当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

贫困村的“脱贫密码”

来源:景德镇在线 发布时间:2021-07-01 11:13 访问量:

长明村通过雇佣贫困户参与到扶贫产业项目中等形式,为实现贫困户脱贫致富提供了持续保障。图为村民为金丝皇菊进行日常维护

近年来,我市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,结合景德镇实际,创新推进富有景德镇特色的“长短结合”脱贫减贫方略,尽锐出战、攻坚克难,实现了贫困群众短期退出有质量、长期稳定有保障、稳定脱贫不返贫,决战决胜脱贫攻坚取得全面胜利。

脱贫攻坚 焕发新颜

沿着一条“彩虹路”,汽车缓慢行驶到浮梁县瑶里镇长明村。整齐的房屋、宽阔的道路、蜿蜒的小溪,村内的山清水秀,村民脸上洋溢的幸福笑容都让记者印象深刻。实在想象不到这里曾是一幅“雨天一身泥、晴天一身灰”“进村道路无人扫,垃圾污水往河倒”的落后景象。

从旅游胜地瑶里景区到长明村,只不过短短5公里路程,开车只需要十几分钟。然而谁能想到,以往长明村村民想要来一趟瑶里镇,往返便要大半天时间。正是因为落后的基础设施和交通条件,长明村在“十三五”时期被戴上了省级贫困村的“帽子”。

“想致富,先修路!”修一条好路,是全村人一直以来的期待。长明村有48个自然村,这些村庄都散落在山里,有的在山谷,有的在山腰,还有些就落在山头上,村与村之间的道路,是盘在山上的泥泞小路,这些路,却是村里人走出去的唯一途径。“我印象最深的一次是前些年暴雨天上山走访村民,高筒套鞋陷入泥里,拔都拔不出来。”长明村党支部书记、村委会主任黄海发说,那时候他才刚上任不久,但他决心要把村里这条路修好,让村民过上好日子。

2015年之后,长明村陆续“通路、通水、通网”,村里发生了翻天覆地的变化。村之间都通上了水泥路,不仅实现了水泥道路村村通,还基本实现了路面硬化到户,让每个村民都感受到了出行的便利。村民姚华开几年前从山上搬下来住进了新房子,他告诉记者:“村里这几年的变化太大了,一条沥青马路直接通到家门口,住房、水电都有了保障,这真是要感谢政府的好政策啊,让我们能住上好房子,过上好日子。”目前,长明村已为多个自然村进行新农村改造,并在村民服务中心旁建立了集卫生室、颐养之家、村民活动中心为一体的综合楼,进一步解决了村民的就医问题,并丰富了村民的娱乐活动。

基础设施建设好后,长明村通过扎实开展脱贫攻坚,各项事业得到了长足的发展,2019年,长明村贫困户人均收入达到13500元,远超2019年国家贫困线人均3747元的标准,实现了整村退出贫困序列,摘掉了省级贫困村的“帽子”。

黄海发告诉记者:“下一步,我们将深入挖掘乡村旅游的内涵,大力开发农业观光、休闲体验、红色“故事”等特色旅游产品,发展乡村旅游,带动村民增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。”

脱贫攻坚 产业引路

紧邻206国道的昌江区鲇鱼山镇徐湾村,共有耕地1511亩,其中水田1431亩,山林面积13000余亩,是个典型以农业为主的村庄。全村共有490户1798人,4个村小组,6个自然村。由于村内大量的年轻劳动力外出务工赚钱,留守的人员经济收入渠道单一,在2016年,徐湾便被列为了省级贫困村。2017年在全面打响脱贫攻坚战后,终于让徐湾村迈向脱贫致富的康庄大道。

在徐湾村脱贫致富的进程中,产业扶贫起到了不可忽视的作用。谈起村里的水稻产业,驻村第一书记孙金忠脸上洋溢着幸福的笑容:“2019年我们徐湾村种植生态稻120亩,产值35万元,向贫困户分红4万余元,2020年我们选种了口感更好的‘赣优735’,种植规模也扩大到了近300亩,产值近百万元,实现贫困户户均分红2000—400元不等。”乌牛早茶种植也是徐湾村发展“一亩茶”产业扶贫选种项目,采用与油茶林套种的方式栽培,套种面积约93亩,茶叶栽种后3年便可采摘。一亩茶一亩果均采用“村集体+贫困户”的模式,49%的收益作为扶贫效益资金全部用于徐弯村的32户贫困户83人的脱贫。

徐湾村在实施产业扶贫的道路上,坚持走“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的扶贫模式,坚持“长短结合”两条腿走路,既注重“短平快”短期能见收益的生态水稻种植,又兼顾能实现“造血”保障长期“不返贫”的马家柚,除此之外,徐湾村还有土鸡养殖、瓜蒌种植、荷花种植及光伏电站等产业扶贫,多产业化的扶贫布局使得徐湾村的小康大道越走越宽、越来越好。

“对于贫困户而言,仅仅发放扶贫金,得到暂时的经济好转并不难,难的就是怎么才能让他们常有收益、长久脱贫不返贫。徐湾村自积极响应‘四个一’产业扶贫以来,利用各项帮扶政策,各帮扶单位大力支持和投资,将产业扶贫作为全村扶贫的重要内生动力,让产业推动全村经济发展,为扶贫工作提供强有力的资金支持,让贫困户彻底走出贫困,长期受益。”徐湾村一名村干部对记者说。

如今的徐湾村,水清、岸绿、河畅、景美。村民的安全感、幸福感、获得感显著提升,已成为一个和谐、文明、宜居的新农村。

脱贫攻坚 感谢党恩

“党和政府帮了我们这么多,我们自己也要争气!”55岁的王木容是徐湾村的村民,也曾是村子里的贫困户。他一家五口,妻子患有精神疾病,生活无法自理,3个孩子最小的还在上小学,而全家人的生活开支都靠着他在周边乡镇做水电零工。由于妻子无法照顾3个孩子,王木容只能选择离家比较近的地方接活儿,挣不到什么钱,想到之前的生活,王木容叹了口气说:“真的苦,都快过不下去了。”王木容告诉记者,2017年开始,政府给他提供了工薪岗位,村里给他家办了低保,再加上平时打打零工,现在每个月平均有5000元的收入,日常生活没有问题,生活水平也提高了很多。“如果没有党和政府帮扶的话,我都不知道现在过的是什么日子,可能连房子都盖不起来。”王木容感激地说道。

“长明村的变化,最应该感谢的是党和政府的好政策,如果没有党委政府的关心,长明村就没有今天,长明人都深知这个道理。”曾经的贫困户黄地顺见证了长明村这些年来的蜕变,不禁抒发感慨。“我女儿去世了,留下我们俩夫妻和小孙子相依为命,日子不太好过。几年前我生了一场大病,通过健康帮扶报销了90%的医药费。感谢党的好政策,帮助我度过了最难的一段时间。村干部和帮扶干部也很关心我的生活,给我们解决了很多困难。”这几年,通过危房改造,黄地顺的房子修缮一新,小孙子上学也享受到了教育帮扶政策,家里的日子逐渐向好。

“这几年来,我们不光是投身于基础设施建设和产业发展,更重要的是关注老百姓的思想教育。首先,我们要怀着一颗感恩的心,长明村是省级贫困村,能够脱贫是因为党和国家政策好,各部门各单位大力扶持好;同时,也要教育村民懂礼貌、树新风、重孝道。只有注重教育,心怀感恩才能把长明村建设得更美好,让村名过得更幸福!”长明村党支部书记、村委会主任黄海发说。



相关文档:
相关附件: