景德镇市农业局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-22 10:20

景德镇市农业局

 

2010年政府信息公开工作年度报告

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,具体由景德镇市农业局编制的2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分。本报告电子版可以在本局政府网站(http://www.jdznyj.gov.cn)上下载,如对本报告有任何疑问,可与景德镇市农业局办公室联系,联系电话:0798-8521553,Email:Jdznyjbgs@163.com。

    一、概述

    景德镇市农业局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局办公室、市场科、监察室、科教科责任人为成员的市农业局信息公开领导小组,明确了工作职能,局办公室为政务信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的信息公开工作,对本单位各部门信息公开的实施情况进行协调督导;局监察室负责对信息公开工作实施情况进行监督;局办公室、局市场信息科为信息公开工作的具体办事机构,负责全局信息公开的日常工作;局机关各科室、局属各单位负责做好信息公开工作。

    我局始终将政府信息公开工作作为一项严肃、严谨、严格的工作来对待,主要做好了以下几个环节的工作。

    1、加强组织领导,我局高度重视信息公开工作,明确了分管政府信息公开工作的领导、工作机构和人员,明确职责,结合工作实际制定切实可行的信息公开工作实施方案,认真组织实施,为推进信息公开工作提供了组织保障。

    2、完善教育学习,持续组织机关干部和局属单位负责人学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局系统同志认识到在新形势下政府信息公开的重要性。

    3、健全工作制度,编制了景德镇市农业局政务信息公开规定,确定了信息公开的机构,信息公开的范畴,保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

    4、深化公开内容,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。转变工作思想,改进工作方式,完善拓展政务信息公开形式,稳步有序地推进政府信息公开建设等各项工作。要求信息公开以解决广大人民最关心、最直接、最现实的问题为重点,把促进全市农业和农村经济作为出发点,进行多层次,全方面的信息公开,求实务实地扩大政府信息公开阶层面。

    二、信息公开情况

    (一)主动公开政府信息的数量

截止到2010年年底,我局累计公开政府信息235条,其中“本部门政府信息公开指南”1条,“概况信息”11条,“法规文件”189条,“发展规划”1条,“工作动态”7条,“人事信息”9条,“行政执法”15条。景德镇市农业信息网浏览总人数达到441万人次。与2009年相比,信息公开数量增加109条,增长率达46.38%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    1、本部门政府信息公开指南;

    2、概况信息:本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;

    3、法规文件:法规、规范性文件、其他有关文件;

    4、发展规划:发展规划、工作计划;

    5、工作动态:政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;

    6、人事信息:人事任免、考录招聘、表彰奖励;

    7、财经信息:财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项收费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目;

    8、行政执法:执法依据、执法动态;

    9、公共服务;

    10、在线咨询。

    (三)信息公开的形式

    1.景德镇市农业信息网(http://www.jdznyj.gov.cn);

    2.中国景德镇政府门户网(http://www.jdz.gov.cn);

    3.景德镇市政府公开栏;

    4.景德镇市农业局政务公开栏;

    5.新闻媒体。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    无

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    无

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    无

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    我局2010年度政府信息公开存在的主要问题有:一是信息公开工作规范化有待进一步增强;二是信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的完整性、及时性有待提高;三是考核评测自查工作尚需加强;四是信息公开队伍的建设有待完善。

    针对上述问题,在今后的工作当中,我局将进一步统一思想,提高认识,积极向信息公开工作卓有成效的单位部门学习,努力规范工作流程,在以下五个方面加强工作力度。一是进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保信息公开工作按照既定工作程序高效运作;二是继续充实信息公开内容。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。明确推行信息公开工作的时限,并对已公开的信息发生变化或失效时及时更新;三是加大信息公开工作的宣传。及时向社会公布政府信息公开情况报告。提高全局系统对信息公开的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设;四是加强信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开审查、依申请回复、网络技术等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。

 

 

                                                         二〇一一年二月十二日


相关文档:
相关附件: