当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

全县十大省级贫困村之一——明溪村的脱贫“利器”

来源:浮梁县融媒体中心 作者:吴国庆 发布时间:2020-08-14 09:06

江西省浮梁县峙滩镇明溪村地处浮梁县中北部,三面环山,一面临江,整个村庄较为分散,是“十三五”时期省级贫困村。经第三方评估,该村已于2019年整村退出省级贫困村行列。为了解该村脱贫“秘诀”和扶贫工作近况,813日下午,记者专程前往明溪村进行了实地探访。

来到明溪村下明组安置新村,只见高大的门楼、干净的路面、一栋栋崭新的楼房整洁有序,路边安装有路灯,非常的漂亮。今年64岁的曹安寿夫妻二人因长期患病、吃药,被认定为建档立卡贫困户,经过多方帮扶,已于2019年脱贫。他告诉记者:“我因长期肝病不能参加重体力劳动,村里帮我解决了低保,2014年又给我列入了建档立卡贫困户。通过村里产业扶贫,还安排我在本组做保洁员,提高了家庭收入。通过移民搬迁得到了住房补助,我家由原来的板壁房现在到安置点做了两层的新楼房,日子越来越好,感谢党的扶贫政策好!”

明溪村下辖13个村小组其中有4个村小组属于浯溪口水利建设工程移民搬迁范围内。全村3391593人,水田面积1800亩,山林面积4万亩大部分村民以种植水稻和外出务工为主。遵照“七清四严”精准识别工作标准和程序,经公示公告确定的建档立卡贫困户共37户143,其中五保户23人,低保户20户69人2016年已实现11户48人脱贫,2017年实现了3户13人脱贫2018年实现了脱贫7户29人,2019实现脱贫1144,目前共已实现脱贫32户134人,计划2020年剩余贫困户5户9人全部脱贫。

为实现尽快尽早整体脱贫,明溪村历年都按照上级扶贫精神及省级贫困村退出机制,在国网景德镇供电公司帮扶下,大力实施产业全覆盖、政策落地、户居环境、社会扶贫、作风建设等五大工程,全方位壮大村级集体经济基础,切实提高扶贫针对性、有效性和脱贫的可持续性。

除了全面落实各项扶贫政策,做好教育、健康、就业等扶贫工作外,明溪村着力产业扶贫,推进产业基地建设,产业扶贫成为了该村脱贫攻坚的“利器”2019年,明溪村25亩茶叶基地完成,目前已进入茶苗抚育阶段,不仅能增加贫困户务工收入,后期还会有入股分红;2019年开发建设25亩有机稻种植基地,当年10月中旬实现产量6800余斤,销售金额达9.6万元,不仅给明溪村集体经济注入了强大动力,还为全村贫困户带来良好的经济收益;2020年明溪村100千瓦光伏扶贫电站设施运行良好,收益稳定,目前已收益10496.3元;国网景德镇供电公司投入11.1万元资金开发建设土鸡养殖产业,目前该项目正在实施当中,共有土鸡成鸡400余只、小鸡400余只。因是山林放养,土鸡投放市场很受欢迎,前景广阔。

明溪村党支部书记吴礼云表示:“我村下一步将大力推进扶贫产业项目的健康发展,努力实现全村贫困户按期脱贫,脱贫不返贫。壮大村级集体经济,为决战决胜脱贫攻坚不懈努力!”


相关文档:
相关附件: