景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 - 我市农业农村部门积极开展抗旱指导与志愿服务
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
我市农业农村部门积极开展抗旱指导与志愿服务
来源:种植业管理科  发布:钟东  时间:2019/10/23 10:11:15  浏览量:2969  字体大小:[ ]

今年7月中、下旬以来,我市3个多月持续高温少雨,引发各县(市、区)严重干旱,给农业生产造成巨大损失。据调查,全市农作物受旱面积达57.76万亩,成灾面积31.46万亩,绝收面积0.97万亩,直接经济损失达1.47亿元。其中,粮食作物受灾面积和损失占6成以上。面对严重旱情,全市农业农村部门及时部署抗旱救灾工作,力争将旱灾损失降到最低。

未雨绸缪。早在6月初,市农业农村部门就根据历年旱灾发生时间和气象部门的预测,作出今年7~9月会发生重大旱灾的预判,印发了做好防抗洪旱灾害的通知,要求各县(市、区)克服重洪灾轻旱灾的麻痹思想,防范洪旱灾害急转,及早做好旱灾防抗准备,要求在汛期科学蓄水和安全蓄水,既要保证防汛安全,又要蓄足水量,预防大面积旱灾发生。

精准指导。旱灾发生期间,全市农业农村部门及时组织农业专家和农技人员,深入田间地头,根据不同作物、生长阶段、长势及受旱情况,因时因地制定和落实抗旱技术措施,开展有针对性的抗旱技术指导服务。旱灾发生以来,全市共派出1993人次指导农民科学抗旱,同时积极组织开展志愿服务。充分发挥农业农村部门管理农机的优势,及时联系、协调修复损坏抗旱农机设备165台(套)。密切关注水稻两迁害虫的发生情况,加强病虫害监测预警和防范。旱灾发生以来,全市水稻病虫害防控面积达37万亩次。

志愿服务。针对我市农业灾害的季节性,为降低我市农业灾害的影响,减少农户的经济损失,组织全市农业专业技术人员开展防灾减灾知识送技术服务进村入户,发放宣传资料300余份,开展技术指导志愿服务8次。

及时调度。市农业农村部门定期与气象、水利、应急管理等部门会商研判,及时调度、准确掌握灾情。同时通过全国农情信息调度系统上报灾情,积极争取上级救灾资金。市农业农村局主要领导对抗旱工作高度重视,亲自部署、指挥和调度全市农业抗旱救灾工作,确保灾情数据真实准确,为市委、市政府指挥抗旱救灾提供可靠依据和决策参考。

接续发力。为贯彻落实全省、全市抗旱救灾调度会精神,市农业农村局对当前全市抗旱救灾接续发力,派出3个指导组,深入各县(市、区),督促指导抗旱救灾等各项工作措施落地,誓夺抗旱胜利,实现晚稻丰收和冬种扩面,确保全年农业不减产、农民不减收。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:市农技站积极开展志愿者活动,送冬种技术服务进村入户
下一篇:景德镇市农业农村部门组织开展“江西农业大讲堂”下基层宣讲活动
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017