景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业法治 - 乐平市畜禽养殖布局规划
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
乐平市畜禽养殖布局规划
来源:市畜牧兽医局  发布:  时间:2015/9/16 15:28:26  浏览量:9124  字体大小:[ ]

 

一、前言

   (一)畜禽养殖布局目的和意义

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市畜禽养殖业生产规模日益扩大,正向着集约化、规模化、标准化、现代化方向迅速发展。畜禽养殖业已成为振兴我区农业经济的支柱产业。畜禽养殖业在提供农副食品的同时,由于环保治理设施未健全等原因,不可避免的产生畜禽粪便等有机污染。畜禽养殖产生水体、空气污染,传播病菌,引起污染纠纷,对人民群众的生产、生活和生态环境造成不利影响。畜禽养殖污染已成为流域、区域的污染源之一。

为了减少畜禽养殖业对环境的污染,防止和减少人畜共患病的发生,促进我市畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产、生活条件,应切实加强畜禽养殖业的污染防治工作,特别是从畜禽养殖的布局上体现“预防为主,防治结合”的原则,从源头上控制畜禽养殖污染,减少污染纠纷,维护社会稳定。根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《江西省畜禽养殖管理办法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《江西省环境污染防治条例(修订)》、《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》等有关规定,结合乐平市的实际情况,制定乐平市畜禽禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区的布局规划。

(二)畜禽养殖布局依据

《中华人民共和国畜牧法》,2006年;

《中华人民共和国动物防疫法》,2008年;

《江西省畜禽养殖管理办法》,2013年;

《中华人民共和国环境保护法》,1989年;

《中华人民共和国水污染防治法》,1996年;

《中华人民共和国环境影响评价法》,2002年;

《畜禽养殖污染防治管理办法》,2001年;

《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596_2001;

《畜禽养殖业污染防治技术规范》HJ/T81_2001;

《江西省环境污染防治条例》(修订),2008年;

《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》,2012年;

《畜禽规模养殖污染防治条例》,2013年;

国土资源部、农业部《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》,2010年;

《基本农田保护条例》,1998

(三)布局原则

1、依法保护生态环境的原则;

2、生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一的原则;

3、生态环境、经济现状与发展规划相结合的原则;

4、流域、区域综合考虑,总体协调的原则;

5、根据全省畜禽养殖布局规划,结合本地生产实际和区域优势的原则;

6、节约、集约用地与土地利用总体规划协调一致的原则。

(四)畜禽养殖区类型

乐平市畜禽养殖区域划分为禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区。

1.畜禽禁止养殖区

畜禽禁止养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内不得新建畜禽养殖场(小区);对于已经建成的,由市人民政府按照国家和省市有关规定限期关闭或搬迁。

2.畜禽控制养殖区

畜禽控制养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定区域内严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。控制养殖区内现有的畜禽养殖场由所在地各乡、镇(街道、农业园区)责令限期治理,并达到排放总量控制的要求;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

3.畜禽适合养殖区

畜禽适合养殖区是指除禁止养殖区、控制养殖区以外区域,原则上作为畜禽适合养殖区。在畜禽适合养殖区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定开展环境影响评估,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主题工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

二、畜禽养殖“三区”布局界限

(一)畜禽禁止养殖区

1.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

1)乐平市城区:东至城东新区,南至塔山工业区,西至皖赣复线,北至城北新区-金山工业区、接渡片区、乐港片区、后港镇片区(含乐平矿务局)外延500米。

2)城镇规划用地:包括涌山镇、镇桥镇、礼林镇、双田镇、塔前镇、浯口镇、临港镇、高家镇、洪岩镇、名口镇、众埠镇、鸬鹚乡、十里岗乡、农业园区的乡镇规划区域外延500米范围内。

2.饮用水水源地;

1)市级饮用水水源保护区:乐平市共产主义水库准保保护区域内

2)乡镇集中式饮用水水源保护区;

具有生活饮用水功能的水库汇水区:后港镇长山坞水库、接渡镇民兵水库、临港镇大口坞水库、涌山镇官口水库、高家镇幸福水库、鸬鹚乡东方红水库、十里岗乡虎山水库、镇桥镇共青水库、栽禾峰水库、礼林镇勤俭水库外延500米范围内。

地表水取水区:潘溪水厂潘溪水取水口、幸福水厂官庄水取水口、众埠水厂建节水取水口、南港水厂长乐水取水口、礼林水厂安殷水取水口的上游3000米内,下游1000米内。

    3.重要地表水体功能区:

乐安河干流两侧500米以内;

车溪水、潘溪水、长乐水、建节水、官庄水、洎水两侧100米范围内。

    4.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区;

风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区外延500米以内。包括乐平市洪岩风景名胜区、怪石林风景区、砚山风景区。

