当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

景德镇市对“大棚房”问题“回头看”工作再强调再部署

发布时间:2021-07-08 15:54 访问量:

景德镇市委、市政府高度重视“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作。7月6日,景德镇市政府再次召开“回头看”推进部署会,对全市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作进行再强调、再部署,副市长熊皓莅会讲话,市农业农村、自然资源和规划部门负责人就有关工作作了发言,各县(市、区)政府分管副县(市、区)长、昌南新区管委会负责人就“回头看”工作作了汇报。市、县(市、区)农业农村、自然资源和规划局主要负责人、分管负责人及相关人员参加了会议。

会议强调,要切实增强“大棚房”问题“回头看”工作的责任感和使命感。要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府及省农业农村、自然资源部门的部署要求,从讲政治、践忠诚的高度,全力以赴“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作,在多目标平衡中牢牢抓住底线和要害,坚决遏制耕地“非农化”防止“大棚房”问题反弹回潮

会议要求,要坚决抓好“大棚房”问题“回头看”工作。各县(市、区)政府及有关职能部门要按照江西省农业农村厅自然资源厅印发的《江西省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案》要求,对“大棚房”问题认真开展排查和整治。一要压实责任。要明确和落实县(市、区)长为第一责任人,分管副县(市、区)长为具体责任人。层层压实工作责任,细化工作方案,责任落实到人。二要全面排查。在7月20日之前,要对辖区“大棚房”问题实行拉网式排查,做到逢园必进、逢棚必查。查以往已经整改到位的问题,看有无“死灰复燃”、重新建设了非农设施,或虽已办理了农用设施用地手续、但超过了批准面积;查新增“大棚房”问题,看有无以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施,或在农业大棚内违法违规建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施,以及农业大棚看护房建设面积严重超标问题。要发动乡镇、街道、垦殖场彻底排查,不留盲点、不留死角。三要坚决整治。从7月下旬开始,用一个月左右的时间开展整改整治。对排查发现的违法违规问题,逐一建档立册,发现一个整治一个,完成一个销号一个。要切实整改到位,不留尾巴、不留后患。有关部门,尤其是农业农村部门和自然资源部门要加强沟通联系,建立会商机制,联合督促检查,强化技术指导,共同研究解决发现的问题。四要建立监管长效机制。以此次“回头看”为契机,加快推进设施农业用地规范化管理,严格遵守《省自然资源厅 省农业农村厅关于加强和改进设施农业用地管理的通知》要求,执行设施农用地备案制度,严格使用永久基本农田报批手续,加强对备案设施农用地的核查。要建立健全设施农业台账管理制度,加强对设施农业发展用地规划、生产指导、监督检查等全过程管理建立县级复查、乡(镇)级定期巡查、村级日常巡查的检查制度,建立巡查工作记录构建“大棚房”问题监管长效机制。五要求真务实。既要态度坚决,配备精干人员队伍,将工作抓紧抓实抓出成效。“回头看”工作绝不走过场、流于形式,更不能讲人情弄虚作假也要坚持实事求是,区分情况分类处置,充分考虑各方面因素、兼顾各主体权益,注重工作方式方法,不能盲目赶进度、求速度简单粗暴“一刀切”。同时,要认真做好“大棚房”问题“回头看”排查与整治情况报送工作。


相关文档:
相关附件: