景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 质量安全 - 文件通知 - 关于加强2017年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于加强2017年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2016/12/26 9:57:55  浏览量:6338  字体大小:[ ]

 

各县(市、区)农业(蔬菜、茶业)局、珠山区农林水务局、市陶瓷园区农林水利局、局有关单位和科室:
2017年元旦、春节(以下简称“两节”)即将到来。为切实保障好“两节期间我市农产品质量安全,防止发生重大农产品质量安全突发事件,营造安全、喜庆、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:
一、提高认识,增强责任意识
元旦、春节期间,是农产品购销两旺、消费最为集中、质量安全保障任务最为艰巨的关键时期。保证人民群众吃的安全、吃的放心,是坚持以人为本,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的体现。各县(市、区)农业部门、局有关单位和科室要进一步提高认识,增强责任感和使命感,要按照属地管理、行业分工负责的原则,认真理清工作思路,强化工作措施、落实工作责任,确保“两节期间我市农产品质量安全。
二、突出重点,强化监管措施
各县(市、区)农业部门、局有关单位和科室要结合节日特点,突出重点,加大工作力度,依法加强监管。
一是加强对重点地区的监管。要加强对本地区、本行业鲜活农产品生产种养基地的监管,进一步规范种植养殖行为,督促生产企业和农民专业合作社等落实质量安全责任,科学合理使用农业投入品,严格执行生产记录、农(兽)药安全间隔期、休药期等有关法规制度,确保上市鲜活农产品质量安全。
二是加强对重点环节的监管。以农业投入品生产经营单位和农产品生产企业、农民专业合作社、种养大户等为重点,加强农业投入品生产经营和使用环节的监管,规范生产经营使用行为,严厉打击违法生产、销售和使用禁用农(兽)药物的行为,督促农产品生产单位规范使用限用农(兽)药。
三是加强对重点品种的监管。各地各单位要根据鲜活农产品生产和消费特点,加大对大宗农产品禁限用高毒农药残留的监管检测力度,对本行政区域、本行业生产销售的主要鲜活农产品质量安全进行抽样监测。没有农产品质量安全检测条件的地区和部门,要进行委托检测。对抽样监测中发现的不合格产品,要认真追溯查处,并进行无害化处理或者监督其销毁。要完善检打联动制度,联合有关部门依法严厉查处违法违规行为,严防不合格农产品流入市场。
四是加强畜禽屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他有毒有害物质等行为,确保畜禽产品质量安全。
三、加强防控,做好应急工作
各县(市、区)农业部门要进一步完善应急机制,明确分工,责任到人,加强防控。对可能存在区域性、系统性风险隐患的,要及早采取针对性防控措施,防止农产品安全事故或事件的发生。如发生农产品质量安全事故或紧急事件,要及时上报本级政府和市农业局,并在当地政府的领导下,按照应急预案要求,快速反应,迅速查明问题源头并妥善处理,坚决防止事态的扩大和蔓延。涉及跨区域的农产品质量安全事故、事件,各地要及时沟通,加强协调,及时处置,确保农产品生产消费秩序和社会稳定。
四、加强督查,促进工作落实。
各县(市、区)农业部门、局各行业单位要加强对本行政区域、本行业内农产品质量安全监管工作的督查,督促所属相关单位健全监管措施、生产经营主体健全质量安全管理措施,切实保障“两节”期间上市农产品质量安全。
景德镇市农业局将在春节前组织一次专项督导检查行动,重点查看各县(市、区)农业部门、局各行业单位“两节”期间农产品质量安全监管工作的部署及落实情况、生产经营者主体责任履行情况,具体督查时间另行通知。
五、加强值守,保证信息通畅
各县(市、区)农业部门、局有关单位(科室)要加强应急值守,假日期间要安排专人值班,保持24小时通讯畅通,做好随时应急准备。
    
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:关于切实做好2016年中秋、国庆及瓷博会期间农产品质量安全监管工作的通知
下一篇:关于印发《2017年景德镇市农产品质量安全专项整治工作方案》的通知
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017