景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 通知公告 - 景德镇市2018年耕地质量监测报告
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
景德镇市2018年耕地质量监测报告
来源:景德镇市土肥站  发布:  时间:2018/12/21 16:36:12  浏览量:18918  字体大小:[ ]
  为及时掌握和了解我市耕地类型质量的变化规律,合理利用土地,保护和提升耕地质量,按照江西省土肥站的要求,我市分别建立了国家级和省级耕地质量监测点。根据江西省土壤肥料技术推广站《关于做好我省2016年耕地质量监测工作的通知》(赣土肥字【201614号)要求,2018年全市有国家耕地质量监测点1个,有省级耕地质量监测点4个,有市级监测点6个,其中市级监测点比上年增加4个,市本级从农业发展资金中安排12万元用于市级耕地质量监测网点的建设。

  一、监测内容和方法

1、记载本年度耕地质量监测点的作物名称、品种、播期、播种方式、收获期、耕作情况、灌溉、病虫害防治、自然灾害出现时间、强度及对作物的影响,其他对监测田地有影响的自然、人为因素等。

2、 作物产量的测定。对监测点区域内的每季作物进行果实和

茎叶产量的测定、土壤样品的采集和分析按照《江西省耕地质量监测技术规程》的要求进行。

3、 耕地质量状况与变化趋势分析

二、 耕地等级情况

根据对全市土壤肥力定位监测点的监测情况,2018年景德镇市土壤的有机质平均为33.83g/kgpH值平均为5.32、全氮平均为1.553mg/kg、有效磷平均为19.9mg/kg、速效钾平均为78.46mg/kg2017年景德镇市土壤的有机质平均为27.53g/kgpH值平均为5.39、全氮平均为1.284g/kg、有效磷平均为18.38mg/kg、速效钾平均为76.08 mg/kg

2018年与2017年相比,有机质提高了6.3g/kgph值降低了0.07、全氮提高了0.269g/kg、有效磷提高了1.52mg/kg、速效钾提高了2.56mg/kg

  通过实施测土配方施肥项目、耕地保护与质量提升项目、现代农业发展资金绿肥项目及一些农业基本设施建设,2018年我市耕地质量有所提升,促进了农业增产、农业增效、农民增收。

三、 耕地质量等级更新

景德镇市依据农业部统一部署,委托江西农业大学江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室,对我市耕地质量等级进行了更新,我市耕地质量等级4.82等提高到4.81等,耕地质量等级比往年有所提高。

 

                                    景德镇市土肥站

                                 二0一八年十二月二十一日

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:公示
下一篇:景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017