景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 高致病性猪蓝耳病防控知识问答
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
高致病性猪蓝耳病防控知识问答
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 17:07:18  浏览量:1336  字体大小:[ ]
  问:高致病性猪蓝耳病的疫病鉴定和疫病诊断方式?
  答:高致病性猪蓝耳病的疫病鉴定和疫病诊断方式包括:
  A.诊断指标(1)临床指标:体温明显升高,可达41℃以上;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘等呼吸道症状;部分猪后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状;仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,成年猪也可发病死亡。
  (2)病理指标:可见脾脏边缘或表面出现梗死灶,显微镜下见出血性梗死;肾脏呈土黄色,表面可见针尖至小米粒大出血点斑,皮下、扁桃体、心脏、膀胱、肝脏和肠道均可见出血点和出血斑。显微镜下见肾间质性炎,心脏、肝脏和膀胱出血性、渗出性炎等病变;部分病例可见胃肠道出血、溃疡、坏死。
  (3)病原学指标:高致病性猪蓝耳病病毒分离鉴定阳性,或高致病性猪蓝耳病病毒反转录聚合酶链式反应(RT-PCR)检测阳性。
  B.疫病判定疑
  似:符合上述标准(1)和(2),判定为疑似高致病性猪蓝耳病。
  确诊:符合疑似结果标准,并且符合上述病原学指标中之一的,判定为高致病性猪蓝耳病。
  问:发生高致病性猪蓝耳病后,如何采集分离病原及运送病料样品?
  答:样品采集。
  血清样品:采集的血液2-5mL,在室温下静置2h-4h(防止暴晒),待血液凝固后分离血清。若需长时间保存,则将血清置-20℃以下保存,但要尽量避免反复冻融。
  实质脏器样品:无菌采集濒死猪扁桃体、肺、脑、心、肝、脾、肾、淋巴结及其他可见病变的组织,放入无菌容器内。每块组织最好单独放在1个容器内(也可置于自封袋中),用记号笔注明日期、组织脏器和动物名称。注意防止组织间相互污染,及时置于低温条件下保存。
  胚胎样品:选取完整、无腐败的胚胎送检。
  样品运送:所采集的样品要以最快最直接的途径送往实验室。如果样品能在采集后24h内送抵实验室,则可放在4℃左右的容器中运送;在24h内不能送到实验室时,可将样品冷冻,并维持低温状态运送。
  样品记录:样品记录应伴随样品送到实验室,且应包括以下内容:
  畜主的姓名和猪(圈)场的地址,场(圈、户)里饲养的生猪品种及其数量,被感染的猪只种类,首发和继发病例的日期及造成的损失;出现临床症状的猪只数量、死亡猪只数量及其年龄,临床症状及其持续时间,死亡情况和时间,基本病理变化,免疫和用药情况等;送检样品清单和说明,包括病料的种类、保存方法,要求做何种检测,送检者的姓名、地址、邮编和电话,送检日期等。
  摘自《高致病性猪蓝耳病防控知识问答》,中国动物疫病预防控制中心编制

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:江西省草鱼病毒和细菌性疾病免疫防治“112”示范实施方案
下一篇:如何判断鱼类轻重浮头及解救方法
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017