景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 质量安全 - 文件通知 - 关于切实做好2016年中秋、国庆及瓷博会期间农产品质量安全监管工作的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于切实做好2016年中秋、国庆及瓷博会期间农产品质量安全监管工作的通知
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2016/9/13 11:07:12  浏览量:6340  字体大小:[ ]

 

各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)局、珠山区农林水务局、市陶瓷园区农林水利局、局有关单位和科室:

    2016年中秋、国庆(以下简称“两节”)即将来临,“2016中国景德镇国际陶瓷博览会”也将于10月份召开,为切实加强“两节”及瓷博会期间全市农产品质量安全监管工作,严防农产品质量安全事故发生,让全市人民过一个欢乐祥和的节日,确保瓷博会圆满成功。现就进一步做好“两节”及瓷博会期间全市农产品质量安全监管工作通知如下:

     一、加强组织领导,周密安排部署

  各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)部门和局系统有关单位与科室要充分认识做好“两节”及瓷博会期间农产品质量安全监管工作的重要性,进一步强化风险责任意识,把保障农产品质量安全作为“两节”和瓷博会期间的重点工作内容来部署、抓落实,切实履行好农产品质量安全监管责任。要认真分析和准确把握当前农产品质量安全工作形势,结合节日农产品产销特点,在当地政府的统一领导下,对今年“两节”和瓷博会期间的农产品质量安全监管工作进行精心组织、周密安排。坚持问题导向,针对各环节影响农产品质量安全的突出问题,继续深化开展专项整治行动,采取有力措施,消除安全隐患,有效控制和防范各类农产品质量安全突发事件的发生,切实保障全市人民节日期间的饮食安全。

     二、突出工作重点,开展专项检查

“两节”及瓷博会期间既是农产品生产经营和消费的旺季,也是农产品质量安全风险集中、事故易发的敏感时段。各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)部门和局系统有关单位与科室要针对“两节”及瓷博会期间农产品消费特点,按照《执法监管工作方案》的要求,围绕重点区域、重点环节、重点品种,加大执法监督检查工作力度,强化日常巡查检查,严厉打击违法违规行为

一要加强重点区域监管。各地各单位要强化对本地区、本行业鲜活农产品生产养殖基地的监管,进一步规范种植养殖行为,督促农产品生产企业、农民专业合作社等落实质量安全责任,科学合理使用农业投入品,严格执行生产记录和农(兽)药安全间隔期、休药期等有关法规制度,确保上市鲜活农产品质量安全。

二要加强重点环节监管。以农业投入品生产经营和农产品种养殖环节为重点,加强对投入品生产经营和种养殖环节投入品使用情况的监管,规范生产经营使用行为,严厉打击违法生产、销售和使用禁用农(兽)药物的行为。要重点抓好生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,确保畜禽产品质量安全。

三要加强重点品种监管。根据鲜活农产品生产和消费特点,加大对大宗农产品禁限用高毒农药残留的监管检测力度,对本行政区域、本行业生产销售的主要鲜活农产品质量安全进行监测。没有农产品质量安全检测条件的地区和部门,要进行委托检测。对监督抽检中发现的不合格产品,要认真追溯查处,并进行无害化处理或者监督其销毁。要完善检打联动制度,联合有关部门依法严厉查处违法违规行为,严防不合格农产品流入市场。

  三、加大宣传力度,营造共治氛围

各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)部门和局系统有关单位与科室要围绕“尚德守法共治共享农产品质量安全”主题,进一步加大农产品质量安全宣传工作力度,要深入乡镇村、企业、合作社、家庭农场等开展形式多样的农产品质量安全宣传活动,传播农产品质量安全法规与科普知识,切实增强企业、合作社等单位及广大群众的农产品质量安全意识与自我保护能力,努力营造农产品质量安全社会共治氛围。

    四、加强应急值守,防范突发事件

  各地各单位要进一步健全农产品质量安全突发事件防控机制,加强舆情监测,科学研判信息,对不实、恶意炒作要主动科学应对。要严格落实节日期间24小时值班制度,坚决杜绝空岗、脱岗现象,值班电话和值班人员手机要保持24小时畅通,随时做好应急准备和应急处置工作各地、各单位要主动向社会公布投诉举报与值班值守电话,及时受理群众举报,依法处理,不得推诿和拖延。一旦发生农产品质量安全突发事件,要快速反应,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度降低负面影响。对应急处置不力、行动迟缓、失职渎职,致使事态蔓延、扩大的,要追究相关单位及人员责任。

    各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)局、珠山区农林水务局、市陶瓷园区农林水利局、局有关单位和科室对“两节”及瓷博会期间农产品质量安全监管工作的布置安排和开展节日专项执法检查等动态信息,请及时上报景德镇市农业局。

    联系人:洪教生  联系电话:8527161   18107982515   邮箱:jdznyjfgk@163.com.

 

 

                                                                        2016年9月9日

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:关于开展2016年全市农产品质量安全工作督查和执法检查的通知
下一篇:关于加强2017年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017