当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

我市早稻收购形势喜人

来源:局调控科 作者:段谱福 文海保 发布时间:2020-08-21 15:10

 

 

    市委市政府高度重视粮食生产和收购工作,早在7月20日就召开了全市早稻收购塈“双抢”工作会,对今年早稻收购工作进行了安排部署。我市农业农村部门按照市委市政府的要求,积极采取措施,落实早稻收购所需库点、仓容、资金、人员、器材等,做到仓等粮、钱等粮、人等粮,深入宣传国家惠农粮食收购政策,引导农民有序交售粮食,早稻收购呈现出“进度快、服务优、秩序好”的喜人形势。截止目前,全市共计收购2020年产新季早籼稻3161万公斤,比去年同期增加528万公斤,增幅达20%,助农增收632.2万元。

为做好今年早稻收购工作,全市各级农业农村部门牢固树立“一切为农民服务”的思想,切实做到“五个到位”。政策宣传到位。农业农村部门组织人员深入农户,宣传国家粮食收购政策,在粮食收购库点显著位置张贴《关于粮食收储致农民朋友的一封公开信》,运用网络媒体等高效便捷手段加大对粮食质价政策的宣传,切实做到家喻户晓,让农民交售明白粮、放心粮、满意粮。

库点仓容到位。农业农村部门千方百计组织力量加快库存粮食销售步伐,腾出有效仓容收购新粮。全市共落实早稻托市收购库点21个、落实早稻收购仓容1.04亿公斤,以满足农民售粮需要。资金筹措到位。早稻收购期间,农业农村部门与农发行、中储粮等部门沟通协调落实早稻收购资金1.47亿元,做到钱等粮,防止打“白条”现象发生,牢牢守住不出现“卖粮难”的底线,保护农民的合法权益,让农民粮出手、钱到手,卖放心粮。器材准备到位。全市各粮食收购库点及时检修粮食收购器材,备好检测仪器。针对今年早稻生产受洪灾影响较大的实际情况,全市22个粮食产后服务中心全部投入使用,帮助农民烘干和整理粮食1000多万公斤。早稻收购期间,全市共有100多套收购器材投入,极大减轻了农民交售粮食的劳动强度。优质服务到位。为了方便农民卖粮,粮食收购库点采取预约的方式,引导农民有序售粮,维护良好的收购秩序。为农民提供整晒场所和整晒工具,备好茶水和防暑药品,为农民排忧解难。积极推广“一站式服务”,做到验质、过磅、入库、结算一次办结,让农民卖舒心粮。

 

 


相关文档:
相关附件: