景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业法治 - 十二月四日国家宪法日
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
十二月四日国家宪法日
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2014/12/3 15:52:04  浏览量:6247  字体大小:[ ]

十二届全国人大常委会第十一次会议召开,全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定草案提请审议。根据草案,我国拟将每年124日设立为国家宪法日。

一、为何设立国家宪法日?

   党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。为此,有必要由全国人民代表大会以立法形式设立国家宪法日。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

  以立法形式将124设立为国家宪法日,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设。

二、什么是宪法?

  宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

三、宪法的基本特征是什么?

1宪法的基本特征是什么 宪法是国家颁布的法律中的一种,它和普通法律在本质上是一样的。但是,宪法和普通法律又有所不同,它是国家的根本大法。国家的根本大法是指宪法在法律方面的特有属性,也就是它同普通法律的不同之处,主要表现在以下三个方面:       

(一)宪法的内容是关于国家最根本、最重要的问题 宪法所规定的是一个国家带有根本性的问题,也就是说规定了国家的社会性质,政权的组织形式、经济制度、公民的权利和义务、国家机构体系及组织活动原则等等国家和社会的根本制度。其它普通法律所涉及的内容仅是国家和社会中某一特定方面的问题,属于局部性的社会现象和法律关系,如教育法只解决教育方面的问题;刑法解决犯罪与刑罚问题;继承法解决财产继承问题。由此可见,在内容上宪法是国家的总章程,它在整个国家法律体系中居于根本法地位。

(二)宪法具有最高的法律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。

(三)宪法的最高法律效力,主要包括两个方面的含义:(1)宪法是制定普通法的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则、精神相违背。(2)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。

四、宪法的基本原则是什么?

宪法基本原则是指人们在制定和实施宪法过程中必然遵循的最基本的准则,是贯穿立宪和行宪的基本精神。任何一部宪法都不可能凭空产生,都必须反映一国当时的政治指导思想、社会经济条件和历史文化传统,宪法基本原则是对这些方面的集中反映。而认真、全面地分析和归纳宪法的基本原则,对于了解宪法发展的规律性,特别是资本主义类型宪法与社会主义类型宪法间的历史联系将具有十分重要的意义。对世界各国宪法宪政理论和实践的考察表明,宪法的基本原则主要有人民主权原则、基本人权原则、权力制约原则法治原则

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:乐平市农业行政处罚案件信息公开表
下一篇:中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 (全文)
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017