景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 斑点叉尾鮰标准化健康养殖技术
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
斑点叉尾鮰标准化健康养殖技术
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 16:55:28  浏览量:1503  字体大小:[ ]

A、夏花苗种培育技术  
    1、环境及池塘条件   
    1.1鱼苗培育的场地环境应符合《农产品安全质量  无公害水产品产地环境要求》(GB/T18407.4-2001)。  
    1.2 水源充足,水质清新,进排水分开,排灌方便,交通便利,养殖用水不得有污染源,水源水质应符合《无公害食品  淡水养殖用水水质标准》(NY5051-2001)。      
    1.3 水体的溶氧量应在4.5mg/L以上,pH为6.8~8.5,适宜透明度为35~40cm。  
    1.4夏花苗种培育池形状为长方形最好,面积为3-5亩,池深1.8-2.0米,水深1.2-1.5米,池塘底淤泥厚度应小于15厘米或沙质底,池塘底部平坦。  
    2、培育池准备  
    鱼苗经5~6天暂养期后,则可进行5~6㎝夏花鱼种培育。苗种培育可用有流水的水泥池或池塘培育,此阶段的苗种最适培育方法是池塘饲养,池塘水体培育苗种过程中,其鱼苗可摄食天然饵料生物同时能投喂人工配合饵料饲养,有利于鱼苗生长发育所需的营养。  
    2.1 池塘进行清理,池塘底部整平,清除池塘内的杂草及杂物等。  
    2.2培育池消毒:培育池保留水位0.4米深,每亩用生石灰200公斤带水进行消毒除野。消毒后第二天每亩施放有机肥(必须经过发酵)150-200公斤,以培育浮游动物,但以后不能下追肥。待池塘中大量浮游动物出现水体开始变清时(透明度达50cm时),首先将池塘注水(用50目的筛绢布过滤)深0.8米~1.0米后,投放鱼苗。  
    3.放养数量与饵料投喂  
    3.1放养密度:池塘培育每亩放养1.5~2.0厘米的鱼苗为5~6万尾。  
    3.2饲料选择:鱼苗下池后2~3天,由于鱼苗培育池中有丰富的天然饵料,一般不需投饵,3至4天后开始逐渐以投喂含蛋白质不低于40~42%的斑点叉尾鮰鱼苗专用人工配合粉状饲料,粉状饲料投喂7天后改用破碎料,再7天后改投喂粒径为1mm的浮性配合饲料,所投喂的饲料必须符合《无公害食品  渔用配合饲料安全限量》(NY5072-2002)。  
    3.3日投饲量:一般每万尾每天投喂饲料3-5公斤,具体要根据天气、水温、鱼的摄食情况而定,以投喂后半个小时内吃完为宜。  
    3.4投饲方法:鱼苗开口摄食饲料时,寻找饲料的能力较弱,因此,饲料台要多设置。一般每亩设置饲料台2个,每个饲料台3平方米。粉状饲料加水捏成团状投喂(含水量40%左右),破碎料和颗粒饲料直接投喂。饲料投喂一般每天2次,由于鮰鱼苗怕光,摄食时间一般在晚上,因此,早上5:00-6:00点投喂一次,晚上8:00点以后投喂一次。  
    4、饲养管理  
    整个苗种培育期间,要经常注入清新水,进水口要用50目的网布过滤。饲养水体的溶氧应保持在4毫克/升以上。并定期使用符合《无公害食品  渔用药物使用准则》(NY5071-2002)的药物预防病害。在鱼苗培育期间,要防止污染源污染饲养水体。大约培育25天左右,鱼苗可达体长5~6厘米的夏花苗种。  
    5、病害防治  
    当鱼苗规格达到3cm左右时,每亩用生石灰15-20公斤化水全池泼洒,将池水的PH值调到7.5。3-5天后,用二氧化氯全池泼洒,使池水呈0.3ppm。过7-10天后,再用二氧化氯同样的浓度消毒一次。   
    
B、大规格鱼种培育技术       
    无公害斑点叉尾鮰的大规格鱼种培育是指将5~6㎝的鱼苗在适宜环境条件下,经过100-120天的养殖,培育成体重为50克以上大规格鱼种。  
    1、环境及池塘条件   
    1.1鱼种培育的场地环境:应符合《农产品安全质量  无公害水产品产地环境要求》(GB/T17404.4-2001)。  
    1.2水源水质要求:水源充足,水质清新,进排水分开,排灌方便,交通便利,水源水质符合《无公害食品  淡水养殖用水水质标准》(NY5051-2001)。  
    1.3 环境因素:水体的溶氧量应在4.5mg/L以上,pH为6.8~8.5,适宜透明度为35~40cm。  
    1.4池塘条件:大规格鱼种培育池形状为长方形最好,面积为3-10亩,池深1.8-2.0米,水深1.5米以上,池塘底部淤泥厚度应小于15厘米或硬质、砂质底为宜。
    1.5 配套设施:用电设施齐全,有条件的地方大规格鱼种培育池配备增氧机。
    2、培育池准备  
    2.1池塘清整消毒除野:大规格鱼种培育池投放苗种前首先进行池塘清整,平整池底,除杂草,并用生石灰清塘消毒。干法清塘,每666.7㎡用生石灰100—120公斤;带水清塘,保持池塘水深0.5-0.6米,每666.7㎡用生石灰200公斤化浆全池泼洒,能有效杀灭病菌及野杂鱼类。  
    2.2池塘施基肥:在鱼种培育池清塘消毒后第2~3天,每666.7㎡施放熟化无污染、无有毒物质的有机肥150~200公斤,作为池塘培育水质的基肥,但以后不再施追肥。待池塘水体中大量繁殖浮游动物水质变清,水体透明度约50厘米左右后投放苗种。  
    3、放养密度  
    3.1放养密度:放养鱼种的密度与出池大规格鱼种有关,通常出池鱼种体重为50克以上的,每667㎡放养密度为6000~8000尾;出池鱼种体重为70克以上的,每667㎡放养密度为5000~6000尾;出池鱼种体重为100克以上的,每667㎡放养密度为4000~5000尾。无论放养何种密度,都必须每667㎡同时套养规格为5~6㎝的白鲢鱼种150~200尾、花鲢10-20尾,且一次性放足。  
    3.2鱼种质量:种质应符合生物学形态特征的要求,活动力强、体质健壮、体灰色一致,体表光滑,粘液丰富,体两侧有不规则的斑点,无损伤、无疾病,无畸形。放养鱼种要求规格基本整齐。  
    3.3温差要求:放养时,温差不能大于±3℃,并带水运输。  
    3.4鱼种消毒:鱼种放养前,要用2.5~3%食盐水浸洗5分钟左右或20ppm高锰酸钾浸洗5~10分钟。  
    4、饲养管理  
    4.1饲料选择:选择专门的斑点叉尾鮰鱼种的人工配合饲料,最适以浮性饲料为好,粗蛋白含量要求达38-40%,且动植物蛋白比为1:1。使用的饲料料必须符合《无公害食品  渔用配合饲料安全限量》(NY5072-2002)。  
    4.2投喂技术  
    4.2.1投饵量:当每日每万尾投喂10-12公斤饲料;当规格为8-12cm时,日投饲量为鱼体重量的4-5.5%;当鱼体重达到30-50克时,日投饲量为鱼体重量的3.5-4%;当鱼体重达到50-100克时,日投饲量为鱼体重量的3-3.5%。投饵量应根据水温、水质条件等来确定。当水温在25~30℃时,鮰鱼摄食强度最大,其他水温时摄食强度相对较小。每次投喂以达到八分饱即可,同时还应对鱼类吃食情况进行检查,沉性料以20分钟内、浮性料以15分钟内吃完为宜。具体投喂量见下表。鱼种日投喂率表
水温 10~15℃ 15~20℃ 20~25℃ 25~30℃ 30~32℃
日投饲率(%) 1.5~2.0 2.0~3.0 3.0~4.0 4.0~4.5 2.5~3.5
日投喂次数 1~2 2 2~3 2~3 2
    4.2.2投喂方法:饲料的投喂日要做到“四定”,即定时、定位、定质、定量。以每天上、下午各投一次为宜。  
    5、水质管理  
    5.1适时加水,调节水质:要求水质保持清爽,透明度在40~50cm为宜,水中溶氧保持在5mg/L以上。为防止水质变坏,应定期加注清新水,6~8月份,每10~15天加注新水20~30cm。每20天左右,每667㎡用生石灰10~15公斤化浆后全池泼洒,调节水质及控制pH值为6.8~8.5。在7~8月份高温季节或阴雨低气压天气,应注意饲养水体溶氧变化,如发现水中溶氧低于3mg/L或发现鱼有浮头征兆,应减少投饵量与加注清新水,与开增氧机增氧。  
    5.2日常管理:每天坚持巡塘,观察鱼摄食和生长情况,测量水温。每7~10天检查一次鱼体生长情况,每半个月调整一次日投饵量,影响投饵量的因素很多,除水温、水质(溶氧、PH值等)外,鱼体本身的生理状况、天气、饲料的可口性等对摄食量也有很大影响,因此必须灵活掌握,合理投饵。为了做到数据齐全,每口池塘应建立档案,做好鱼塘记录等日常管理工作。  
    6、病害防治  
    实施80:20淡水池塘健康养殖技术,养殖过程中不提倡用药,因此加强病害防治工作相当重要。在整个养殖过程中,应做到以防为主,管理为先,实行综合防治。预防鱼病的措施,除做好鱼池消毒、鱼种消毒等一般性工作外,还要经常保持池塘环境卫生,加强水质监控,不投喂变质饲料,并定期用药物预防,进行综合防治。每15天用药物预防一次,每三次为一个周期。第一次每亩用生石灰15-20公斤化水全池泼洒;过15天后,第二次用二氧化氯化水全池泼洒,使池水呈0.3ppm浓度;再过15天后,第三次用硫酸铜和硫酸亚铁合剂化水全池泼洒,使池水呈0.7ppm浓度。连续用到鱼类不摄食,并开始越冬。  
    7、鱼种运输前的处理  
    鱼种运输前,要提前7-10天对池塘鱼种进行3-4次的反复“拉网网中密集网箱中密集吊养” 以增强鱼种体质和在池塘与网箱中适应能力。运输前3天要停食,以减少运输过程中的排泄物。每拉网密集一次,要用20ppm高锰酸钾或3-5%食盐水浸洗一次。   

C、成鱼池塘标准化养殖技术  
    1.环境与池塘条件  
    1.1场环境要求:应符合《农产品安全质量  无公害水产品产地环境要求》(GB/T18407.4-2001)。  
    1.2水源水质要求:水源充足,水质清新,进排水分开,排灌方便,交通便利,水源水质符合《无公害食品  淡水养殖用水水质水质标准》(NY5051-2001)。
    1.3 水体的理化因子:水体的溶氧量应在4.5mg/L以上,pH为6.8~8.5,适宜透明度为40~50cm。  
    1.4池塘条件:成鱼养殖池的形状以长方形最好,面积为5~50亩,但10-30亩的池塘最为适宜。池深2.0-2.5米,水深1.5米以上。池塘底部淤泥厚度应小于15厘米或硬质、砂质底为宜。  
