景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业概况 - 景德镇市情
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
景德镇市情
来源:浮梁古县衙  发布:浮梁古县衙  时间:2012/6/7 11:26:52  浏览量:5001  字体大小:[ ]

  景德镇为江西省直辖市。位于江西东北部,居东经116°57′--117°42′,北纬28°44′--29°56′,西北与安徽东至县交界,南与万年县、西与波阳县接壤,东北与安徽祁门县、东偏南与婺源县毗连。全市土地面积5256平方公里。据公安部门统计,2005年末全市总人口为150.8万人,比上年末增加0.23万人,增长0.15%。其中非农业人口59.6万人,占39.4%。

  景德镇是一座历史悠久的江南名城,汉唐以来即以盛产陶瓷而著称,宋代以后与汉口镇、佛山镇、朱仙镇并列为全国四大名镇,明清之际,发展为中外闻名的瓷都,建国后,为国务院公布的我国第一批二十四个历史文化名城之一,并被列为甲类开放城市。"中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都",景德镇是中国的"瓷都",也是世界的"瓷都"。
  
  一、历史沿革与自然概况

  (一)历史沿革

  据《浮梁县志》记载,景德镇在春秋战国时期地属楚国东南境,秦属九江郡番县,汉属豫章郡鄱阳县,三国时为吴地,东晋设镇,始称"昌南",后易名"新平",辖于江州,唐天宝元年(公元742年)更名"浮梁",北宋赵恒景德元年(公元1004年)定名"景德镇",辖于浮梁县。

  1949年4月29日,景德镇获得解放,随后从浮梁县分出,置景德镇市,1960年,浮梁县并入景德镇市,成为市郊区。1983年7月,经国务院批准,上饶地区的乐平县划归景德镇市管辖,原波阳县的鲇鱼山乡和荷塘垦殖场同时划属景德镇市昌江区。1988年10月,浮梁县恢复建制。1992年9月,乐平县被批准撤县建市(县级市),至此,景德镇市下辖一市、一县、两区,即乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区。

  (二)自然概况

  气候特点 属亚热带季风气候,温和湿润。全年光照充足,雨量充沛,四季分明,冬季多偏北风,春夏之交梅雨绵绵,夏秋之际晴热天多。2005年,年降水总量1305.1mm,年日照1569.5小时,极端最高气温为38.2℃,极端最低气温为-5.9℃,年平均气温18.4℃,无霜期269天。

  自然环境 景德镇是江南山城。座落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,地势四周高中间低,形似盆状。境内山峦起伏,东北方向为黄山余脉,群峰环峙、地势高峻;东南方向为怀玉山北坡,山岭逶迤,海拔一般为250-400米,最高峰五股尖海拔1618米。河川纵横交错,北部有源于安徽祁门县大洪山的昌江,全长210公里,自北向南越境而过,直注鄱阳湖;南部有发源于德兴县的乐安河,全长240公里,经乐平市区向北蜿蜒,最后汇入鄱阳湖。

  自然资源 景德镇市自然资源丰富。矿藏资源有瓷土、煤、钨、锰、铜、铝、金以及大理石、海泡石等,其中储量之丰、品质之优,首推瓷土,虽经千余年开采,仍未枯竭,就目前已探明的储量尚可开采300余年。山林资源有杉树、马尾松、毛竹、油茶、油桐、漆树等,并盛产山苍子、猕猴桃、橡子、杜仲、金银花、七叶一枝花等野生植物和药材。动物资源中有猴、蛇、穿山甲、相思鸟等珍禽异兽。

  二、经济建设和社会发展  

  景德镇虽有千年陶瓷文明史,但解放前只是一个"草鞋码头"。新中国成立以后,景德镇从衰落中复苏,于改革中发展,发生了巨大的变化。经过50多年的建设,特别是党的十一届三中全会以后20多年的改革开放,经济建设成就辉煌,社会事业持续发展,人民生活水平不断提高。

  2005年,在国家积极的宏观政策推动下,我市国民经济持续、健康、快速运行,实现了高起点上的高增长,为实现把我市建成"经济重镇"、"旅游都市"和"特色瓷都"这一战略目标迈出了坚实的一步。2005年全市实现生产总值达193.61亿元,为全年目标值的104.6%,按可比价格计算比上年增长14.9%,比全国、全省平均增速分别快5和2.1个百分点。全年第一产业实现增加值18.95亿元,比上年增长4.2%,第二产业实现增加值101.07亿元,比上年增长15.6%,第三产业实现增加值72.99亿元,比上年增长17.1%;全市人均生产总值达12629元,比上年增长13.9%,以上年末汇率换算达1557美元,突破1500美元,标志我市经济已进入一个新的发展阶段。国民经济的健康、快速发展,为财政增收创造了较好的环境,财政收入创新高。2005年,全市实现财政总收入14.7亿元,比上年增长10.9%;其中地方一般预算收入为8.44亿元,增长9%。

