景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 政务公开 - 通知公告 - 景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算
来源:景德镇市农业农村局  发布:  时间:2019/2/22 9:30:50  浏览量:8727  字体大小:[ ]

 

景德镇市农业农村(原农业局部分)

2019年部门预算

   

第一部分 景德镇市农业农村局(原农业局部分)概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况说明

  二、2019“三公”经费预算情况说明

第三部分 景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算表

    一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

   第四部分 名词解释

 

第一部分  景德镇市农业农村局(原农业局部分)概况

一、部门主要职责

本部门的主要职能有:

(一)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

(二)研究拟订农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和农产品品质的改善。组织农业各产业的规范性文件的起草工作,推进农业依法行政。

(三)研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导农业社会化服务体系建设和农村合作经济组织、农民专业合作社的建设,指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督管理减轻农民负担工作。指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,参与农村综合改革和社会事业发展工作。

(四)组织落实促进粮食、蔬菜、茶叶等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食、蔬菜、茶叶等主要农产品生产。会同有关部门编制农业项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施。编报部门预算并组织执行。组织协调菜篮子等工程和农业生产资料市场体系建设,预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求等农村经济信息,承担农业防灾减灾责任,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复。

(五)制订农业科技、教育、技术推广的规划;组织重点科研课题的技术攻关和重点科研成果的鉴定、推广;指导和协调农业服务体系的建设,研究发展开放型农业、农村休闲农业和乡村旅游农业,拟定并组织实施具有农业特色的旅游项目。

(六)拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。

(七)负责“三品一标”(无公害、绿色、有机农产品及农产品地理标志)申报认证工作,组织制订地方产品的质量技术标准,协同有关部门制订其它产品的技术标准;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展,负责主管农业产品和化肥、农药、种子、饲料等有关农业生产资料的质量监测、鉴定和监督管理;组织监督农业方面的国家、行业标准的实施。

(八)负责农业重大动植物疫病和农业病虫害防治。组织实施动物和农业植物防疫、检疫的法律法规及相关政策,指导动物和农业植物防疫、检疫体系建设。组织实施动物和农业植物的防疫、检疫工作;负责兽医管理、兽药的药政管理工作;负责市内生产农药品种的登记报审工作;负责渔政管理、渔港监督、渔船检验工作;负责屠宰场、市场检疫的监管工作;负责全市生猪定点屠宰监督管理工作。

(九)组织农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。指导实施耕地及基本农田质量保护与改良,依法管理耕地质量。

(十)制订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护、农业农村节能减排及农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导农业生物质产业、生态农业、循环农业等的发展。负责渔业水域生态环境和渔业资源的保护工作。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

(十一)组织开展国际国内农业经济技术交流与合作;负责农业涉外的有关事宜,组织开拓国际农产品市场。

(十二)负责农业机械化行业管理。负责农机监理和实验鉴定,宏观指导农牧渔业机械的使用与维修管理以及渔业机械、船舶机械的生产管理。

(十三)负责全市农垦事业管理工作。

(十四)指导局属事业单位的工作及局属企业改革,监督局属企业国有资产保值增值;按照权限管理局属单位人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。

(十五)承办市政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共14个,即市农业农村局本级(原市农业局本级)和13个二级单位(原农业局部分)。编制数为187人,行政编制28人、参照公务员管理事业编制50人、全额补助事业编制106人、部分补助事业编制3人。实有人数275人,其中在职168人,包括行政29人、参照公务员管理35人、全额补助101人、部分补助3人;离休人员1人;退休106人。

第二部分 景德镇市农业农村局(原农业局部分)2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)收入预算总额为4291.87万元(含上年资金结转)较上年增加10.78%主要原因为:人员工资调资,上年结转资金增加。其中:当年公共财政拨款收入2319.22万元,占收入预算总额的54.04%;当年其他各项收入509.59万元,占收入预算总额的11.87%;上年结余结转收入1463.06万元,占收入预算总额的34.09%

(二)预算支出情况

 2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)支出预算总额为4291.87万元(含上年结转资金支出)较上年增加10.78%,主要原因为:上年资金结转增加。其中:

按支出项目类别划分:基本支出2590.35万元,占支出预算总额的60.35%较上年增加32.27%,主要原因为:2019年人员工资标准普调和职业年金的缴纳。其中包括工资福利支出2020.14万元商品和服务支出366.66万元对个人和家庭的补助168.75元、资本性支出34.8万元;项目支出1701.52万元,占支出总额的39.65%较上年下降11.2%,主要原因为:本年项目收入减少,其中包括工资福利支出33.98万元、商品和服务支出523.93万元、对个人和家庭的补助4万元、债务利息支出0万元、资本性支出224.07万元、其他相关支出915.54万元;

按支出功能项目科目划分:一般公共服务7万元,占支出预算总额的0.16%社会保障和就业支出284.90万元,占支出预算总额的6.64%卫生健康支出162.59万元,占支出预算总额的3.79%;农林水支出3707.98万元,占支出预算总额的86.40%;住房保障支出129.40万元,占支出预算总额的3.02%。

按支出经济分类划分:工资福利支出2624.33万元,占支出预算总额的61.15%;商品和服务支出890.59万元,占支出预算总额的20.75%对个人和家庭补助支出172.75万元,占支出预算总额的4.03%;资本性支出258.87万元,占支出预算总额的6.03%;其他支出915.54万元,占支出预算总额的21.33%。

(三)经费拨款支出情况

2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)经费拨款支出预算2319.22 万元,占支出预算总额的54.04%,较上年增长3.69%,主要原因为:正常工资调资;具体支出情况是:一般公共服务支出7万元,占经费拨款支出的0.3%;社会保障和就业支出212.7万元,占经费拨款支出9.17%;卫生健康支出161.05万元,占经费拨款支出6.94%;农林水支出1818.07万元,占经费拨款支出78.39%;住房保障支出120.40万元,占经费拨款支出5.19%;

(四)政府采购预算情况

2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)政府采购支出总额54.8万元,较上年下降11.32%,主要原因为:厉行节约政策,合理购置办公设备。其中:部门集中采购46.6万元,部门分散采购8.2万元。

(五)政府基金收支情况

2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)无政府基金收支预算

(六)机关运行经费安排情况

2019年景德镇市农业农村局(原农业局部分)机关运行经费128.63万元,较上年127.63万元,上升0.78%,基本持平。

二、2019“三公”经费预算情况说明

2019景德镇市农业农村局(原农业局部分)“三公”经费年初预算安排115.76万元。其中:

因公出国(境)费10万元,较上年增加5万元,预计因公出国费用增加

公务接待费61.64万元,比上年减少0.21万元,主要原因:单位厉行节约政策,减少不必要的公务接待开支

公务用车运行维护费44.12万元,比上年增加7.42万元,主要原因:单位车辆年久失修,预计维修费用增加。

公务用车购置费0万元,比上年无变化,主要原因:公务用车改革

 

第三部分  景德镇市农业农村(原农业局部分)2019年部门预算表

(详见附表)

 

 

第四部分  名词解释

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用

  

 

 

                                         景德镇市农业农村局

                                           2019年2月20日

下载附件:景德镇市农业农村局预算公开表格edit/uploadfile/20192//Fl201902280934016661.xls

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:2018年度全市农业农村工作先进集体和先进个人名单
下一篇:景德镇市关于开展2019年重大动物疫病强制免疫疫苗比选活动的公告
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017