    2.池塘准备  
    2.1池塘清整消毒除野:成鱼养殖池投放鱼种前,首先应进行池塘清整,除去池塘的杂草,并用生石灰清塘消毒。方法为:先将池塘注水0.5-0.6米深,每666.7㎡用生石灰150-200公斤化浆全池泼洒,能有效杀灭病菌及野杂鱼类。  
    2.2池塘注水:清塘消毒7天后,应将池塘灌水至1.2-1.5米的深度,但不需要施基肥。进水口应用50目的筛绢布过滤,水源要保持清爽,使水体透明度在50-70之间,待毒性消失后即可投放大规格鱼种。  
    3.鱼种放养  
    3.1 鱼种质量:种质应符合生物学形态特征及无公害种质标准的要示求,活动力强、体质健壮、体灰色一致,体表光滑,粘液丰富,体两侧有不规则的斑点,无损伤、无疾病,无畸形。放养鱼种要求规格基本整齐。  
    3.2 放养密度:根据食用鱼上市规格及产量来计算放养量;上市规格为700~1000克,667㎡的产量为500公斤其放养量为900~1000尾;667㎡的产量为600~700公斤其放养量为1100~1300尾。同时套养10~12㎝的白鲢鱼种150~200尾、花鲢25尾,控制浮游生物的繁殖量调节水质。  
    3.3放养方法:放养鱼种时水温差不能超过5℃,放养鱼种适宜水温为20~24℃,鱼种投放前必须用2.5%~3%的食盐水溶液浸泡5~7分钟鱼体消毒,杀灭各种病原体及利于受伤鱼体恢复。  
    3.4鱼种放养顺序:首先放养白鲢和花鲢,5天后放养大规格鮰鱼鱼种,之后再放养草食性鱼类(草鱼10尾/亩或团头鲂30尾/亩)。  3.5放养时间:鱼种放养应坚持水温不低于18℃不高于20℃的原则,否则低温放养最易造成水霉病的发生,高温最易造成鱼体受伤和缺氧。  
    4.饲料与投喂  
    4.1饲料的种类与质量:食用鱼以投喂含蛋白质32%~34%全价人工配合饵料为主,以浮性颗粒饲料为佳,粒径应与不同规格食用鱼的口径相适应。各地可因地制宜利用无污染的小杂鱼虾、畜禽屠宰下脚料等作为动物性饲料。饲料必须符合《无公害食品  渔用配合饲料安全限量》(NY5072-2002)。  
    4.2 投喂量与方法:投喂量应根据不同季节不同水温按饲养水体鱼体总量的比例计算投喂量,其详细方法见日投喂饲料率。投喂方法根据不同体重的鱼其投喂次数不同,鱼体重在50克以下每日投喂3次,鱼体重在50克以上日投喂次数为2 次,上午6时~7时,下午6时~7时各投喂一次。投喂方法常采用边喂边摄食方法,以投喂的饵料在15~20分钟内能摄食完为准。成鱼养殖日投饲率表
水温(℃) 6~10 10~15 15~20 20~25 25~30 30~32
日投饲率(%) 0.5~1.0 1.5~2.0 2.5~3.0 3.0~3.5 3.5~4.0 2.5~3.0
注:日投饲率为每天投喂饲料量占池塘中鱼体总重的百分比。
    5.饲养管理  
    5.1 投饲管理:食用鱼日投饲管理较为重要,投喂饵料必须做到将饵料投匀、投足、投好,不能投喂腐败变质的饲料。  
    5.2 水质调控管理:池塘饲养食用鱼的用水水源必须达到无公害水质标准,无污染源外,每15天左右必须进行水体交换一次,换水量约占池塘水体总量的三分之一;保持池塘水体的溶氧在5㎎/L以上,pH值6.8~8.5,透明度为40~50㎝,调控池塘水色为茶褐色,及时将池塘内的杂物捞出保持清洁卫生的生态环境条件。  我省境内淡水水体基本处于酸性水质,斑点叉尾鮰适宜在pH值为7.2~8.5的水体中饲养,为保持养殖水体pH值在适宜的范围之内,每12~15天在池塘中按每667㎡用生石灰10~15公斤溶化水浆全池洒泼调节水质pH值。  
    5.3 日常管理:鮰鱼成鱼养殖的日常管理是关键,直接关系到养殖的成败。每天要坚持早、晚各巡塘一次,观察饲养池塘水色、水位变化,鱼群的活动及摄食情况,并及时处理发生的水质、摄食等问题,确保无公害养殖的水质标准。  
    5.4 病害防治:坚持以预防为主,治疗为輔。鱼种放养时必须用2.5%~3%的食盐溶液浸泡5~7分钟给鱼体消毒杀灭病原体。在食用鱼饲养期间每月用生石灰化成浆全池泼洒一次,每15天左右用0.3~0.35ppm的二氧化氯全池泼洒预防鱼病发生。发现鱼病要正确诊断,及时用药治疗。防治斑点叉尾鮰病害的药物使用方法必须按无公害标准的规定执行。食用鱼上市前必须休药期在20天以上。   
    
D、成鱼网箱标准化养殖技术  
    1、养殖水域的选择  
    1.1水域水质要求:水质清新,符合《无公害食品  淡水养殖用水水质标准》(NY5051-2001)。环境符合《农产品质量安全  无公害水产品产地环境要求》(GB/T18407-2001)。  
    1.2水域选择:选择交通方便、水面宽阔、避风向阳、环境安静、无污染、微流水、透明度大于1米,水深7米以上,pH值6.5~8,溶氧6毫克/升以上的湖泊、水库、河沟等水域。  
    1.3网箱设置容量:网箱面积与水域面积比大于1:500的水域设置网箱。  
    2、网箱的制作与安装  
    2.1网箱的制作:网箱材料采用规格为3×4或3×5的双向延伸的聚乙烯有结或无结网片,网目主要依据放养的鱼种规格而定,一般为2a=1.5-4厘米。网箱规格为3米×4米×2.8米或4米×4米×2.8米或4米×5米×2.8米,并用纲绳(规格Φ0.5cm)连接成敞口式五面体。所有的网箱上面应设置一块活动的遮阳网,以防太阳直照和鸟类危害。  
    2.2网箱支架:用角铁和圆管焊接网箱附着支架,中间用木板连接供管理人员走路,浮子采用大型圆形或方形泡沫制作而成。网箱与网箱之间成“一”字或“品” 字或“非”字型排列,每10个网箱为一组,箱与箱间距5米以上;每10-20组组装成一排,组与组间距20米以上;各排之间的间距应100米以上。  
    2.3网箱固定:采用锚绳固定法。每组用2根直径为2cm的聚乙烯纲绳沿网箱两边结扎串联为一排。每排两端用锚绳拉直绷紧固定,每排用4个重50公斤铁锚和直径3cm锚绳沉底固定,为适应水位变化,锚绳长度应大于水深3倍,以形成浮动式网箱。网箱入水深度为2.5米,露出水面为0.3米。  
    2.4饲料筐制作:饲料筐采用小方木或直径6mm圆钢筋制作成做框架,40目筛绢包衬缝扎制成长宽各1.5米,高度0.3m,无底的方形状。吊挂于网箱中央,入水0.15米,出水0.15米,以防饲料流散出箱外。  
    2.5网箱下水时间:网箱应于鱼种入箱前10天下水,让箱壁附着一定的藻类。防止网箱粗不光滑鱼体磨擦损伤,以提高鱼种成活率。  
    3、鱼种的放养  
    3.1鱼种质量要求:放养的鱼种要求规格整齐、活动力强、体质健壮、无病无伤。放养时,温差不能大于±5℃,并带水运输。  
    3.2鱼种消毒:鱼种放养前,要用20ppm高锰酸钾浸洗5~10分钟或2.5~3%食盐水浸洗5~7分钟或PV碘15-20ppm浸洗30-40分钟。  