  三、市政建设和环境保护

  (一)市政建设

  景德镇市区横跨昌江东西两岸,群山环抱,山青水秀。经过50年的改造和建设,瓷都面貌焕然一新。尤其是2005年我市在城市建设力度进一步加大,城市面貌有了新的改观,城市框架基本拉开,山水、生态、园林、城市形态已现雏形。

  城市建设快速推进。主要体现出以下特色:(1)道路建设快速推进,浙江路、沿江路、防洪堤整洁美观;昌南大道、金岭大道宽敞平坦;昌南大道、金岭大道、玉源大道、昌一线、寺二线、等城市主干道陆续打通,中心路网已完成规划,新市区路网已经形成。昔日生产生活混杂其间的城市布局有了很大改善,全市已经形成了方格加环形的道路网络,路面得到拓宽和修建,建成了高标准的改性沥青道路,非机动车、人行道分离,强电弱电下地,绿化带、管网配套建设,城市环境得到了极大的改善。(2)陶瓷文化全面走上街头,昌南大道"水土宜陶"、"千年窑火"陶艺墙,金岭大道陶艺柱,迎宾路街心"神火",里村街心花园"太平窑"城雕,石洪路、新厂路、朝阳路等瓷灯柱,营造了浓厚的瓷文化氛围,城市面貌焕然一新。(3)珠山大道横贯东西,两旁新建的现代化建筑群雄伟壮丽,具有明清风格的御窑长廊古香古色别具一格;(4)国贸广场、新跃广场等大型商贸广场相继启动;中国景德镇陶瓷历史博物馆气势磅礴。城区内还有环境优雅的莲花塘、设施一流的合资宾馆、更有市民喜爱的标志性广场-昌江和休闲广场。

  旧城改造稳步推进。切实提高城市规划控制能力,城区详细规划编制率达87.18%,加大在建工程批后管理力度,批后复查率达到100%。斗富弄街区改造、戴家弄街区改造、中华北路延伸、人民公园改造等四项旧城改造重点工程建设进展顺利,斗富弄街区改造一期工程提前完成拆迁任务,戴家弄街区改造完成拆迁占总面积的64%,中华北路延伸工程完成拆迁占拆迁总面积的50.8%,人民公园改造成开放式公园,浮桥重建工程全面完成并投入使用。组织拆除搬迁河西再就业市场、戴家弄农贸市场、斗富弄服装市场等3个马路市场,建成十八桥农贸市场。重点工程取得突破,36项重点工程已有17项工程完工或基本完工,有11项工程正在建设之中。市政设施不断完善,完成10座旅游星级公厕和10座垃圾中转站建设,新增公交车20标台,新开通2条公交线路,新建11个停车场,完成60条里弄路面及17条里弄下水道改造工程,对市区10条次干道和6个街道社区实施亮化工程,完成珠山中路路面、人行道翻新改造和临街建筑美化亮化工程。全民创建再上台阶,荣获全国创建文明城市工作先进城市,国家园林城市通过建设部考核验收。

  新市区初具现代规模。八十年代以来,城市建设的重点开始转向西市区。1983年建成的珠山大桥拉开了西市区开发建设的序幕,供水、燃气、电力、电信等基础设施也迅速向西市区发展,新市政府办公大楼、市高新开发区和办证大厅也落户西市区;1989年建成的瓷都大道纵贯西市区南北,为更好的开发西市区发挥了重要作用。大道两旁现代化的建筑造型各异,排列有序,供电大楼、邮电大楼、移动大厦、工商银行、保险公司、建设银行、交通银行、金叶大厦、教育大楼等高层建筑拔地而起,人民银行营业楼和中国银行营业楼挺立于瓷都南大门,迎接四方来客。一个新型的金融贸易中心在西市区崛起。横跨昌江东西两岸的瓷都大桥的建成通车,使东西两市区交通更趋便利,市区拥挤的交通状况得到缓解,昌南大道、金岭大道、石洪大道建成标志性风光大道,以山水、生态、文化为特色,面积达30平方公里的新市区基本建成。

  城市公用事业得到更大发展。城市公共交通便利。2005年末实有运营车数达493辆,增加190辆,增长62.7%,营运线路长度156公里,增长57.6%。城市供水条件不断改善。市区建有3个自来水厂,自来水综合生产能力为42.8万立方米/日,全年供水总量10496万立方米,用水普及率达93%以上。

