景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 质量安全 - 文件通知 - 关于印发《景德镇市推进全市农业信用体系建设工作的意见》的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于印发《景德镇市推进全市农业信用体系建设工作的意见》的通知
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2017/9/15 11:17:36  浏览量:7877  字体大小:[ ]

 

关于印发《景德镇市推进全市农业信用体系建设工作的意见》的通知
 
 
各县(市、区)农业(农林水务、蔬菜、茶业)局,局机关各科室、局属各单位:
  为深入贯彻落实江西省全面推进社会信用体系建设有关工作要求,根据江西省农业厅关于印发《推进全省农业信用体系建设工作的意见》的通知(赣农字〔2017〕35号)精神,制定《景德镇市推进全市农业信用体系建设工作的意见》,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
   
2017年7月7日
 
 
景德镇市推进全市农业信用体系建设工作
的意见
  
为进一步贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)的通知》要求,结合我市农业发展实际,根据江西省农业厅关于印发《推进全省农业信用体系建设工作的意见》的通知(赣农字〔2017〕35号)精神,现就景德镇市推进全市农业信用体系建设工作制定本意见。
  一、工作目标
  以信用信息平台运用、信用信息记录依法依规共享和应用为基础,以农资领域的种子、农药、兽药、饲料和饲料添加剂等生产经营单位和农产品领域的农产品生产企业、农民合作社、家庭农场、种养业大户、屠宰企业等生产经营单位为重点,强化主体自律、政府监管、社会监督的农业诚信体系建设,全面提升农业生产经营主体的诚信意识和信用水平。到2020年,全市农业信用体系基本建成,重点生产经营主体的信用信息基本实现全覆盖,守信激励和失信惩戒机制有力有效,信用体系在保障农业生产发展上发挥重要的基础性作用。
  二、主要任务
  (一)运用信用信息平台。根据全省的统一部署,市、县各级农业部门要结合“智慧农业”建设,完善、整合农业信用信息,加强数据对接。充分利用农业行政管理和行政执法过程中形成的信息,客观评估农资、农产品领域有关生产经营主体经营状况和信用等级,更好地促进现代农业发展,为我市农业信用体系建设奠定坚实基础。
  (二)完善信用信息记录。全市各级农业部门要建立完善农业投入品生产经营企业和农产品生产企业基本信息库。把行政许可、执法监管、项目审批、行政处罚、荣誉授予等作为信用信息的重点内容,按照有关规定要求及时整理、归集、报送相关信用信息,实行信用信息动态管理。
  (三)推进信用信息应用。构建守信激励和失信惩戒机制,实现精准监管、精准服务。对监管行业市场主体实施信用分级分类监管,根据失信程度等级分别纳入“黑名单”管理。对失信主体实行重点监管,扩大产品抽检范围,提高抽检频次。对媒体曝光的失信违规行为,及时调查处理。在龙头企业认定、农业项目财政资金支持等领域,逐步对重点领域、重点项目开展信用承诺、信用报告和信用审查。对诚信守法的生产经营主体,按照有关规定实行项目优先、政策倾斜、审批优先、先进模范等奖励激励措施。
  三、保障措施
  (一)强化组织保障。市农业局成立以主要领导为组长的农业信用体系建设工作领导小组。小组办公室设在局农产品质量安全监管科。各县(市、区)农业部门要成立相应的信用体系建设工作领导小组,并明确责任部门,及时研究有关重大问题,指导、协调、推进本地区农业信用体系建设工作。
  (二)狠抓工作落实。全局各科室、局属各单位,各县(市、区)农业部门要根据职责分工和工作实际,作出周密部署安排,强化措施,确保任务落实到位。要定期对本地区、本行业、本领域内信用体系建设情况进行总结,及时发现问题并提出改进措施。
  (三)重视工作考核。根据全省的统一部署,信用体系建设工作由各级发改委牵头组织,每年对各地政府和直属有关部门的社会信用体系建设工作实施年度考核。基本考核内容包括信用制度建设、信用信息归集和报送、信用信息应用和信用信息宣传教育等方面。全局系统各科室和局属各单位在做好业务领域内信用体系建设日常工作的同时,要特别注重工作档案的积累,为年度考核打下基础。
  
  附件:景德镇市农业信用体系建设工作领导小组和有关职责分工
   
附件
景德镇市农业信用体系建设工作领导小组
和有关职责分工
  
  根据省、市社会信用体系建设要求,为推进景德镇市农业信用体系建设工作,经研究,决定成立景德镇市农业局农业信用体系建设工作领导小组,并对有关工作作出明确分工。
  一、领导小组人员名单
  组  长:俞永红 局长
副组长:胡巧省 副局长
        胡弋晖 副局长
陈忠豪 党委委员
石 庆 副局长
邬书杰 副调研员 市畜牧兽医局(市饲料办)局长
成  员:
汪 勇 局党政办(法规科)主任(科长)
   张小珑 局计划财务科科长
     杨 媚 局农业产业化指导科科长
   杜茶英 局科技教育科科长
     陈兢华 局市场信息科副科长、主任科员
     梁 艳 局粮油作物科科长
   严宠红 局经济作物科负责人
     局能源环保科科长
     洪教生 局农产品质量安全监管科科长
周光辉市种子管理局局长、市农业行政执法支队支队长
周振杰 市农产品质量安全检测中心主任
徐新山 市农村经营管理站站长  
   巢冬生 市畜牧兽医站站长
程先港 市动物卫生监督所所长
   李有根 市渔业渔政局局长
     曹景生 市植保植检站站长
方克明 市土肥站站长
管建国 市农业机械化管理站站长
   凌景义 市农垦事业管理办公室负责人
   领导小组下设办公室,设在市农业局农产品质量安全监管科,洪教生同志兼任办公室主任。局机关各科室、局属各单位要高度重视农业信用体系建设工作,切实做好业务领域内信用信息的记录和归集、信用分级分类、信用产品应用、失信监管或惩戒、信用信息上报(录入)公示和公开等工作。
二、有关成员单位职责分工
  局党政办(法规科、行政审批科):按照“7天双公示”要求,负责协调综合各有关行政许可审批单位信息,汇总报送公示工作。负责组织联络各种媒体加大对我局信用体系建设开展宣传报道。
  局农产品质量安全监管科:负责牵头组织、协调全局农业社会信用体系建设工作,拟定年度工作要点、信用信息报送目录等,督促有关成员单位按照省、市信用办考核内容落实相关工作;负责农产品质量安全抽检信息归集、入库;负责根据有关规定制定农产品领域“红黑名单”,并加大监管力度。
  局农业产业化指导科:负责组织实施市级以上龙头企业认定过程中信用承诺、信用报告和信用审查、信用记录等措施。
  市畜牧兽医站:负责制定和组织实施饲料和饲料添加剂生产经营企业信用等级分类监管制度;负责根据有关规定确定兽药生产经营企业、动物诊疗机构“红黑名单”,并加大监管力度。
  市农业行政执法支队:按照“7天双公示”要求,负责全市农业行政处罚信息归集、入库、上报和依法公开;负责根据处罚信息确定农业投入品领域“红黑名单”,并加大执法力度。
  市种子管理局:负责制定和组织实施种子生产经营企业信用等级分类监管制度;负责根据有关规定确定种子领域 “红黑名单”,并加大监管力度。
市植保植检站:负责制定和组织实施农药生产经营企业信用等级分类监管制度,推行高毒农药购买实名登记制度,根据有关规定确定农药领域“红黑名单”,并加大监管力度。
市土肥站:负责制定和组织实施肥料生产经营企业信用等级分类监管制度,切实推行肥料生产经营登记备案制度,根据有关规定确定肥料领域“红黑名单”,并加大监管力度。
市农经站:负责组织实施市级以上农民专业合作社示范社认定过程中信用承诺、信用报告和信用审查、信用记录等措施。
  局市场信息科:负责景德镇农业信息网和有关“智慧农业”信息系统运行管理;负责与江西省农业信息中心、江西农业信息网的对接、链接。
全局系统各科室、局属各单位:负责组织实施业务领域内财政资金项目审核过程中信用承诺、信用报告和信用审查、信用记录等措施;负责业务领域内由省农业厅、市农业局发布的企业荣誉信息的归集、入库和依法公开;负责指导市、县业务部门共同推进农业信用体系建设工作;负责本行业文件、会议及相关信用体系日常工作的办理。
为便于工作联系,请局机关各科室、局属各单位确定一名农业信用体系建设工作联络员,于7月31日前报市农业局农产品质量安全监管科。
联 系 人:洪教生 张德喜   
联系电话:0798—8527161
电子邮箱:jdznyjfgk@163.com
 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:关于继续组织开展全市乡镇农产品快速检测技术培训工作的通知
下一篇:关于印发《景德镇市2018年农产品质量安全工作要点》的通知
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017