5.环境质量达不到功能区标准的区域

主要交通干道两侧500米范围内,包括景鹰高速(G35)乐平段、德昌高速乐平段、206国道乐平段、乐弋公路乐平段、乐德公路乐平段、鄱乐公路乐平段、乐涌公路全段、湘涌新高公路乐平段、皖赣铁路乐平段、乐德铁路乐平段。

工业园区:金山工业区、塔前工业区、塔山工业区外延500米范围内。

    6.土地利用总体规划确定的基本农田保护区

    7.法律、法规、规章规定的其他区域

在禁止养殖区内,不得新建畜禽养殖场、养殖小区;已经建成的,由所在地乡镇人民政府按照国家和省有关规定限期关闭或搬迁。

(二)畜禽控制养殖区

1.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域

1)乐平市规划区外延1000米范围内:城区范围具体为洎阳街道、塔山街道所有居委会,乐港镇的港口、张家桥、谢家、陈家、袁家、塔瑞、汪洪、下朱、里首胡家村等,后港镇的顾家、黎家、黄家、谢家、程家、高家、乐平矿务局、观山、陈家桥、叶家桥、陶家村等,接渡镇的咀上村、李洪村、林里村、刘家垄村、双桥村等,礼林镇的黄家村、老屋村、牌楼村、前鲍村、朱桥村等,浯口镇的西湖、赵家村等外延1000米内。

2)城镇规划用地:包括涌山镇、镇桥镇、礼林镇、双田镇、塔前镇、浯口镇、临港镇、高家镇、洪岩镇、名口镇、众埠镇、鸬鹚乡、十里岗乡、农业园区的乡镇规划区域外延500-1000米范围内。

2.饮用水源地

1)市级饮用水水源保护区:乐平市共产主义水库准保保护区域内外延1000米范围内。

2)乡镇集中式饮用水水源保护区;

具有生活饮用水功能的水库汇水区:后港镇长山坞水库、接渡镇民兵水库、临港镇大口坞水库、涌山镇官口水库、高家镇幸福水库、鸬鹚乡东方红水库、十里岗乡虎山水库、镇桥镇共青水库、栽禾峰水库、礼林镇勤俭水库外延500-1000米范围内。

地表水取水区:潘溪水厂潘溪水取水口、幸福水厂官庄水取水口、众埠水厂建节水取水口、南港水厂长乐水取水口、礼林水厂安殷水取水口的上游3000-4000米内,下游1000-2000米内。

    3.重要地表水体功能区:

乐安河干流两侧500米以内;

车溪水、潘溪水、长乐水、建节水、官庄水、洎水两侧100-500米范围内。

    4.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区;

乐平市洪岩风景名胜区、怪石林风景区、砚山风景区等名胜区外延500-1000米以内。

5.环境质量达不到功能区标准的区域

主要交通干道两侧500-1000米范围内。包括景鹰高速(G35)乐平段、德昌高速乐平段、206国道乐平段、乐弋公路乐平段、乐德公路乐平段、鄱乐公路乐平段、乐涌公路全段、湘涌新高公路乐平段、皖赣铁路乐平段、乐德铁路乐平段。

工业园区:金山工业区、塔前工业区、塔山工业区外延500-1000米范围内。

6.高密度饲养区:无

    7.法律、法规、规章规定的其他区域

在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型养殖场、养殖小区。

(三)畜禽适合养殖区

除禁止养殖区、控制养殖区以外的区域原则上作为畜禽适合养殖区。畜禽养殖场、养殖小区选址应当符合下列要求:

1.符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距村庄、居民区、公共场所、交通干线1000米以上;

2.建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

3.距离其他畜禽养殖场或者养殖小区1000米以上;

4.距离屠宰场、畜产品加工厂、畜禽交易市场、垃圾及污水处理场所等区域1500米以上;

5.法律、法规和规章规定的其他要求:同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种以上的畜禽。

新建、改建和扩建各类畜禽养殖场,必须按有关规定要求,符合国家和地方法律法规,不得影响居住环境和生态环境。

三、实施畜禽养殖布局规划措施

(一)畜禽养殖污染整治工作是一项涉及面广,任务重的系统工程。各乡、镇(街道、农业园区),以及发改、科技、规划、农业(畜牧、农机)、商务、卫生、工商、质监、国土、环保、林业、旅游、交通、水利、建设、财政等有关部门、按各自职责分工,齐抓共管,抓好落实。

(二)畜禽养殖业污染整治以各乡、镇(街道、农业园区)为整治工作责任单位,发改、科技、规划、农业(畜牧、农机)、商务、卫生、工商、质监、国土、环保、林业、旅游、交通、水利、建设、财政等有关部门积极配合,对位于禁止养殖区的已建畜禽养殖场应予以全部搬迁;对位于控制养殖区、适合养殖区内的已建畜禽养殖场限期整改,采取雨污分流、固液分离、污水和废渣的无害化处理等污染防治措施,达到减量化、资源化、无害化和综合利用的要求,做到达标排放和污染物排放总量控制要求,逾期未整改的由市政府责令限期搬迁或关闭。在适合养殖区内范围内坚持种养结合,走农牧循环、动植物互惠的发展路线,并对适合养殖区开展区域环境影响评价。