  (二)环境保护

  生态环境继续改善。通过各方面的努力,我市城市环境综合治理成效显著,经过7年的时间,全面完成了市区183座煤烧窑圆窑的拆改任务。通过对窑炉的拆改,我市每年的烟尘减少2万吨、二氧化硫1.63吨,使城市大气质量进一步改善。景德镇建城区面积已达68.61平方公里,同比增长6.52%,城市道路面积540.8万平方米,同比增长12.22%,年末全市绿化覆盖面积2681.1公顷,同比增长10.47%,建成区绿化覆盖面积2546.3公顷,同比增长12.46%,建成区绿化覆盖率达42.01%。全市新增绿化面积254公顷,人均公共绿地面积达8.35平方米,增长32.9%,照明路灯44828盏,增长0.44%,老市区95座旱厕全面改造,建成冲水公厕178座,41条次干道、69条里弄巷道开始全面改造,环境设施建设加快,城市功能趋向完备,空气环境质量好转,地面水质改善,城市噪声减弱,达到国家二级标准。

  四、旅游

  景德镇市旅游资源一个非常鲜明的特点是人文景观与自然景观相互交融,互为一体,具有非同构性、非季节性和很强的商业性,旅游内容十分丰富。悠久的制瓷历史,独特的陶瓷文化,优越的地理位置,优美的生态环境是瓷都拥有的得天独厚、极具特色的旅游资源。我市已经拥有充分展现陶瓷文化的陶瓷文化博览区,有展示古代官宦文化的江南第一衙——浮梁古县衙景区,有集陶瓷、生态、红色、古镇于一身的高岭(瑶里)风景区,这三个国家4A级旅游风景名胜区,代表了我市三种不同风格的旅游产品,初步构成了我市旅游资源的新格局,进一步奠定了我市的旅游城市形象。

  一是具有千年瓷都品牌优势。景德镇作为瓷都举世闻名,景德镇的陶瓷文化底蕴深厚。千百年熊熊窑火,使景德镇留下了丰富的陶瓷历史遗迹、珍贵的陶瓷艺术、精湛的制瓷技艺和瓷味十足的地方风情,构成了独具特色的陶瓷旅游文化。至今全市仍拥有30多处陶瓷文化遗址,如至今还保留着古矿洞、古街、古码头、古碑和古亭,风景幽雅,独具一格,我国古代著名的瓷用原料产地及世界制瓷粘土高岭土命名地高岭村;国内外迄今罕见、烧瓷历史最长、规模最大的国家重点文物保护单位湖田古窑遗址;集古制瓷作坊、窑场、明清典型世俗建筑于一体,将千百年来手工制瓷的全过程重新展现在人们眼前,座落在枫树山盘龙岗上的陶瓷历史博览区等。深厚的陶瓷文化,具有世界性的吸引力和影响力,"瓷都"凝聚着中华文化,景德镇瓷器是具有"中国性格"产品的代表,"千年瓷都"是我市独有品牌,也是我市借以发展旅游经济的"金字招牌"。

  二是具有良好生态环境优势。景德镇是一座江南山城,山不高而灵秀,水不深而清澈,川秀山丽,山青水秀,生态环境良好,自然风景区较多,自然景观如洪源仙境、诸仙洞、瑶里风景区、翠屏湖、玉田水库等。全市森林覆盖率达58.6%,是江西省重点林区之一,自然环境十分优美,各类自然保护区和森林公园星罗棋布,生态景观与人文景观和谐统一。

  三是具有独特人文景观优势。全市有136处古建筑,如明清时江南民间建筑的代表,至今仍较完整的保存着当时风貌的祥集弄民居、三闾庙古街;研究古代地方戏曲文化的"活化石"的乐平古戏台群;保存完好有"江南第一县衙"之称的清浮梁五品县衙;结构别致的宋千年红塔。

  四是具有优越地理区位优势。我市地处昌九景金三角和皖浙赣交界地带,地处黄山、庐山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山、鄱阳湖、千岛湖等"六山两湖"风景名胜区的中心,南昌-九江-景德镇则是全国十四条重点旅游线路之一。这里正日益成为人们向往的旅游购瓷胜地。

  2005年,全市旅游总收入达21.1亿元,比上年增长20.1%,其中,外汇收入1576万美元,增长30.8%。接待国内旅游者580.8万人次,增长15.9%;接待入境旅游者4.8万人次,增长19.5%。根据测算,2005年旅游收入占GDP的比重为10.9%,旅游业正成为我市重要的支柱产业。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:已经没有了
下一篇:景德镇市农业概况
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017