景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业快讯 - 中国互联网发展报告2019发布,农村网民达2.25亿人
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
中国互联网发展报告2019发布,农村网民达2.25亿人
来源:央广网  发布:  时间:2019/10/23 10:15:34  浏览量:646  字体大小:[ ]

 10月20日下午发布的《中国互联网发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,截至2019年6月,我国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%,较2018年年底增长305万人,半年增长率为1.4%。

  据记者了解,近年来,我国大力推动农村互联网建设,发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等政策文件。2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,强调数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设“数字中国”的重要内容。

  10月20日发布的《报告》称,目前中国已初步建成融合、泛在、安全、绿色的宽带网络环境,基本实现“城市光纤到楼入户,乡村宽带进乡入村”。

  农村数字经济方面,《报告》指出,2018年,中国农业数字经济比重为7.3%,较2017年提升0.72个百分点,农业数字化水平逐年提高,发展潜力较大。预计到2020年,中国智慧农业的潜在市场规模有望由2015年的1000亿元增长至2000亿元。

  《报告》称,目前,我国农产品质量安全追溯向数字化演进。国家农产品质量安全追溯平台已正式上线,实现了对追溯、监管、监测、执法等各类信息的集中管理,为公众快捷、实时查询农产品追溯信息提供统一的查询入口,实现了农产品全程可追溯。

  农村信息服务方面,《报告》分析,移动互联网成为推进信息进村入户的关键切点。互联网企业、行业协会、专业机构等加大对涉农微信、微博、专业App等移动应用的平台和内容投入,为农民提供政策、市场、技术、保险等生产生活各方面的便捷信息服务。

  农村电商方面,《报告》指出,农村电商通过网络平台,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之成为遍布县、乡、村的三农信息服务站。2018年,农村电商超过980万家,全国农产品网络零售交易额达2305亿元,同比增加33.8%。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:保障农村群众喝上安全水
下一篇:今年将建成八千万亩高标准农田(新数据 新看点①)
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017