景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 - 积极组织人员参加受污染耕地安全利用技术培训
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
积极组织人员参加受污染耕地安全利用技术培训
来源:景德镇市农业农村局  发布:  时间:2019/5/20 9:14:55  浏览量:399  字体大小:[ ]

    农业受污染耕地治理是事关农业环境保护的一项重要工程,是我国建设绿色生态环境的一项重要措施。为进一步做好我市受污染耕地安全利用,进一步做好农业生态环境保护工作,5月13-15日,景德镇市农业农村局积极组织市直、乐平和浮梁等地土肥站和能源站相关技术骨干共5人,参加由省土壤肥料技术推广站、省农业技术推广站联合举办的全省受污染耕地安全利用技术培训班。

    培训班邀请了农业农村部农业生态与资源保护总站、中科院南京土壤研究所、江西省红壤研究所及江西省农科院土肥资资环所等5名农业专家为我们授课。同时还邀请了13家致力于耕地污染治理的企业介绍一些相关的耕地安全利用防治技术。

相关专家解读了《进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知》、《受污染耕地安全利用率核算办法》和《耕地污染治理效果评价准则》等文件精神。对土壤污染来源、对环境危害和受污染耕地安全利用技术进行了培训,提出了分类防治:一是对安全利用类耕地,应当优先采取农艺调控、替代种植、轮作、间作等措施,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险。二是对严格管控类耕地,主要采取种植结构调整或者按照国家计划经批准后进行退耕还林还草等风险管控措施。三是对需要采取治理与修复工程措施的安全利用类或者严格管控类耕地,应当优先采取不影响农业生产、不降低土壤生产功能的生物修复措施,或辅助采取物理、化学治理与修复措施。

  周国珍在培训班上强调,良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,当前生态文明建设已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,全农业系统人员要提高政治站位,保持清醒头脑,认清当前农业环保形势,明确职责。要加大力度、加快治理、加强攻坚,打好农业面源污染攻坚站。

  培训班对当前农业面源污染防治工作进行了安排部署。强调按照全市农业面源污染防治实施方案和农药化肥地膜污染防治规划,结合当地实际,突出土壤污染防治和秸秆、地膜回收的工作重点,提高工作标准,建立工作台账,抓好落实,跟踪问效。

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:浮梁县寿安镇宁厂村大力实施安全饮水工程惠民生
下一篇:浮梁县寿安镇多措并举促农民工就业
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017