景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”诞生
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”诞生
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 17:09:47  浏览量:1302  字体大小:[ ]
    标志着我国在转基因猪抗病毒育种研究领域已达国际领先水平

  9月9日下午5时40分,世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”在吉林大学农学部诞生,这标志着人类首次培育的“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”获得了成功。

  三头体重分别为1050克、1100克和550克的“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”,经过连夜的体细胞基因检测,已被证实带有所转入的“抗猪瘟病毒基因”,这也意味着它们由于自身肌体“不易感”,终生无须注射任何疫苗,就能抵抗猪瘟。这三头克隆猪的诞生,标志着中国在转基因猪抗病毒育种研究领域已达到国际领先水平。

  猪瘟病自1933年从美国俄亥俄州发现以来,流行于世界各地,至今猪瘟仍是威胁养猪业最重要的疾病之一,每年都给各国造成高达几十亿美元的经济损失。为了培育出能够抗猪瘟病毒的猪,以吉林大学农学部畜牧兽医学院赖良学教授为首席专家和军事医学科学院第十一所的专家共同组成的课题组,在国家自然科学基金资助的基础上,经过近两年时间的协作攻关,将能抑制猪瘟病毒的基因转染到“中国实验小型猪”胎儿成纤维细胞内,并以此体细胞进行核移植制备猪克隆胚胎。将此胚胎移植到杜洛克代孕母猪体内,怀孕114天后,顺利产出了三头健康的克隆猪。

  目前,克隆猪的进一步抗病毒检测实验正在进行中。
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:浅谈仔猪红黄白痢综合防治
下一篇:我国成功实现观赏鱼太空育苗
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017