景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 猪蓝耳病的诊断及预防
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
猪蓝耳病的诊断及预防
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 16:48:42  浏览量:1398  字体大小:[ ]

  临床表现:猪是猪繁殖与呼吸综合征病毒的惟一自然宿主,易感猪主要通过呼吸道感染。患病猪和带毒猪是蓝耳病的主要传染源。
  
  妊娠母猪患该病,表现为突然厌食、发热、沉郁、昏睡,并出现喷嚏、咳嗽等呼吸道症状。体温升高,但通常不显高热稽留。母猪出现流产、死胎、弱仔或木乃伊。产后无乳,少数病猪耳部发紫,皮下出现蓝紫色血斑,逐渐蔓延致全身变色,有的母猪出现神经麻痹等症状。
  
  仔猪病情常常较重,以1月龄内仔猪最易感染。病猪呼吸急促,有时腹式呼吸,咳嗽,厌食,发热,体温达40℃以上,生长缓慢。后期皮肤青紫发绀,常因继发感染使病情恶化,断奶前仔猪死亡率可达30%~50%。
  
  育成猪双眼肿胀、结膜发炎,出现呼吸困难、耳尖发紫、沉郁昏睡等症状。公猪感染后咳嗽、喷嚏、精神沉郁、食欲不振、呼吸急促,暂时性精液减少和活力下降。
  
  预防:不从有本病的猪场引进种猪,即使是从无疫情的猪场引进猪只,也应隔离饲养。猪场要做好灭鼠工作,搞好清洁卫生。如发现母猪有流产、死胎、木乃伊,仔猪有呼吸道症状,公猪有嗜睡、食欲不振等症状时,应严密消毒,并进行血清学检查。
  
  治疗及免疫:本病尚无特效药物治疗。首先要对病猪进行解热、消炎对症治疗,可用神农热毒清或圆环瘟毒康肌肉注射,同时用强效阿莫仙注射或用喘支宁肌肉注射以降低死亡率。配合使用神五消毒液或圆环毒杀消毒液进行环境消毒。
  
  受威胁的猪场可用猪繁殖与呼吸综合征弱毒疫苗或乳油剂灭活苗进行接种。未免母猪所产仔猪在12日龄首免(活疫苗),30日龄二免(活疫苗);已免母猪所产仔猪25~35日龄接种灭活苗。种猪应选用灭活苗,后备母猪在配种前半个月至1个月接种灭活苗。怀孕及经产母猪分娩前(1~2月)接种灭活苗,间隔20~30天接种两次。]

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:夏季养猪不可忽视防暑降温
下一篇:如何鉴别猪婆肉
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017