景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 水产生产灾后技术服务措施
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
水产生产灾后技术服务措施
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 17:08:34  浏览量:1459  字体大小:[ ]
 1、抓紧修复水毁池塘和网箱设施
    洪水过后池塘、网箱部分受毁,应迅速重筑池堤,修补网箱,尽快恢复养殖生产能力。对因受洪水影响的机电设备,如:增氧机、水泵、照明设施、饲料加工设备也应尽快维护和保养,防止意外事故的发生。由于洪水冲刷和夹带,在行洪水及周边的池塘常有大量淤泥,养殖业者可利用泥浆泵清除池塘和主要进排水口的淤泥,恢复正常的池塘和河道功能。
    2、恢复和保持水质清新
    因洪水的作用,池塘、网箱被输入大量有毒有害物质和泥浆,水体表现为浑浊。为防止灾后疫情的传播,应对过水后的池塘、网箱进行消毒,消毒可以采用漂白粉,用量为1ppm;强氯糖或优氯净使用量为0.1—0.2ppm全池泼洒,过一个星期再用生石灰20ppm全池泼洒,对于没有被洪水淹过池塘,由于夏季气温高,水质容易恶化,也要经常换水,定期施用消毒剂.一般情况每半个月使用一次。
    3、做好水质的调控工作
洪水过后池塘普遍浑浊,水质较差,养殖户可根据所养殖对象不同采取相应措施,改善水质条件,对以养殖鲢鱼。鳙鱼、鲫鱼等应以肥水为主,对养殖虾、蟹应适当降低水体浑浊度,提高透明度为主。同时提倡使用生物新技术恢复和增加池塘功能,在使用消毒剂后5—7天,可以向池塘中施用光合细菌、枯草芽胞杆菌和硝化细菌等微生态剂,改良池塘水质。
    4. 因地制宜,及时补放鱼种
     逃鱼严重的池塘,应抓紧补充鱼种或套养夏花, 不能让水体荒芜。其它苗种便于解决的也可放养。 若苗种一时难以解决的,也可种植水生经济作物, 进行灾后补救。鱼种投放时, 应根据逃鱼的多少及塘口的情况,选择放养品种,确定增补数量, 做到放养的苗种既能利用水体的有效空间,又能使损失减少到最低限度。
     5、饲料投喂
洪水过后鱼的体质较差,必须投喂优质新鲜饲料,青饲料投喂前要用漂白粉消毒,配合饲料可添加维生素C,以增加鱼体对致病因素的内在抗病力,在投喂时一定要做到定质、定量、定位、定时。
    6. 注意防治鱼病
     暴雨期间,洪水横流,水体污浊,病菌及微生物随水流动,容易传播。水灾后,除水体采取正常的净化措施外,还要用漂白粉、强氯精等药物消毒水体,杀灭细菌,并交替使用敌百虫、硫酸铜等药全池泼洒,防止鱼类寄生虫病的发生。补放的鱼种,无论来源何处都要用食盐水等洗浴3-5 Min,不让鱼种带病入池。投喂饵料时,应不定期地用生蒜头等拌饵投喂,防止鱼病的发生。已发生鱼病的池塘,应尽快查找原因,对症下药,排除致病因素。
    7、加强管理
    每天坚持早晚巡塘,观察水质变化及鱼类活动情况,如水质突然变化,应根据不同情况采取换水、增氧等技术措施加以解决。观察鱼的吃食情况,及时掌握鱼的健康状况,并以此调整投喂量和增加疾病的预防措施。
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:高致病性猪蓝耳病防控知识问答
下一篇:浅谈仔猪红黄白痢综合防治
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017