景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 夏季养猪不可忽视防暑降温
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
夏季养猪不可忽视防暑降温
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 16:44:49  浏览量:1371  字体大小:[ ]

  由于天气酷热,生猪食欲与采食量大降,出现掉膘,生长缓慢,个别还有中暑死亡的情况。为使生猪安全过夏,降低或避免养殖户损失,专家建议,高温季节必须加强饲管,搞好防暑降温。

    一、搭棚遮荫。农村养猪大多是开放式猪舍,应在高温到来在猪舍的屋上再加铺一至稻草、麦秸等隔热物。猪舍壁可涂刷一层鲜石灰浆,以减少阳光对猪舍的辐射。

    二、调整饲料。盛夏时期,应降低日粮中的能量饲料,相应提高蛋白质水平,多喂含维生素、矿物质丰富的精青饲料和轻泻性的皮等清凉饲料,在精料中加点咸味,鲜味和香味等调味剂,提高饲料适口性。所喂饲料必须新鲜清洁,切忌喂给霉烂变质饲喂。夏季猪用饲料配方:猪35公斤以下用玉米30%、小麦20%,麦15%、米糠6%、黄豆5%、粉鱼6%、骨粉2%、食盐1%、生长素1%。猪35至60公斤用玉米35%、小麦22%、麦至13%、玉糠10%、鱼粉4.5%,骨粉15%、食盐1%、生长素1%。

    三、科学饲喂。猪生长最适宜的湿度为15-23,气温高于25-30度,食欲与采食将受到影响。为此,喂猪宜在清早和夜间进行,天气凉爽,猪食欲好,采食量大,可减少白天活动。一般在晚上7点、11点凌晨4点进行,每晚间喂3次,白天则可在上午10点和下午2点各喂1次0.5%的食盐水和青绿多汁饲料。食糟内要保持充足的清凉水,不能断水,最好有流动的清凉水,供猪饮用。只在饲喂合理,满足其营养需要,日增重可达0.5-0.75公斤。

    四、降低舍温。猪舍进运场的门要整天敞开,每天往猪舍内喷洒凉水,经常给猪舍屋、外壁、猪舍周围的地面及运动场洒凉水,门口挂上水帘。舍内可铺垫3-5厘米厚一层卫生砂粒,通过猪体与砂粒接触而散热。温度很高时,可在房或壁安装换气扇,以加速空气流通,达到降温效果。

    五、喂防暑药。盛夏料或饮水中加入适量的清热解暑,生津止渴的药物,以预防中暑。1、用醋或酸菜汁250-500毫升服用,每天1次;2、用白扁豆20-25克,水煎取汁喂服。3、绿豆加水20倍煮烂,待凉后喂服;4、用车前草和淡叶各100克,水煎取汁拌喂服。5、用新鲜西瓜皮2000克,捣烂加白糖100克,搅拌均匀喂服,每天2-3次。

    六、搞好卫生。每天清洗食糟和水糟不次,及时清除粪尿,猪舍及周围的场地要不定期地进行消毒。猪舍应打开所有通风孔,使猪体凉爽舒服。

    七、驱除蚊蝇。夏季猪舍内蚊蝇较多,猪体如果长期受叮咬,既影响生长,又易引起疾病。灭蚊可用阴干、切碎的蓖麻叶,每立方米空间用25克进行烟熏。灭蝇可用1份敌百虫,加水1000份在多蝇外进行喷洒,或者用鲜苦楝树叶500克,用细绳将其捆牢,蘸上柴油(油水3:7比例)悬挂在舍内门口,7-10天换一次,能很好地驱除蚊蝇,对猪安全无毒。
 

来源:中国畜牧兽医信息网

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:提高母猪繁殖力的几点措施
下一篇:猪蓝耳病的诊断及预防
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017