    3.3鱼种规格要求:放养的鮰鱼种要求个体尾重达50~100克,同一个网箱的鱼种一定要保持同样的规格,个体之间的差异最好不要超过±5克。  
    3.4放养密度:根据网箱的大小放养量不同,一般每平方米放养鱼种75~125尾,并一次性放足。要求上市规格达750克以上,网箱每平方米产食用鮰鱼50-85公斤。
    4、投饲管理  
    4.1坚持“四定” 投饲原则:即定位:每天固定专人在相同的位置投喂,边喂边观察鱼的摄食和活动情况。定质:一方面要选择一个无公害全价营养的斑点叉尾鮰专用饲料品牌进行投喂,中途不要更换品牌,以保证饲料营养成分相对稳定;另一方面,投喂的饲料要确保新鲜、无腐败变质、无异味、颗粒适口、粉末极少。饲料必须符合《无公害食品  渔用配合饲料安全限量》(NY5072-2002)。定时:就是要做到每天按时投喂饲料,每次投喂时间相同;每天投喂饲料2次,上午(6:00~8:00)和下午(6:00~7:00)各一次。定量:每次要投喂的饲料量按箱内鱼总体重比例保持相对稳定,切不可时多时少。  
    4.2做到按鱼的重量确定日投喂量:斑点叉尾鮰摄食量较大,日投饲量的计算一般为鱼体重量的1~4.5%,具体的日投饲量应依据水温与摄食情况确定,其投喂方法见下表说明。日投饲率的计算表
水温(℃) 6~10 10~15 15~20 20~25 25~30 30~32
日投饲率(%) 0.5 1.5~2.0 2.0~3.0 3.0~3.5 3.5~4.5 3.0~3.5
    注:1、日投饲率为每天投喂饲料数量占池中鱼体总重的百分比;2、每天的投喂量按90%的饱食法确定,即在计算出日投饲量后再乘以90%就为当天需要投喂的饲料量;3、同时要依据天气、鱼的活动情况而灵活掌握日投饲量,一般以10-15分钟内吃完为好。
  4.3鱼体重量确定:每个月取样一次,每次取样鱼数为鱼总数的3-5%,称出总体重并求出平均尾重,从而确定整箱鱼的重量,通过总重量计算出日投饲量;由于鱼不断生长,重量不断增加,因此,每个取样月内,应每10天小调整一次日投饲量,调整的幅度为增加10%的投饲量。  
    5、日常管理  
    5.1做好记录:坚持24小时值班,每日记好养殖日记。包括水温、溶氧量、PH值、饲料投喂量、鱼摄食与活动情况、病害与死鱼情况等,以便及时分析问题,解决问题。发现死鱼及时捞出并送岸边深埋。  
    5.2洗刷网箱:一要每隔7~10天洗刷一次,以防细菌寄生,造成鱼体感染。二要及时清除垃圾等漂浮物,防止网目堵塞影响水体交换。  
    5.3清洗饲料筐:每天早上都要检查、清洗饲料筐,以防附着物败坏水体。
    5.4防止破箱逃鱼:每天都要认真观察、检查网衣有否破损、滑节,如有应及时修补。  
    5.5定期移动排位:在水体较肥、水位较浅的湖叉、库叉开展网箱养殖要定期将排位作适当的移动,以免因鱼排泄出的代谢物长期在网箱下的沉积物而败坏水质。一般春秋季节每2个月移动一次,夏季一个月移动一次,移动距离一般50米以上。
    6、病害防治
    斑点叉尾鮰的鱼病防治是养殖过程中的一个重要环节,应切实做到“无病先防、有病早治、防重于治”。  
