当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市农业农村局2020年部门预算

来源:景德镇市农业农村局 作者:景德镇市农业农村局 发布时间:2020-06-19 14:57

附件

景德镇市农业农村2020年部门预算

   

第一部分 景德镇市农业农村局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部 景德镇市农业农村2020年预算情况说明

  一、2020年部门预算收支情况说明

  二、2020“三公”经费预算情况说明

第三部分 景德镇市农业农村局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

   第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

第一部分  景德镇市农业农村局概况

一、部门主要职责

1.主要职能。

景德镇市农业农村局是主管农业农村工作的行政机关主要职责是:

(一)统筹研究和组织实施全市“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。组织起草农业农村有关规范性文件,参与涉农相关政策制定。指导农业综合行政执法。

(二)统筹推动发展全市农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境,组织实施新农村建设。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

(三)拟订深化全市农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

(四)指导全市乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作,促进农村一二三产业融合发展。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌,组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。发布全市农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担全市农业统计和农业农村信息化有关工作。

(五)负责全市种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产,组织协调“菜篮子”工作,引导产业结构调整和产品品质的改善。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。

(六)负责全市农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。组织农产品质量安全的重大事故调查处理和突发事件的应对工作。指导全市农业检验检测体系建设。

(七)组织全市农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。负责农田整治项目、农田水利建设项目的管理。

(八)负责全市有关农业生产资料和农业投入品的监督组织全市农业生产资料市场体系建设,执行有关农业生产资料标准并监督实施。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

(九)负责全市农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。监测、报告、发布农业灾情,组织农业救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。指导全市动植物防疫检疫体系建设,组织、监督市内动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(十)负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制市级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按市政府规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理,组织国家农业综合项目的审查、论证、实施、验收。

(十一)推动全市农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导全市农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领城的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责全市农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(十二)负责农业领域生态环境保护和节能减排工作。牵头负责农业污染源头减量和废弃物资源化利用。牵头统筹协调推进农村人居环境整治。指导农业清洁生产。指导全市农产品产地环境管理,牵头管理全市外出物种。负责肥料监督管理。

(十三)统筹推进全市农业农村人才工作。拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十四)监督指导全市农业行业安全生产工作。负责农业机械、渔政渔港和农药使用等安全监督管理工作。

(十五)牵头开展全市农业对外合作工作。指导全市系统开展开放型农业及农业招商引资工作。承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际国内交流合作,具体执行有关农业授外项目,组织有关国际公约景德镇市履约和协定执行。组织开发农产品国际国内市场。

(十六)贯彻执行国家和省有关粮食流通管理的法律法规,起草全市粮食流通管理的有关政策并组织实施。研究提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施。负责粮食流通的对外合作与交流。

(十七)管理全市粮食储备,负责市级储备粮行政管理。承担全市粮食流通的宏观调控具体工作,监测粮食和储备物资供求变化并预警预测。指导协调地方储备粮管理,拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施。负责政策性粮食供应及军粮供应与管理。

(十八)落实市级储备粮、油的规划和总量计划。研究提出全市生活救灾类粮、油储备规划和品种目录的建议,组织实施全市生活救灾类粮、油的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。根据全市粮、油储备总体规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全市粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关粮食流通设施市级投资项目。

(十九)拟定全市粮、油储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全市粮食流通行业安全生产工作的监督管理,承担市级粮、油物资储备承储单位安全生产的监管责任。负责全市粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通有关地方标准、粮食地方质量标准,制定有关技术规范并监督执行。

(二十)负责对管理的粮油政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检査。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全市粮食库存检查工作。承担粮食安全省长责任制考核日常工作。

(二十一)完成市委、市政府和市委农村工作领导小组交办的其他任务。

二、部门基本情况

景德镇市农业农村局共有预算单位17个,包括局本级和16家所属二级预算单位。编制数为239人,其中行政编制45人、参照公务员管理事业编制65个,全额补助事业编制127人、部分补助事业编制2人;实有人数411人,其中在职人数为231人,包括行政人员63人、参照公务员管理事业53人,全额补助事业人员113人、部分补助事业编人员2人;离休人员1人;退休人员175人。在校学生0人,其中:高等学校0人、中等专业学校0人,其他0人。

