景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 单位职能 - 单位职能
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
单位职能
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2012/6/26 16:04:36  浏览量:43951  字体大小:[ ]

  

市农业局的主要职责是:
(一)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。
(二)研究拟订农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和农产品品质的改善。组织农业各产业的规范性文件的起草工作,推进农业依法行政。
(三)研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导农业社会化服务体系建设和农村合作经济组织、农民专业合作社的建设,指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督管理减轻农民负担工作。指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,参与农村综合改革和社会事业发展工作。
(四)组织落实促进粮食、蔬菜、茶叶等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食、蔬菜、茶叶等主要农产品生产。会同有关部门编制农业项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施。编报部门预算并组织执行。组织协调菜篮子等工程和农业生产资料市场体系建设,预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求等农村经济信息,承担农业防灾减灾责任,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复。
(五)制订农业科技、教育、技术推广的规划;组织重点科研课题的技术攻关和重点科研成果的鉴定、推广;指导和协调农业服务体系的建设,研究发展开放型农业、农村休闲农业和乡村旅游农业,拟定并组织实施具有农业特色的旅游项目。
(六)拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。
(七)负责“三品一标”(无公害、绿色、有机农产品及农产品地理标志)申报认证工作,组织制订地方产品的质量技术标准,协同有关部门制订其它产品的技术标准;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展,负责主管农业产品和化肥、农药、种子、饲料等有关农业生产资料的质量监测、鉴定和监督管理;组织监督农业方面的国家、行业标准的实施。
(八)负责农业重大动植物疫病和农业病虫害防治。组织实施动物和农业植物防疫、检疫的法律法规及相关政策,指导动物和农业植物防疫、检疫体系建设。组织实施动物和农业植物的防疫、检疫工作;负责兽医管理、兽药的药政管理工作;负责市内生产农药品种的登记报审工作;负责渔政管理、渔港监督、渔船检验工作;负责屠宰场、市场检疫的监管工作;负责全市生猪定点屠宰监督管理工作。
(九)组织农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。指导实施耕地及基本农田质量保护与改良,依法管理耕地质量。
)制订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护、农业农村节能减排及农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导农业生物质产业、生态农业、循环农业等的发展。负责渔业水域生态环境和渔业资源的保护工作。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。
(十一)组织开展国际国内农业经济技术交流与合作;负责农业涉外的有关事宜,组织开拓国际农产品市场。
(十二)负责农业机械化行业管理。负责农机监理和实验鉴定,宏观指导农牧渔业机械的使用与维修管理以及渔业机械、船舶机械的生产管理。
(十三)负责全市农垦事业管理工作。
(十四)指导局属事业单位的工作及局属企业改革,监督局属企业国有资产保值增值;按照权限管理局属单位人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。
(十五)承办市委、市政府交办的其他工作。
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:已经没有了
下一篇:已经没有了
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017