景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 - 浮梁县寿安镇宁厂村大力实施安全饮水工程惠民生
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
浮梁县寿安镇宁厂村大力实施安全饮水工程惠民生
来源:浮梁县寿安镇  发布:杨招华  时间:2019/5/14 10:22:04  浏览量:250  字体大小:[ ]

5月13日,笔者慕名来到宁厂村委会油麻厂村,发现家家户都安装了自来水,我走进宁炎姣家中,眼见她家放出来的自来水十分清澈。本人喝了一点,觉得有点甜。宁大妈说:“现在的自来水烧开后一点水垢都没有,很好喝,可以与桶装纯净水比美”。

 

 

据悉,宁厂村现有人口2030人,470余户,四个自然村。境内山清水秀,风光秀丽。在2013年前,村民都是吃地下井水或安装手工压水机取水吃用,但是水质含有较多可溶性钙、镁化合物长期食用对村民造成了害,村民普遍都患有肾结石或尿结石等。

 

针对此种情况,村党支部书记许以金同志组织村两委班子专题研究,并召开村民大会一致同意,上报寿安镇党委政府及水管站,决定引用距离宁厂村7公里以外的寿安镇山田坞水库水源,对该村全面进行安全饮水工程建设。在镇党委政府及相关部门的大力支持下,村委会采取争取国家或地方项目资金及村组自筹一部分的方法,对四个自然村逐步实施安全给水工程。与此同时,该村邀请市县水利部门和浮梁县疾控中心前来实地考察,取样检测引用水源的质量。通过检测,寿安镇山田坞水库水源水质达到优质一级水质标准。

有序安放掩埋标准自来水管

宁厂村委会主任宁永根介绍说:“我村于2013年至2014年期间,第一期实施给水工程解决了70%村民的安全饮水问题,在2018年,我村又向县镇申请报告要求继续完善自来水工程,寿安镇党委政府及水利工作站又高度重视,通过镇村自筹和争取项目,继续完善该村的给水工程,村党支部发动全体村组干部积极配合工程队开展施工,挖机、铲车、民工齐上阵,先后共铺设村外围直径90毫米标准自来水主管两条,总长度14余公里,按照各自然村人口数量建设标准蓄水塔三座,并给每户都安装了自来水,彻底解决了宁厂村所有村民的安全饮水问题。通水的那一天,各自然村家家户户像过年一样开心热闹。通过计算,前前后后总投资达100万余元,此举得到干部和群众的极度好评。

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:市动物卫生监督所加强“五一”、高考期间的畜禽产品质量安全监管
下一篇:积极组织人员参加受污染耕地安全利用技术培训
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017