 

 

 

 

第二部分 景德镇市农业农村2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2020景德镇市农业农村局收入预算总额为4063.23万元,与上年预算相比减少228.64万元,主要由于上年结转减少,加快资金拨付进度。其中:当年公共财政拨款收入3373.8万元,占收入预算总额的83.03%;政府性基金拨款收入0万元,占收入预算总额的0%;当年其他各项收入447万元,占收入预算总额的11%;上年结余结转收入242.43万元,占收入预算总额的5.97%

(二)预算支出情况

2020景德镇市农业农村局支出预算总额为4063.23万元,与上年预算相比减少228.64万元,主要由于上年结转减少,加快资金拨付进度。其中:按支出项目类别划分:基本支出3603.86万元,占支出预算总额的88.69%,包括工资福利支出2967.05万元、商品和服务支出453.84万元、对个人和家庭的补助148.47万元、其他资本性支出34.5万元;项目支出459.37万元,占支出总额的11.31%,包括工资福利支出0万元、商品和服务支出298.7万元、对个人和家庭的补助0万元、债务利息支出0万元、基本建设支出2万元、其他资本性支出29.1万元、其他相关支出129.57万元;事业经营支出0万元,占支出预算总额的0%;对附属单位补助支出的0万元,占支出预算总额的0%;上缴上级支出0万元,占支出预算总额的0%.

按支出功能项目科目划分:一般公共服务7万元,占支出预算总额的0.17%;社会保障和就业支出284.11万元,占支出预算总额的6.99%卫生健康支出244.7万元,占支出预算总额的6.02%;农林水支出3333.94万元,占支出预算总额的82.05%;住房保障支出193.48万元,占支出预算总额的4.76%

按支出经济分类划分:工资福利支出2967.05万元,占支出预算总额的73.02%;商品和服务支出752.54万元,占支出预算总额的18.52%;对个人和家庭的补助148.47万元,占支出预算总额的3.65%;资本性支出65.6万元,占支出预算总额的1.61其他支出129.57万元,占支出预算总额的3.19%

(三)财政拨款支出情况

2020景德镇市农业农村局财政拨款支出预算3373.8 万元,占支出预算总额的83.03%,与上年预算相比增1054.58万元主要由于行政机关改革,原农业局、原粮食局、原市委农工部、原农业综合开发办人员经费进行合并申报,导致大幅增加,实际比较四家上年预算总和,基本持平。具体支出情况是:一般公共服务支出7万元,占财政拨款支出的0.21%社会保障和就业支出264.11万元,占财政拨款支出7.83%;卫生健康支出243.44万元,财政拨款支出7.22%;农林水支出2678.17万元,财政拨款支出79.38%;住房保障支出181.08万元,财政拨款支出79.38%

(四)政府采购预算情况

2020年政府采购预算为58.10万元,较上年增加3.3万元,主要由于办公设备采购增加。其中:部门集中采购36.8万元、部门分散采购21.3万元。

(五)政府基金收支情况

2020景德镇市农业农村局无政府基金收支预算

(六)2020“三公”经费预算情况说明

2020年市景德镇市农业农村“三公”经费年初预算安排124.45万元。其中:因公出国(境)费5万元,比上年增0万元。

公务接待费69.24万元,比上年增0万元。(机构改革,原农业局、原粮食局、原市委农工部、原农业综合开发办四家三公经费额度合并申报

公务用车运行维护费50.21万元,比上年增6.09万元,主要原因:事业单位车改,市茶科所跟市渔政局各保留一辆车辆,故导致公务用车维护费用增加

公务用车购置费0万元,比上年增0万元。

 

 

第三部分  景德镇市农业农村2020年部门预算表

(详见附表)

 

 

 

 

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用

 

收支预算总表:edit/uploadfile/20206//Fl202006191502342054.xls 

 


相关文档:
相关附件: