景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 质量安全 - 文件通知 - 关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2016/7/12 17:13:31  浏览量:6360  字体大小:[ ]

 

各县(市、区)农业局、珠山区农林水务局、市陶瓷园区农林水利局、局属有关单位:
为深入贯彻落实2016年全国和全省农资打假专项治理行动电视电话会议精神,根据农业部和省农业厅2016年农资打假工作的有关要求及部署安排,决定从6月下旬起至9月底集中组织开展农资打假“夏季百日行动”,以农药、肥料、种子等农资市场整治为重点,严厉打击在产品质量、标签标识等方面违法违规行为,切实保障“三夏”农业生产和农产品质量安全。现将有关事项通知如下。
一、提高认识,加强组织领导
“三夏”在全年农业生产中处于承上启下的位置,事关农业生产安全大局和农民切身利益,开展农资打假“夏季百日行动”,确保农资供应充足、质量可靠,对于夺取秋季农业丰收,具有十分重要的意义。县(市、区)农业部门、局属相关单位要高度重视,严格落实属地管理责任和行业分工负责原则,围绕全年农业生产目标和农产品质量监管任务,结合当地与行业实际,制定切实可行的工作方案,突出重点,明确分工,加强领导,狠抓落实。
二、突出重点,加大监管力度
(一)加大农资市场监管力度。各地各部门在“夏季百日行动”中要以各类农业投入品为监管重点,尤其要强化关系农业生产和农产品质量安全的种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农资产品的监管。按照“双随机”原则组织开展辖区内农资生产经营单位的主体资格清查,依法取缔无证无照生产经营单位。从源头上加强农资产品监管,杜绝假劣、违禁农业投入品流入市场。要切实加强农资经营网点的日常监管,通过拉网式检查,全面摸排案件线索。对进货渠道把关不严,未建立农业投入品经营档案的经营单位要重点检查。提高重点监控单位的检查频率、加大检查力度。
(二)加大农资质量抽检力度。各地各部门要根据农业生产实际,按照“双随机”原则,有计划地开展对问题突出的区域、市场、偏远农村和企业的农资产品质量监督抽查工作,特别是种子、农药、肥料、兽药、饲料等农资产品,重点检测种子质量和品种真实性以及肥料、农药、兽药、饲料等有效成份不足和添加隐性成份等行为。要树立“检测为监管执法服务”的理念,认真执行“检打联动”要求,对质量不合格的农资产品,彻查源头,严肃查处,严防假劣农资进入农业生产领域,确保“三夏”农业生产顺利进行。
(三)加大案件查处力度。各级农业部门要集中力量,主动出击,对制售假劣农资、制售使用禁用高毒农药等违法行为,予以严厉打击。对于情节恶劣、影响范围大的案件,要迅速调查取证,严格按照“五不放过”原则,彻查假劣农资的来源和去向,构成犯罪的坚决移送司法机关处理。杜绝有案不送、以罚代刑等现象。坚决杜绝县级执法部门“零”办案现象。对于涉及跨区域的案件,要及时上报案件信息,发送协查通报,确保彻查源头,端掉窝点,消除危害。
三、落实措施,确保成效
农资打假“夏季百日行动”涉及面广、内容多、任务重、责任大。各级农业部门要要高度重视,真正做到思想认识到位,工作措施到位,协调配合到位,政策保障到位,确保“夏季百日行动”各项任务落到实处。
(一)加强协作。要加强与公安、市场监管等部门间的协调配合,加强信息交流,开展联合执法,提高农资监管齐抓共管的整体效果。加大“夏季百日行动”的宣传力度,积极营造良好的工作氛围,确保行动取得预期成效。
(二)加强督查。为保证农资打假“夏季百日行动”有序、有力、有效开展,各地要认真组织自查、互查。期间,景德镇市农业局将组织开展抽查,集中检查今年以来各地落实农资打假工作部署和“夏季百日行动”组织开展情况。
(三)强化信息报送。各地各部门要认真总结“夏季百日行动”成效和经验,分析存在的问题,提出工作建议,同时要分析本地本部门农资监管的新情况、新特点,探索农资监管工作的新思路。要加强信息统计和报送工作,及时报告重要信息、重大案件和突发事件(报送表格见附件1、2)。各县(市、区)农业局、局属相关单位请于9月25日前将农资打假“夏季百日行动”总结和《2016年农资打假“夏季百日行动”情况统计表》通过电子邮件报送至景德镇市农业局农产品质量安全监管科,查办案件统计表请于每月3日前上报1月至上月底的累积数据。
联系电话:0798—8527161
联 系 人:张德喜
电子邮箱:jdznyjfgk@163.com
附件:1.农资打假“夏季百日行动”情况统计表
   2. 2016年1- 月农业部门查办案件统计表
 
 

                     2016年7月11日

edit/uploadfile/20167//Fl201607121715316526.xls

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:关于加强2016年高考、端午期间及盛夏高温季节农产品质量安全监管工作的通知
下一篇:关于开展2016年全市农产品质量安全工作督查和执法检查的通知
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017