景德镇市农业局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-22 10:20 访问量:

景德镇市农业局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,具体由景德镇市农业局编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分。本报告电子版可以在本局政府网站(http://www.jdznyj.gov.cn)上下载,如对本报告有任何疑问,可与景德镇市农业局办公室联系,联系电话:0798-8521553,E-mail:Jdznyjbgs@163.com。

一、概述

景德镇市农业局就政府信息公开工作成立了工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局办公室(党办)、市场信息科、科技教育科、行政服务审批科、综合法规科及监察室等科室负责人为成员。局办公室(党办)为政务信息公开工作主管部门,并设立政务公开信息查询点,负责推进、指导、协调、监督全局的信息公开工作,对本单位各部门信息公开的实施情况进行协调督导;局监察室负责对信息公开工作实施情况进行监督;局办公室、局市场信息科等为信息公开工作的具体办事机构,负责全局信息公开的日常工作;局机关各科室、局属各单位均作为信息公开责任部门做好相关信息公开工作。

2011年,我局围绕政务信息公开工作,以严肃、严谨、严格的态度,重点开展了四个方面的工作:

1、加强组织领导,全局上下高度重视信息公开相关工作,进一步完善了信息公开工作的组织领导和人员机构,建立健全相关工作责任制度,研究制定了详细的信息公开工作方案,系统全面地推进工作组织实施。

2、完善教育学习,以培训、讲座等形式,在日常工作中穿插对信息公开工作相关人员、局机关干部以及局属单位负责人的教育,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局系统同志认识到在新形势下政府信息公开的重要性。

3、健全工作制度,编制了景德镇市农业局政务信息公开规定,确定了信息公开的机构,明确了具体分管人员和工作人员名单,建立了信息公开的范畴,保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

4、深化公开内容,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。转变工作思想,改进工作方式,完善拓展政务信息公开形式,稳步有序地推进政府信息公开建设等各项工作。要求信息公开以解决广大人民最关心、最直接、最现实的问题为重点,把促进全市农业和农村经济作为出发点,进行多层次,全方位的信息公开,求实务实地扩大政府信息公开阶层面。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止到2010年年底,我局累计公开政府信息309条,其中“本部门政府信息公开指南”1条、“本部门信息公开年报”3条、“概况信息”11条、“法规文件”271条、“发展规划”1条、“工作动态”7条、“人事信息”8条、“行政执法”7条。景德镇市农业信息网浏览总人数达613万人次。与2010年相比,信息公开数量增加74条,增长率达31.49%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、本部门政府信息公开指南;

2、概况信息:本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;

3、法规文件:法规、规范性文件、其他有关文件;

4、发展规划:发展规划、工作计划;

5、工作动态:政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;

6、人事信息:人事任免、考录招聘、表彰奖励;

7、财经信息:财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项收费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目;

8、行政执法:执法依据、执法动态;

9、公共服务;

10、在线咨询。

(三)信息公开的形式

1.景德镇市农业信息网(http://www.jdznyj.gov.cn);

2.中国景德镇政府门户网(http://www.jdz.gov.cn);

3.景德镇市政府公开栏;

4.景德镇市农业局政务公开栏;

5.新闻媒体。

三、依申请公开政府信息办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局相关政务信息的公开对公民、法人和其他组织不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度我局为发生针对局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉,未发生公民、法人和其他组织向上级机构举报我局的情况,也未发生我局具体行政行为造成申请人或第三方经济损失的赔偿情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2011年,我局政府信息公开工作整体平稳开展,但仍然存在一些不足,如信息公开内容的深度和广度还有待进一步提高,对于信息审核的严格程度还有待进一步加强,同时,还需要提高与公民、法人和其他组织的互动,加强信息沟通的速度。为此,下一步,我局将着重在以下几个方面加强工作力度:

一是及时公开信息,加大公开力度。进一步扩大信息公开内容范围,继续完善我局工作进展、政务动态、领导活动等方面信息的上传,深入挖掘农业业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时进行网络发布。

二是加强制度落实,丰富信息内容。根据《条例》、《规定》的有关要求和工作实际,不断完善我局政府信息公开制度建设,将各项措施落到实处,充分调动各相关部门、科室工作积极性,加快政务信息的公布速度和质量,为我市现代农业建设提供有力的基础保障。

 

 

 

 

二〇一二年二月八日



相关文档:
相关附件: