当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

浮梁抢抓农时,25.9万亩中稻进入栽插高峰

来源:景德镇市农业农村局 作者:景德镇市农业农村局 发布时间:2020-05-29 09:23

  眼下正是水稻插秧农忙时节,连日来,浮梁县各乡镇田间地头,种田大户和农户们正抢抓天气晴好、气温升高的有利时机,抓紧时间进行中稻插秧作业,为今年的水稻丰收打下基础。

  5月27日上午,笔者在浮梁县湘湖镇灵安村和东安村等地田垄中看到,田间地头既有农机来回穿梭的场景,也有广大农民躬身忙碌的身影,放眼望去,处处呈现出一幅幅“新秧初出水,渺渺翠毯齐”的山水农耕画卷。

  该镇圆梦种粮合作社负责人汪强告诉笔者:“我合作社今年种植中稻1200多亩,第一批300多亩目前已经开始栽插,预计月底将全面完成。” 

  为进一步稳定粮食生产,确保农民增产增收,近年来,浮梁县委县政府高度重视发展粮食生产,全面落实国家耕地地力保护补贴、稻谷补贴、稻谷最低收购价等农业三项补贴。每年春耕期间,县农业农村局对春耕备耕生产实行早计划、早安排、早部署,积极做好各项工作。全县农技人员不辞辛劳,经常深入各乡镇田间地头,开展面对面、手把手的技术指导和服务工作,帮助解决春耕生产中遇到的各种技术难题。 

  今年,全县稳定粮食作物面积42万亩,其中早稻4万亩,中稻25.9万亩,晚稻4.1万亩,旱稻8.8万亩。目前,全县25.9万亩中稻从5月中旬开始栽插,目前已全面进入栽插高峰,预计还有一周时间将全部栽插结束。

  湘湖镇农技站站长袁考松受访时说:“我镇党委政府十分重视粮食生产工作,今年全镇3万多亩中稻全面落实到户。同时及时落实国家惠农政策,充分调动了广大农民种粮的积极性。” 

  据悉,下一步浮梁县还将充分利用自然资源优势,发展绿色生态农业,大力发展农产品加工业和休闲观光农业,在农业生态文明建设、农业特色产业、标准化生产基地建设、休闲农业发展、适度规模经营、绿色农业品牌打造等方面提质增效,全面激活农村发展活力,为农村经济发展注入强劲动力,走出一条“生态、特色、高效”现代农业发展之路,助力乡村振兴。


相关文档:
相关附件: