景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业快讯 - 全市农村人居环境整治工作推进会召开 
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
全市农村人居环境整治工作推进会召开 
来源:景德镇日报  发布:吴绍斌  时间:2019/7/29 15:17:13  浏览量:4276  字体大小:[ ]

726日,全市农村人居环境整治工作推进会召开。市委书记钟志生对全市农村人居环境整治工作作出批示。市长刘锋出席会议并讲话,市委副书记王前虎主持会议,副市长徐耀纯出席会议。

钟志生在批示中指出,推进农村人居环境整治是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,对促进乡村全面振兴、打造美丽中国江西样板、满足人民群众对美好生活的需要具有重大意义。近年来,我市贯彻党中央的决策部署,落实省委、省政府的具体要求,按照一带三边五线规划布局,着力开展农村人居环境整治,农村厕所革命攻坚行动初见成效,农村生活垃圾治理顺利通过国家专项考核验收,农村人居环境得到明显改善。但是,与党中央和省委、省政府的要求相比,与老百姓的期待相比,还有不小的差距。下一步,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于开展农村人居环境整治的重要指示精神,全面落实全国农村人居环境整治工作会议和全省农村人居环境整治现场推进会议精神,学习借鉴浙江千村示范、万村整治工程经验做法,加强组织领导,压实县级主体责任,发挥农民主体作用,强化上下联动、部门协同、社会参与,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,着力创新乡村治理,建设美丽乡村,确保如期高质量完成农村人居环境整治三年行动的目标任务。

就抓好下一步全市农村人居环境整治工作,刘锋强调,一是要提高站位,切实增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。要站在讲政治的高度增强做好工作的责任感,站在惠民生的高度增强做好工作的使命感,站在建设国家生态文明试验区的高度增强做好工作的紧迫感。二是要讲究方法,高水平推进农村人居环境整治工作。要树牢生态化理念,把绿色发展理念贯穿于改善农村人居环境的各阶段、各环节和全过程;要坚持一体化规划,保护好乡村自然风貌,弘扬好传统文化,突出农村地域特点,留住乡愁乡情,打造富有我市特色的乡村风貌;要实施系统化整治,通过综合施策、系统治理、久久为功,做到统筹推进、标本兼治;要实行典型化引入,探索形成可复制推广的好经验好做法;要做到分类化指导,因地制宜推进村庄规划建设。三是要突出重点,全力以赴补短板强弱项。要切实抓好农村生活垃圾处理,梯次推进农村生活污水治理,加快推进农村厕所革命,大力推进村容村貌整治,深入开展农村农户庭院专项整治;要补齐农村基础设施和公共服务短板,补强人居环境长效管护弱项和村级集体经济发展弱项。四是要精心组织,切实形成全域行动、全民参与的强大合力。要落实工作责任,确保各项工作取得实效;要强化部门联动,努力形成共同推进的大格局;要发挥群众主体作用,紧紧依靠广大农民群众建设自己的家园;要多方筹集资金,利用政策、资源、市场、理念等方法渠道,形成多元化投入机制;要严格督查考核。

就贯彻落实此次会议精神,王前虎要求,要统一思想,掀起学习贯彻热潮,把市委市政府的决策部署落实到位;要迅速行动,分类分档依次推进,全力推动农村人居环境整治久久为功;要凝聚合力,形成各负其责、相互配合、突出重点、统筹推进的工作合力和政府主导、部门配合、农民主体、社会参与的工作格局。

会上,徐耀纯对《关于细化农村人居环境整治三年行动实施方案的实施意见》进行了详细解读。乐平市、浮梁县及市农业农村局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市城市管理局、市交通运输局、市卫健委负责同志分别作了发言。

会议还书面传达了全省农村人居环境整治现场推进会会议精神。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:2020年底益农信息社将覆盖全国80%以上的行政村
下一篇:省农业农村厅迅速解决农民稻谷“烘干难”问题
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017