景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业快讯 - 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜生产技术指导意见
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜生产技术指导意见
来源:江西省农业农村厅  发布:江西省蔬菜产业技术体系  时间:2020/2/6 10:11:08  浏览量:645  字体大小:[ ]

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,也是蔬菜生产管理和春季蔬菜备播的重要时期,做好蔬菜生产技术服务工作,及时指导菜农解决生产中遇到的技术难题,对保障蔬菜生产供应和价格稳定,助力疫情防控具有重要意义。

一、露地蔬菜

目前我省在田露地蔬菜主要有大白菜、甘蓝、小白菜、花菜、青花菜、菜苔、芥菜、萝卜、胡萝卜、莴笋、大蒜、芹菜和菠菜等,田间管理注意事项主要有:

1、阴雨天要注意及时清沟排水,防止菜地积水。

2、及时防治霜霉病、软腐病、菌核病等病害。

3、及时采收。随着气温的升高,很多越冬蔬菜将陆续抽苔开花、拉茬换季,要及时采收,防止烂菜现象的发生。

4、加强肥水管理。对于春甘蓝、春大白菜、春莴笋、春萝卜、春马铃薯等在田春季蔬菜,要根据天气变化和田间长势,科学进行肥水管理。可追施生物菌肥、腐植酸肥、甲壳素、海藻肥以及氨基酸类等利于养根的肥料;适时叶面喷施0.2%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液,或氨基酸类营养液,补充植株营养。

二、大棚蔬菜

1、越冬大棚蔬菜

对于大棚越冬的辣椒、番茄和西葫芦等蔬菜,一是要加强防寒保温工作,可采用多层薄膜覆盖方式,使棚内积蓄较多热量,有条件的,可以喷施氨基寡糖素等具有抗逆作用的制剂,提高蔬菜抗逆性。二是要注意通风换气,降低棚内湿度。三是要加强管理。采用烟雾剂或高效弥雾机喷药防治病虫害,膜下浇小水,及时清理老叶、病叶,合理整枝打杈、绑蔓,及时采摘成熟的果实,植株生势太弱可暂不留果。四是要注意防治灰霉病、疫病、白粉病等病害。

2、大棚秧苗的管理

我省茄果类蔬菜春季早熟栽培,一般在上年的10~11月大棚播种育苗,2~4月定植。苗期管理一是要注意防寒保温,适当提高棚室温度,大棚内气温白天控制在20~28℃、夜间12~16℃为宜;二是注意通风降湿;三是要注意病害防治,特别是灰霉病,要及时摘除病叶,并用塑料袋收集、移至棚外集中处理,以免造成再侵染。

三、做好春季蔬菜生产备播

早春蔬菜是我省蔬菜生产的重要一环,露地和设施蔬菜生产同时展开,要提早做好相关工作。

1、根据不同种植茬口,做好种苗准备工作

2~3月可大棚播种的蔬菜有茄果类蔬菜、瓜类蔬菜、豆类蔬菜以及喜温的空心菜、苋菜、凉荬等叶菜,各蔬菜生产企业、家庭农场和蔬菜专业合作社要提前做好育苗工作,确保不误农时,保证春季蔬菜生产需要。

2、加强定植苗的管理

茄果类早熟栽培已开始定植,应选择在“冷尾暖头”定植,做好苗期管理,采用大棚+小棚+地膜多层覆盖保温,促进早发棵、早结果、早上市;同时注意通风换气,降低棚内湿度,预防病虫害。

3、扩大速生蔬菜生产能力

充分利用设施空间,加大四月慢青菜、冬性强的油麦菜以及苋菜等速生蔬菜的生产,填补蔬菜供应缺口,丰富蔬菜花色品种。

202025


 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:致全省广大农民朋友的一封信
下一篇:守稳“米袋子” 拎稳“菜篮子”——我省推动农业企业复工复产综述
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017