    6.1预防:①每10-15天挂袋消毒一次,每次用的药物不同,每三次为一个周期,整个养殖过程不能间断。第一次用二氧化氯挂袋消毒,使网箱内的药物浓度为整体泼洒浓度的3倍(1ppm)或浸洗浓度的1倍;第二次用生石灰挂袋消毒,每袋装生石灰1公斤,每个网箱挂袋3-5个;第三次用硫酸铜和硫酸亚铁合剂挂袋消毒,使网箱内的药物浓度为整体泼洒浓度的3倍(1ppm)。挂袋的药物必须比水的比重大,药物袋应挂在网箱的中间,深度为1米处。②每10天连喂3天酵母,连喂2个疗程,方法是:将酵母化水,让其吸附到浮性饲料上,待其凉干后进行投喂,用量按说明书的要求使用。③每个月喂一次土霉素一次,7天为一个疗程,预防肠炎和肠道败血症等疾病。④每半月网箱内泼洒二氧化氯消毒剂,使网箱内药物浓度为0.3mg/L~0.5mg/L或挂袋预防;每月用生石灰网箱内泼洒1次,每次用量为15mg/L~25mg/L。⑤春秋季节应用硫酸铜等药物在网箱中挂袋预防寄生虫病;夏季应在饲料添加土霉素等抗菌药物。  
    6.2治疗:发现鱼病,正确诊断,及时治疗。防治与治疗病害的药物使用方法按无公害食品渔用药物使用准则的规定执行。    

E、斑点叉尾鮰病害防治方法  
    1、预防  
    1.1 贯彻预防为主、防治结合的原则。  
    1.2 鱼苗、鱼种和亲鱼的引进要严格进行检疫和消毒。  
    1.3 池塘、网箱和工具应严格药物消毒。  
    1.4 鱼苗、鱼种和亲鱼在捕捞、运输操作后鱼体必须严格用药物消毒处理。
    1.5 根据斑点叉尾鮰的生活习性和发病规律,应创造良好的饲养条件,实行生物预防和无公害养殖。  
    2、防治  
    2.1 渔药的使用和休药期按无公害食品渔用药物使用准则的规定执行。  
    2.2 斑点叉尾鮰常见病的防治方法见下表。   
疾病类别 症 状 防治方法 休药期 注意事项
出血性败血病 发病初期斑点叉尾鮰各鳍条基部充血,病情严重时腐烂;活动呆滞,食欲下降至停食,可导致死亡。 1.用生石灰全池泼洒,用量:25mg/L,连续3d~5d; 2.磺胺间甲氧嘧啶加土霉素加维生素C投喂,用量:(20十200十20)mg/kg与饲料混喂,每天1次,连续5d~7d。 土霉素≥21d。磺胺间甲氧嘧啶≥30d。 1.土霉素勿与铝、镁离子及卤素、碳酸氢钠、凝胶合用; 2.生石灰不能与漂白粉、有机氯、重金属盐、有机物络合物混用。
细菌性肠炎病 肛门红肿外突,轻压腹部有黄色液体外流,基本上处于停食。 1.盐酸土霉素投喂,用量: (55~70) mg/kg鱼体重,每天1次,连续7d~lOd; 2.大黄、黄芩、黄柏三种中草药与饲料混合投喂,用量:(5十2十3)g/kg鱼体重,每天1次,连续5d~6d。 盐酸土霉素≥21d。 土霉素勿与铝、镁离子及卤素、碳酸氢钠、凝胶合用。
烂尾病 病鱼的尾鳍部位腐烂,严重时尾鳍骨外露,并导致其他鳍条同时出现腐烂。 1.大黄、黄芩、黄柏混合煮水全池泼洒、网箱挂袋两种,用量:(150十90十60)mg/L,每天1次,连续3次; 2.用磺胺甲恶唑投喂,用 量: lOOmg/kg ~200mg/kg混合饲料投喂,连续5d~7d。 磺胺甲恶唑≥30d。 磺胺甲恶唑不能与酸性药物混用。
小瓜虫病 病鱼的鳍条布满白点,严重时全身布满,引起批量死亡。 干辣椒10g、干姜70g煎煮水全池泼洒。   
车轮虫病 寄生于鱼鳃上,鳃丝充血,严重时鱼的鳃丝腐烂。 硫酸铜与硫酸亚铁合剂(0.5十0.2)mg/L全池泼洒。   
   2.3使用药物后应填写“水产养殖用药记录”。
      

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:埃及塘虱鱼养殖技术
下一篇:水产养殖技术——“八字精养法”
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017