(三)关闭或搬迁的养殖场、养殖小区依法需要予以补偿的,补偿标准按照《江西省征用土地管理办法》第十九条规定执行。

(四)按照乐平市畜禽养殖布局规划方案的要求,由各乡、镇(街道、农业园区)负责畜禽养殖污染整治,按规划布局新的畜禽养殖场。

1.畜禽禁止养殖区的要求

1)禁止养殖区内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场。

2)禁止养殖区内现有规模化养殖场四年内逐步实现关停或搬迁。

3)各类畜禽养殖场在实施关停或搬迁前不得扩大饲养规模,并应进一步加大畜禽粪便综合利用力度,减轻队环境的污染程度,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染 物排放标准(GB18596-2001

2.畜禽控制养殖区的要求

1)控制养殖区内逐步控制和削减畜禽饲养总量,特别是不得新建、扩建各类畜禽养殖场。

(2)控制养殖区内现有规模化畜禽养殖场应采取排泄物减量化、无害化、资源化措施,有效削减排污总量,减轻对环境的污染程度。规模养殖场达标排放期限不得迟于2016年底,排放标准参照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001〕执行。要按照“规模养殖、综合治理”要求,逐步缩小散养比例,同时应加大畜禽粪尿综合利用程度,减少对环境的污染。

(3)对达不到要求的畜禽养殖场,要依照管理权哏,落实限期治理计划,对治理无望的畜禽养殖场,要实现关停或搬迁。

3.畜禽适合养殖区的要求

1)调整畜禽养殖业结构,并优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场,实现清洁生产,生态、立体养殖,种养结合,逐步形成“养殖一沼气一种植”三位一体的生态农业新格局,使农业废弃物得到资源化利用,达到规模化养殖场畜禽粪原综合利用率90%以上。

2)适合养殖区畜禽养殖场必须符合城镇总体规划、

环境功能区划、环境总量控制的要求,合理布局,不得在城镇上风向1000米范围内新建、扩建畜禽养殖场,规模化畜禽养殖场场界周围的卫生防护距离应控制在1000米以上。

3)适合养殖区内现有规模化畜禽养殖场要落实污染防治指施,其中有栏500头规模以上的养猪场,1000头规模以丄的养牛场、1.5万羽规模以上的蛋鸡(鸭、鹅)养殖场3万羽规模以上的肉鸡(鸭、鹅)养殖场在2015年底前排放的污染物必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)并符合总量控制要求;其它规模的养殖场达标排放期限不得迟于2015年底,排放标准参照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)执行。要按照“规模养殖、综合治理”要求,逐步缩小散养比例,同时应加大畜禽粪尿综合利用程度,减少对环境的污染。

    4)对达不到要求的畜禽养殖场,要依照管理权限,落实限期治理计划,对治理无望的畜禽养殖场,要实现关停或搬迁。

5)新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合当地畜禽养殖布局规划,并具备下列条件:一有与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施;二有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;三具备法律、法规、规章和国务院畜牧售医主管部门规定的防疫条件;四有对畜禽养殖废弃物进行无害化处理和综合利用的设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;未自行建设无害化处理和综合利用设施的,应当委托有能力的单位代为处理;五具备法律、法规和规章规定的其他条件。同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种以上的畜禽。

(五)为保证畜禽污染专项整治工作顺利实施,市政府将从市财政中安排一定资金,各乡、镇(街道、农业园区)和有关职能部门要根据工作任务和财力,将治理项目纳入本级政府或部门年度工作计划,安排一定比例资金,作为专项整治基金,扶持禁止养殖区内畜食养殖场的搬迁和禁止养殖区外养殖场的污染治理。

对按期完成搬迁、关闭和在规定的时间完成污染治理达标的畜禽养殖场,由所在地政府给予一定经济补助和政策扶持。未按规定时间要求完成搬迁、关闭和污染治理的畜禽养殖场,将不予经济补助,并依法予以处理。

有关说明:

规模化养畜场、养禽场:指畜禽养殖规模为常年存栏量生猪存栏200头以上,肉牛存栏50头以上,奶牛存栏10头以上的,羊存栏200只以上,肉用家禽存栏3000羽以上,蛋用家禽存栏1000羽以上的,兔存栏1000只以上。前款规定以外的其他畜禽养殖场、养殖小区的规横标准由景德镇市畜牧兽医局确定后,再子以公布。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:关于印发浮梁县畜禽养殖布局规划的通知
下一篇:2015年1—11月浮梁县农业行政处罚案件信息公开表
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017