景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业法治 - 关于印发浮梁县畜禽养殖布局规划的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于印发浮梁县畜禽养殖布局规划的通知
来源:市畜牧兽医局  发布:  时间:2015/9/16 10:51:41  浏览量:9665  字体大小:[ ]

 

 

关于印发浮梁县畜禽养殖布局规划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门、县直有关单位:

    《浮梁县畜禽养殖布局规划》已经2014224日县政府第23次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                              2013313

 

 

 

浮梁县畜禽养殖布局规划

一、畜禽养殖布局规划目的和意义

近年来,随着畜禽养殖集约化、规模化、现代化迅速发展,我县畜禽养殖生产规模由原来的大部分家庭散养不断向大中小规模养殖发展。畜禽规模养殖已成为我县畜牧业发展的主体。畜牧业在为城乡居民提供动物产品的同时,由于畜禽养殖布局规划不完善,环保治理设施未健全等原因,畜禽规模养殖不可避免产生的污水、粪便污染、传播病菌以及引起污染纠纷,对人民群众的生产、生活和生态环境造成不利影响。

    为了减少畜禽养殖业污染造成不利影响,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产、生活条件,切实加强畜禽养殖业的污染防治工作,从源头上有效控制畜禽规模养殖的污染,扎实推进“全国生态示范县”建设。根据国发《畜禽养殖污染防治管理办法》、江西省人民政府办公厅转发省发改委省农业厅《关于加强畜禽养殖污染治理促进畜牧业持续健康发展意见的通知》(赣府厅发[2009]99)等有关规定,按照“预防为主、防治结合”的原则,结合我县的实际情况,制定浮梁县畜禽养殖布局规划。

 

    二、畜禽养殖区类型

浮梁县畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。

(一)畜禽养殖禁养区。

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止新建和扩建畜禽养殖场。对已取得相关手续的养殖场要逐步退出禁养区,对未取得相关手续的养殖场要限期搬迁或关闭。

(二)畜禽养殖限养区。

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖场数量和规模,禁止新扩建规模化畜禽养殖场。限养区内现有的畜禽养殖场没有达到排放标准的,责令限期治理,并达到环境保护、动物防疫规定的要求。无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

(三)畜禽养殖可养区。

畜禽养殖可养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区,由乡(镇)人民政府根据需要依法划定,永久性建筑选址必须符合土地利用总体规划,且交通便利,水源充足的地方。

三、畜禽养殖“三区”布局界限

(一)畜禽养殖禁养区。

1.县城区及乡(镇)政府所在地人口集中区域和城镇建设规划用地区域外延500米范围内,全县所有村居居民生活区、学校、医院、集贸市场、厂矿外延500米范围内。

2.昌江河主干流从浮梁镇韩源村以下至县城段,东河主干流从东港桥电站以下旧城段,县自来水公司大石口水厂取水口、旧城水厂取水口、景德镇市自来水公司樟树坑水厂取水口、湘湖水厂取水口、浯溪口水厂取水口及全县所有村居居民集中式生活饮用水取水口的上游2000米区域内,下游1000米区域内。浯溪口水库库区、樟树坑水库库区、玉田水库饮用水储备水源库区外延500米范围内。虎形水库、大坞水库、西冲水库、山田坞水库、小麦坞水库、程家山水库、白菜园水库、马源坞水库、方坑水库、占冲水库、盘溪水库、锦溪水库、大背坞水库库区内。

3.瑶里风景区、高岭风景区、金竹山风景区、玉田水库风景区、古县衙风景区、沧溪古村落风景区、严台古村落风景区、程家山烈士陵园等风景名胜区及森林公园、自然保护区外延500米区域内。

4.陶瓷科技园、三龙工业园、洪源工业园、湘湖工业园等工业园区外延2000米区域内。

5.县境昌江河两岸外延1000米区域内,东河、南河、西河、建溪河、小北港、北河及其它流域面积50平方公里以上河流两岸外延500米区域内。

6.县境济广高速、杭瑞高速、浮祁高速、皖赣铁路、206国道、经祁公路、景瑶公路、景婺公路沿线外延500米区域内。

7.蛟潭镇、经公桥镇、西湖乡、勒功乡、江村乡、峙滩乡、兴田乡列入“五河源头”保护区范围内的区域禁止规模化畜禽养殖

8、全县各乡镇、街道未列入上述范围内的已计划或规划建设的水源保护区和其它需要特殊保护的区域。

(二)畜禽养殖限养区。

1.县城区及乡(镇)政府所在地人口集中区域和城镇建设规划用地外延500-1000米区域范围内,全县所有村居居民生活区外延500-1000米区域范围内。

2.昌江河两岸外延1000-2000米的区域内,东河、南河、西河、建溪河、小北港、北河及其它流域面积50平方公里以上河流两岸外延500-1000米的区域范围内。                 3.全县工业规划园区外延20002500米区域范围内。    4.高速公路、铁路、国道、省道、学校、医院、厂矿外延500-1000米区域范围内。

5.风景名胜区、森林公园、自然保护区外延500-1000米区域范围内。                                                6.县域内小(一)型水库库区外延500米范围内。   (三)畜禽养殖可养区。

除上述规定的畜禽养殖禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区,乡(镇)人民政府根据需要依法划定。在畜禽养殖可养区范围内从事畜禽养殖的,报所在地人民政府同意后,按照国家有关建设项目规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,并符合动物防疫条件,适合畜禽养殖发展。项目审批需经县人民政府相关部门按有关法律法规和程序要求审批立项。

四、实施畜禽养殖布局规划措施

    实施好畜禽养殖布局规划,是从源头上控制畜禽养殖污染的基础。畜禽养殖污染整治工作是一项涉及面广、任务重的系统工程,浮梁县畜禽养殖布局规划经县人民政府批准印发后,由乡(镇)人民政府负责畜禽养殖污染整治工作。县发改、建设、规划、国土、农业、环保、林业、水务、科技、卫生、旅游、交通、工商、财政等有关部门按各自职责分工,通力协作,抓好落实。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:昌江区畜禽养殖布局规划
下一篇:乐平市畜禽养殖布局规划
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017