当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于进一步做好生猪复产增养保障市场供应工作的紧急通知

来源:景德镇市农业农村局 作者:景德镇市农业农村局 发布时间:2020-02-06 16:31

各县(市、区)农业农村局,昌南新区社会事业管理局:

  为进一步贯彻落实省委省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控决策部署,全力支持和配合做好疫情防控工作,进一步推进我市生猪复产增养进度,确保春节和疫情防控期间猪肉市场供应不脱销、不断档,为抗击新冠病毒肺炎疫情、维护社会稳定提供有力的物质支持。现将有关事项通知如下:

  一、落实属地责任,加强组织领导

  受严峻复杂的非洲猪瘟疫情形势影响,我市生猪产能处于恢复阶段,加之受近期新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的影响,区域范围内出现猪源调运困难的情况,保供给压力不断加大。各地要充分认清当前生猪稳产保供的严峻形势,加强组织领导,提高政治站位,增强责任意识,切实落实好“菜篮子”县(区)长负责制,把生猪稳产保供作为当前农业农村工作的重要任务,着力推进生猪复产增养、产销衔接、市场调控、疫情防控等各项工作落实,重点是要摸清底数、找准短缺,推进生猪生产、异地调入、区域间供应合作,千方百计保障猪肉市场供应充足。

  二、全力推进生猪复产增养,加快产能有效提升

  各地要切实贯彻落实《景德镇市人民政府关于加快促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(景府发〔2019〕6号)文件精神,强化工作举措落实,进一步加大生猪复产增养进度,有效保障市场供给。

  1.落实扶持政策,充分增强养殖信心。各地农业农村部门要充分发挥牵头协调作用,密切与有关部门协作,强化工作调度,加快推进包括贷款贴息补助、生猪引种补助、金融贷款服务、生猪生产用地等政策落实生效。
   
  2.切实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,筑牢养殖生物安全屏障。持续抓好包括监测排查、生猪调运监管、开展“大清洗、大消毒”等各项关键措施落实,为生猪生产提供稳定动物防疫环境。

  3.强化培训指导,为复产增养提供技术支撑。各地要进一步强化生猪养殖场户的指导培训工作,加大生猪生产扶持政策宣传、生猪复产增养关键技术、生物安全提升等培训工作,面对面为生猪养殖场户提供复养技术指导。同时积极引导企业转型升级,鼓励养殖场(户)通过新建、改建、扩建完善养殖场基础建设,提升养殖场生物安全防护和粪污处理水平,以适应当前复杂的动物疫情防控形势和生产需求。

  三、强化生猪产销对接,千方百计保障猪肉市场稳定供应

  各地要落实全市生猪稳产保供工作调度会议有关部署,特别是市领导的重要指示,强化市场需求、生猪存栏出栏、生猪调入和市场运转效果等方面的调度工作,充分发挥政府宏观调控作用,强化本地生猪产销对接、保障本地需求,同时积极寻求区域间合作,千方百计采取一切有效手段确保我市猪源的有效供应。

  四、加强维护流通秩序,畅通生猪及其产品流通渠道

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,部分农产品和农业生产资料流通受阻,影响了部分地区农产品稳定供应和农业生产稳定发展。各地按照《省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部关于做好涉及重要国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》(赣新冠指字〔2020〕4号)和《省农业农村厅关于维护“菜蓝子”产品和农业生产资料正常流通秩序保障生产稳定和市场有效供应的紧急通知》(赣农字〔2020〕5号)文件要求切实做好服务工作,解决一些屠宰、流通、上市过程当中的问题,维护生猪市场供应和生产稳定发展。

2020年2月5日  
 


相关文档:
相关附件: