景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 渔业生产灾后技术措施
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
渔业生产灾后技术措施
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/14 17:11:20  浏览量:1340  字体大小:[ ]

渔业生产灾后技术措施

一、要尽快修复水毁池堤、进排水渠道,并做好池塘(水库)渗漏检查修补工作,发现渗漏,及时维修,确保其保水性能。

  二、洪水过后,要科学探明鱼的存塘(库)量,采取补放鱼种或并塘的办法,保持鱼池中合理的密度。鱼种场首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用,并塘操作时注意方法,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行。

  三、消毒水体,强化鱼池水质调节。一是采用化学、物理方法调节和改善水质,可定期泼洒生石灰,每10-15天一次,每次用量每亩每米深用生石灰10-15公斤化水泼洒,或者碘制剂,按说明使用;二是采用生物或过滤方法净化水质。在鱼池进水口设过滤池,过滤料用砂或木炭;生物方法是利用10%的池塘水面种植水葫芦、红菱等浮水植物,起沉降和净化水质,增加收益之功效;条件好的地方,可增施水体改良剂或光合细菌,同时强化水体增氧措施。

  四、提前预防,避免灾后鱼病暴发。洪灾过后将进入高温季节,浑浊的洪水容易引发鱼病,各养殖场应切实搞好病害防治工作,特别是对暴发性鱼病和草鱼“老三病”等的防治。首先是鱼池水体消毒。消毒方法可用漂白粉等消毒剂,根据水质确定用量。清洁透明的水每立方米用1克,水质浑浊的水每立方米1.5;其次是加强上述病害预防和预测报,防止病虫害暴发成灾。

  五、酌减投料,适时调整投饲技术。一是减少日投饲量,建议调减日投喂量的10-15%,水质清新后,恢复正常用量;二是尽量不施肥;三是投喂时间改为早、晚投喂,时间适当延长。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”诞生
下一篇:洪灾后畜牧业生产技术要点
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017