景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 浅谈仔猪红黄白痢综合防治
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
浅谈仔猪红黄白痢综合防治
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 17:09:05  浏览量:1798  字体大小:[ ]

仔猪红、黄、白痢是养猪生产中的一种常见病和多发病,它不仅给养猪业者带来直接的死猪损失和巨额的药费开支,还间接地影响到仔猪的生长发育,成为养猪业者经济效益好坏的重要制约因素,由于我国经济不发达,养殖水平低,在疾病的预防和控制方面还是处在传统的模式下运行(疫苗+抗菌素),抗生素成为当代养殖业的护身符了,也正因此加速了细菌抗药株的生产和超级抗药株的出现。也必将给养殖业带来灾难,势将给人类的身心健身带来威胁。这也是近几年来专家兽医们感叹如今的猪病一发则不可收拾了,以前单方常规用药的猪大肠杆菌病而今却制约着养猪业困扰着兽医们的原因。仔猪红黄白痢虽说是大肠杆菌引起的肠胃道病却主要危害仔猪,究其原因还必须从以下几方面着手考虑。

     1 环境中病原微生物存在

    主要是初生一周龄内的仔猪,特别是易感仔猪吮吸被病原微生物污染了的母猪乳头时,病原微生物便进入了仔猪的消化道,由于仔猪消化道未发育完善,胃腺分泌胃酸的机能很低,缺乏游离盐酸,难以抑制病原微生物的繁殖,使部分乳汁分解为有害物质,再加上细菌毒素刺激肠道黏膜,引起肠道卡他性炎症,肠道内容物发酵与腐败后产生大量气体,又增加了对肠道的刺激,使肠道蠕动加剧,造成吸收功能障碍,引发此病。
    2
、环境应激反应
   
主要发生在仔猪1030日龄时,气候多变,阴雨天持续时间长的情况下,特别是。入秋以后,气候寒冷,地面太凉而又没加垫草,使仔猪抵抗力下降,这时可引发仔猪白俐。此时主要是母乳内转移性抗体逐渐减少,应激因素的存在,导致仔猪抵抗力降低,数种不同血清型的致病性大肠杆菌致使仔猪发生局部性肠道炎症而发生下痢。病猪排出灰白色或灰黄色浆状粪便,严重的呈糊状且带有腥臭味,身体迅速消瘦,其死亡率的高低与环境条件、有无并发感染等因素有关。如果仔猪得不到有效的治疗,就会导致仔猪死亡、发育不良、生长受阻而形成僵猪。
 
病以产后一周内发病最多,严重时死亡率高达70%以上。
    3
饲养管理不当
   
其一是哺乳母猪突然换料。在生产中,往往由于母猪哺乳需要大量能量而改变饲料配方,加大饲料中能量饲料的比例。当饲料中能量饲料如玉米添加量超过60%时,仔猪很快便会出现黄、白病症状,这是因为突然饲喂高能量饲料形成的乳汁过于浓稠,乳脂含量增高,而仔猪的胃肠道对脂肪的消化率很差,打乱了肠道内的消化吸收平衡,导致了仔猪下痢。其二是饲料中油脂含量过多、饲料霉变、青料或轻泻饲料比例过大。饲料中米糠、油饼、鱼粉等比例过高,仔猪的消化机能不健全,采食后无法消化而下病;霉变饲料本身含有大量毒素,可导致仔猪消化机能紊乱而下病;喂给青绿饲料过多,或轻泻饲料如麦类等比例过大,易使仔猪难以完全吸收利用而下痢。其三是仔猪供水不足。仔猪开食后,往往食欲都很旺盛,如果此时供水不足,就会导致仔猪误饮粪尿污水,感染细菌,发生下俐。
        
找到原因,我们就可对因用方了。而不要动不动就是打针吃药,滥用抗生素从而引发一系列的不良反应。综合防治仔猪红黄白痢将起到事半功倍的效果。

1、搞好母猪的饲养管理
    
首先注意了母猪全价配合饲料的供应。母猪哺乳期间不随意改变饲料配方或更换饲料,禁用高能量饲料,防止喂发霉变质饲料。不用普通高能量配比的肉猪饲料饲喂哺乳母猪。在配合母猪料时,限定玉米等能量饲料的配比在60%以下;粗蛋白的含量不低于18%。母猪产前7天开始减料,产仔当天不喂饲料,只喂少量葡萄盐水,产后逐渐加料,使母猪能够均匀地分泌出性状优良、数量充足的乳汁,利于仔猪的消化吸收。其次保证了母猪哺乳期内基本健康无病,给母猪提供一个适合的环境条件。夏季注意了防暑降温,冬天做好了防寒保暖,增强母猪的体质;及时清除粪便,保持圈舍清洁、干燥、卫生,母猪产前5天将产圈打扫干净,铺上干燥褥草;临产当天先把母猪乳房和胸腹部洗干净,用0.01%高锰酸钾液或0.1%新洁尔灭消毒,并把每个乳头的乳汁挤掉几滴,再让仔猪吃奶。然后每1015天用消毒药做1次消毒。
   2
 提高仔猪的抗病能力
    
在寒冷天气,加强仔猪保温措施,除增加垫草外,用保温伞、保温板或红外线灯泡增温,预防仔猪受凉下痢。同时做到了仔猪一出生,用50%北里霉素涂抹母猪乳头,每日2次,预防仔猪黄病。并视情况对仔猪进行滴服其他抗菌药液,效果更好。我们常用的抗菌药物包括氨基苷类抗生素、磺胺类药物及喹诺酮类药物。为了防治仔猪肠道菌群失调,还在饲料或饮水中加了0.5%促菌生或其他菌粉制剂,连续服用。注意了用有益微生物制剂等就不再用抗生素,仔猪2日龄、10日龄用右旋糖试铁、牲血素、富铁力的其中一种肌肉注射lml;在仔猪35日龄补水时,在水中加入口服补液盐,供仔猪自由饮用,并保证饮水的干净、清洁。7日龄起给仔猪补料,及早锻炼胃肠功能,促进器官发育,减少黄白痢发生。对断奶仔猪,在饲料中添加利高霉素、新肥素中的一种,每50kg饲料内添加100g,连续7天,可预防仔猪下痢病。
     3
加强预防免疫
    
一是母猪免疫。母猪产前1个月肌肉注射仔猪红病菌苗5m12周后再注射10ml,预防仔猪红病。用K88K99K98,三价灭活苗或K88K99双价基因工程苗在母猪产前1520天免疫注射1次,预防仔猪黄白俐。二是仔猪免疫:(1)用细菌制剂喂仔猪。用益生素、促菌生等在仔猪吃乳前喂服,然后哺乳,预防黄白痢。(2)用红痢血清注射。仔猪初生后用抗猪红痢血清注射,每公斤体重3m1,预防仔猪红病。
     4
、对症治疗方法
    
仔猪下病如果早期进行治疗,治愈率较高;如果治疗太晚,仔猪就会死于脱水和并发感染。临床上我们根据不同情况区别对待。

     在发病初期,仅出现下痢,尚有一定食欲与饮欲,可在肌肉或皮下注射抗菌药物,最好进行药敏试验使用大肠杆菌敏感药物或对一些抗药菌株应采用联合用药。12次,连用23天。在发病中期,仔猪除下痢外,食欲废绝,身体明显消瘦,有脱水症状。在注射抗菌药物的同时,进行口服补液,方法是:根据猪只大小,用胃导管一次投服药液50100ml。药液的配置以口服补液盐为基础,加入适量抗菌药物,或加点收敛药物。配合一些葡萄糖和维生素等壮补药。对极度衰竭的严重病猪,除用上述方法外,还进行了静脉输液或腹腔注射,在输入的葡萄糖盐水中,加入适量抗生素、地塞米松2ml10%维生素C12mlATP辅酶、肌苷;为防止酸中毒,还可用3%5%碳酸氢钠,防休克应用阿托品。
    
此外,以下治疗方法:(1)用0.1%亚硒酸钠1ml一次注射,防治仔猪下俐。(2)把新鲜马齿苋用清水洗净,再用开水烫过,每头小猪50100g,可治小猪顽固性下病。(3)用每公斤体重1.01.5ml乳酸环丙沙星或恩诺沙星,每日2次,连用3日。(4)、每头仔猪口服下列中草药煎剂:厚朴30g、郁李仁30g、银花10g、大青叶20g、枳实40g、大黄40g、麻仁30g,将上述中草药加水煎煮15—20分钟即可,第一遍煎完后,应煎出药液约100ml,将煎得的药液倒出备用,然后在往药渣中加入开水,以同样的方法煎第二次,两次煎得的药液混合为200ml,每天乳猪灌服10g–15g,每天1次,连用3天。(5)注意区别红痢与血痢,一旦诊断有血痢存在,应进行药物净化,以血痢净1g/kg拌料,连喂30天;不吃料的乳猪灌服0.5%痢菌净溶液,每公斤体重0.25ml,每天1次;每日用消毒灵对猪舍和环境消毒1次。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:水产生产灾后技术服务措施
下一篇:我国成功实现观赏鱼太空育苗
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017