作后备猪,淘汰性能不良的家系与个体。严格控制初配日龄和体重,实施重复配种,加强饲养管理,以最大限度发挥母猪的遗传力。后备母猪一般采取小群饲养,饲喂含全价蛋白质和氨基酸平衡的饲料,为了让后备猪更好地生长发育,有条件的场可加喂些优质的青绿饲料。育成猪每天不小于20分钟的公猪刺激,可获得较高的发情率和受胎率。

  三 满足母猪不同阶段的营养需要

  母猪断奶后到配种前应饲喂高能量饲料,这样有利于卵泡发育,增加排卵数。配种到配种后40天内(怀孕前期)应饲喂能量较低饲料,因能量过高会降低孕酮水平和子宫特异蛋白质分泌,不利于胚胎的存活。在泌乳期适当增加营养对维持母猪产奶量十分重要,同时也有利于母猪下一次的发情和排卵。

  四 加强母猪的饲养管理

  1 保持猪舍清洁卫生是保证猪只具有良好体况的重要保证,经常根据需要进行传染病的预防和接种工作,特别是防止生殖道疾病和烈性传染病的发生。
  2 创造一个良好的环境给猪群生活,温度最好在20—25度,炎热夏季舍内用冷水降温时必须与通风相结合,加快水分蒸发,降低舍内湿度。要防止母猪相互打斗、滑倒和其他机械性损伤,并保持适当运动。怀孕母猪以单栏饲养为好,限位栏的大小要根据饲养品种的体尺数据确定,不能太窄,猪能有原地活动的余地。
  3 建立好母猪个体的繁殖登记制度,及时掌握猪群的繁殖情况,及时淘汰有病或繁殖力低的老龄母猪,使猪群保持良好的繁殖水平。
  4 建立合理、健康的胎次结构,正常繁殖猪群的胎次结构:1—2胎35—40%,3—6胎50—60%,7胎以上5—8%。存在下列情况的母猪应及时淘汰:a.久不发情,诱情处理无效;b.连续2—3个情期配不上;c.低产;d.严重肢蹄病或其他慢性疾病;e.后代出现遗产疾病。
  5 给断奶母猪适当运动,这可促进母猪发情,提高受胎率,同时也可增强体质和蹄质,保持良好膘情,延长使用年限。
  6 搞好发情鉴定工作,适时配种,特别是炎热夏天,最好在早上和傍晚天气较凉爽时配种,
同时要定期检查公猪精液质量。
  7 加强怀孕期母猪的饲养管理,配种后一个月内是胚胎死亡高峰期,因而饲料应全价、安全,不能饲喂发霉变质饲料,同时饲料能量适当降低;减少应激,防惊吓、相互打斗、猛烈驱赶等原因引起的机械性流产。临产前母猪不能喂得太饱,保证有充足干净清洁的水饮,必要时服用轻泻、利尿剂,以防止便秘和乳房炎。
  8 将妊娠后期的母猪单独饲养,产房设备要适宜,卫生清洁,通风良好,仔猪产出前配备好保温设备,加强对仔猪护理,防止母猪压死仔猪。
  9 实行早期断奶,可提高母猪年产仔窝数,从而提高母猪年产仔总数。

  五 预防母猪繁殖性疾病的发生

  1 母猪繁殖与呼吸道综合症
  母猪繁殖与呼吸道综合症己逐步遍及全球的主要养猪国家,对养猪业带来严重经济损失。受感染的种猪场母猪流产、早产、死胎率可达20%以上,新生仔猪和断奶母猪发病率可达80%,育肥猪的发病率高而死亡率低。由于PRRS病毒感染后可致免疫抑制,以及PRRS病毒感染致使肺中巨噬细胞数目减少,抵抗力降低而导致继发感染,建议采取防止继发感染和对症治疗的防治方法。同时也可考虑注射疫苗,临床上有灭活苗和弱毒苗两种,各场可根据实际情况确定是否打疫苗。

  2 猪伪狂犬病
  猪伪狂犬病对养猪业危害很大,妊娠母猪可见流产、死胎,育肥猪可见呼吸困难,仔猪以神经症状为主,还伴有消化系统功能紊乱。免疫接种是预防和控制该病的主要措施,疫苗有弱毒苗和灭活苗可供选择使用。净化猪场伪狂犬病是防治该病最有效的方法,在使用基因缺失苗免疫接种的同时,使用鉴别试剂合定期对种猪群进行监测,淘汰阳性猪;对后备母猪进行监测,阳性猪不能留作种用。

  3 细小病毒病
  临床特征为被感染的母猪,特别是初产母猪产出死胎、畸胎、木乃伊及弱仔,窝产仔数减少,偶有流产,而母猪本身却没有明显临床表现。 疫苗免疫接种是控制该病的主要措施。初产母猪配种前一个月注射弱毒苗或灭活苗,保证其有足够抗体,以保护胎儿不受侵害,也可让后备母猪与老龄母猪混养,让其自然感染,以获得足够抗体。

  4 非典型猪瘟
  通常认为是病猪先天性感染猪瘟强毒株所致。临床上症状和剖检变化不典型,发病率和死亡率都较低,母猪感受染后表现为流产、胎儿木乃伊化、畸形、死胎、产弱仔或产出部分外表健康的带毒猪。用猪瘟苗进行免疫接种是控制猪瘟的主要措施,种猪群每年进行二次免疫接种,仔猪可采用20天龄、60天龄或超前免疫、60天龄二次免疫的方法。定期做好免疫监测工作,确保各阶段的猪群有足够保护力,同时也可根据免疫监测结果来制定本场合理的猪瘟免疫程序。

  5 猪日本乙型脑炎
  该病临特征妊娠母猪流产、死胎、木乃伊胎,公猪表现为睾丸炎。给种猪群定期免疫接种是预防和控制该病的主要方法,种猪群在每年3—4月份接种弱毒苗,后备公、母猪于配种前一个月进行免疫接种。

资料来源:广东省中山食出白石猪场技术部

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:已经没有了
下一篇:夏季养猪不可忽视防暑降温
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017