景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 如何鉴别猪婆肉
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
如何鉴别猪婆肉
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 16:49:17  浏览量:3355  字体大小:[ ]

  一、肉质粗硬,很难煮烂,尤其是带皮的母猪肉的皮,热水煮沸后卷起来,味道差。

    二、前夹肋骨骨膜疏松,肋骨发白,特别是饲养年数越长的母猪,由于动用体内的钙质多,肋骨发白根数越多。

    三、脂肪变性(发黄),肌肉纤维粗。个别母猪肌肉特别好看,红的发紫,腹下(五花下面)乳头下面有乳腺,用刀切开有红灰色的芝麻点。乳静粗,带皮的母猪有明显的长大乳头。

    四、后腿骨盆腔增大,正常的骨盆腔只有拳头大小,而母猪的骨盆腔比拳头大。


鉴别病、健猪肉简易法

    一、看放血刀口:健康猪在宰杀放血时,刀口粗糙不整齐,刀口的周围有血液浸润区,呈鲜红色;病死猪肉无放血刀口或有放血刀口是平齐的,并无血液浸润区。

    二、检查脂肪:健康猪肉的脂肪由于放血良好呈白色或乳白色,有光泽,而且有正常猪肉脂肪香味。病死猪肉的脂肪由于在宰前没有放血或放血不全时,脂肪颜色呈各种不同颜色,有出血的点,无光泽,严重者并带有氨味,酸味等异常气味等。

    三、检查肌肉:健康猪肉放血良好,血管内无血残留或者残留很少的血液,看上去血呈鲜红色;病死猪肉因放血不全或没有放血,血管内充有大量的血液并呈紫红色。健康猪肉触摸有弹性,指压后凹陷立即恢复,外面干燥有光泽,肉呈棕红色,猪肉切面无任何液体渗出,具有鲜猪肉正常气,味;痛死猪肉指压牙,弹性,外观无光泽,呈暗红色,红色,猪肉切面有多种液体渗出,并带有氨味或酸臭味。

    四、检查淋巴结:健康猪淋巴结不红不肿胀,形如豆状或卵圆形,多数呈淡红色或棕红色,少数呈灰色;病死猪肉淋巴结肿大,一般是正常猪的2—3倍,没有固定的形状,常出现充血、出血、水肿等炎症,剖检时可见深红色、浅红色、黑色等不同颜色,严重的带有坏死灶。

    五、检查皮肤:健康猪屠体烫退毛后,皮肤显白色或略带淡黄色,病死猪屠体烫退毛后皮肤显出血、充血、斑块、疹块、溃病斑等坏死病灶。特别是患有猪瘟、猪肺疫、猪丹毒病猪时,皮肤上常带有特殊的出血点或血斑等。

    六、查看印章:广大消费者购买猪肉时除上述方法外,还要看货主出售的猪肉胴体上是否盖有动物检疫部门兰紫色的圆形检疫验讫印章,只有这样即为经检疫合格的猪肉。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:猪蓝耳病的诊断及预防
下一篇:入秋畜禽驱虫办法
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017