当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

丰收在望!丽阳发展特色产业种植忙

来源:景德镇在线 发布时间:2021-07-16 10:39 访问量:

七月的昌江区丽阳镇丰田村世茂油茶基地生机勃发、风景如画,碧绿的油茶林连成一片,一群村民们正在茶园里忙着清除杂草、科学防虫,小心翼翼地呵护着,期盼着金秋十月丰收时节的到来。

88.5亩的成熟油茶林每年能产生收益3.66万元,49%用于脱贫户差异化分红,51%用于村扶贫产业扩大再生产、改善人居环境建设以及村公益事业备用资金。油茶采摘和日常管护工作也带动了周边脱贫户、一般农户务工增收,不断提高村民的生活质量水平,一幅欣欣向荣的乡村振兴画卷正在徐徐展开。

在巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的进程中,产业兴旺是重点,产业发展是关键,助农增收是根本。今年以来,丽阳镇坚持对脱贫攻坚积累的宝贵经验进行全面回顾和认真总结,基于美丽乡村建设,结合自然禀赋,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,呈现生态宜居、文化深植、产业多元的活力图景,携手共建新型乡村振兴新格局。

据了解,丽阳镇共有12个种植项目,建成扶贫产业果园410亩,油茶种植485.5亩、中药材种植基地55.5亩、现代农业示范园200亩。

为进一步强化乡村振兴产业管理,建立长效机制,丽阳镇针对港南村果园、山田村橘园、芦源村中草药等种植基地存在的周期长、见效期长问题,聘请专业技术人员现场指导,让村民受益匪浅。同时,采取经济作物套种的方式,坚持“以短养长、长短结合”的产业发展模式,提高产业项目效益。

丽阳镇还在优化农业产业产品结构,扩大供给上下足功夫。洪家村因地制宜、科学谋划,以合作社为经济组织纽带,确定了以发展产业促脱贫的思路,利用特色种植建立甘蔗糖厂,构建“产业+脱困户+合作社”的产业体系。糖厂每年收益采取分红机制,其中51%属于村集体,保障村集体正常运转,另收益的49%分红给全村19户脱贫户,实现村集体做大、群众增收的共同受益。目前,洪家甘蔗糖厂共安排脱贫户7人就业,月工资收入达3000元以上,极大改善了村民的收入现状,为乡村振兴提供了有力支撑



相关文档:
相关附件: