景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业快讯 - 守稳“米袋子” 拎稳“菜篮子”——我省推动农业企业复工复产综述
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
守稳“米袋子” 拎稳“菜篮子”——我省推动农业企业复工复产综述
来源:江西日报  发布:钟金平  时间:2020/2/17 10:10:06  浏览量:599  字体大小:[ ]

来自省农业农村厅的好声音:截至2月14日,全省农业企业开工率达72.8%。其中,绝大部分规模以上大米加工企业已经复工复产;大型蔬菜、水产基地基本上处于生产期,复工复产率达95%;全省生猪屠宰企业开工138家,开工率达71.9%;饲料生产企业开工153家,开工率达71.6%;省级龙头企业开工462家,开工率达53%。

我省农业农村系统在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,认真贯彻落实省政府《关于应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,紧紧围绕“米袋子”“菜篮子”等居民生活必需品,千方百计为农业企业复工复产提供良好的生产环境,确保农业农村经济增长。

两手抓、两手硬、两不误,各地纷纷进入复工复产高峰

万物复苏,农事渐忙。

2月12日,在江西斐然生态农业科技开发有限公司南昌蔬菜基地,呈现出同往年不一样的春耕画面。

田间,20多个员工戴着口罩,有的犁地翻土,有的把刚采下的蔬菜装车……还有两个穿着白大褂的医生在来回巡视。在基地入口处设立的“务工人员疫情防控检测点”,放了几个热水瓶和一个口罩回收箱,检测点旁边,一台高音喇叭正不间断播放防疫知识。基地负责人说,员工必须严格按照防控标准测量体温。

“为确保务工农民身体健康,我们要求将防疫知识宣传到每一个村组,推动防疫人员深入田间地头防疫,不误农时,全力推动春耕备耕。”省农业农村厅种植业处有关负责人说。

当前,虽然新冠肺炎疫情防控阻击战还在持续,但复工复产的号角已经吹响——

在正邦集团饲料车间,尽管刚过元宵节,但车间已是满负荷生产。陈海保告诉记者,他大年初二就上班了,车间实行三班倒不停歇作业。

除了正邦集团,万年贡集团、煌上煌集团等省内重点保供农业企业也都开足马力、满负荷生产。而省内其他农业企业也正加紧让员工回厂,和有关部门申请复工复产。

紧扣“疫情防控打胜仗、农业发展紧跟上”的目标,我省农业农村部门在确保做好疫情防控的同时,有序推动农业企业复工复产,千方百计降低疫情对农业农村经济运行带来的影响,做到“两手抓、两手硬、两不误”。

农民忙春耕,工厂机器鸣,“米袋子”“菜篮子”有保障

2月10日,在永修县谷稼米业有限公司,机器运转轰鸣,但见该公司生产车间内两条大米生产流水线满负荷作业,成袋的大米缓缓驶出流水线,一旁的工人戴着口罩正忙着搬运、装车……现场一派火热。

谷稼米业负责生产的经理周正华告诉记者,新冠肺炎疫情发生之后,企业在全力做好疫情防控的同时,从1月27日就开始生产,确保全县大米市场供应充足。

疫情防控,不误农时。

2月12日6时,瑞昌市辉祥果蔬专业合作社蔬菜基地早已忙开了。合作社负责人李元秀正给社员鼓劲:“大家要利用好天气,多种些绿叶菜。”在基地水泥路上,5辆大货车正等着装菜。李元秀告诉记者,该基地每天要向全省各地送出5吨以上的蔬菜。

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,我省各级农业农村部门牢固树立“一盘棋”思想,在抗击疫情的同时,全力以赴抓好农业稳产保供工作,有效地保障了“米袋子”“菜篮子”等主要农产品市场供应,为全省打赢疫情防控阻击战提供了重要物质基础。

搞调研、出政策、解难题,打通复工复产“最后一公里”

“真的很感谢省农业农村厅畜牧局的同志,要不是他们倾力帮助,公司饲料就难有保障了。”江西赣达牧业公司负责人李林生由衷地说道,1月28日,他将运输饲料被阻的问题反映到省农业农村厅畜牧局后,该局立即协调当地交通部门开辟“绿色通道”,有效解决了公司养殖户“断料”的燃眉之急。

1月下旬以来,受新冠肺炎疫情影响,部分地区饲料运输通道中断,原料生产企业停工停产,饲料原料如玉米、豆粕等出现供应短缺,给饲料生产和养殖场户生产资料运输带来巨大挑战,“原料进不来,产品出不去”。面对各地养殖场户饲料告急的情况,从1月下旬开始,省农业农村厅由厅领导带队,深入企业就复工生产过程中遇到的问题展开调研。

开工!复产!绝不能让养殖场、户的畜禽断粮。省农业农村部门积极协调有关部门解决饲料企业复工复产过程中遇到的一切困难。截至目前,我省饲料企业开工率已达到71.6%,饲料供应紧张局面正逐步缓解。

为切实有效应对疫情支持农业企业发展,省农业农村厅加紧制定了《关于应对疫情稳定农业农村经济增长18条措施》,从开辟绿色通道、加大金融支持、稳定企业生产、减轻企业负担等方面,重点为“菜篮子”“米袋子”等稳产保供的农业企业复工复产打通“最后一公里”。另外,省农业农村厅还充分利用“赣服通”平台和“互联网+”等手段,开展不见面审批、在线招工等,竭尽全力帮助企业排忧解难、渡过难关,缓解企业压力、稳定发展预期。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜生产技术指导意见
下一篇:我省有序推进农机春耕备耕
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017