当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

【知书达礼】公共形象文明礼仪,你我知晓

来源:江西文明网 发布时间:2021-06-30 15:40 访问量:

仪容礼仪

公务人员的仪容,应与职业特点相适应,符合公务活动的要求,力求做到整洁美观、简约朴实、自然得体,给人以清爽宜人、精神振奋、朝气蓬勃的感觉。重点应注意以下几个方面。

1、发型得体

男性公务员要求前不过眉、侧不过耳、后不触西服领,不剃光头,不漂染彩发;女性公务员发型以短发、束发、盘发为宜,不留寸头,不漂染艳丽彩发。

2、面部清爽

男性宜每日剃须修面,女性宜淡妆修饰。保持口腔清洁无异味,尤其是参加重要活动前,应忌食葱、蒜、臭豆腐等气味过重的食物。

3、手部清洁

定期修剪指甲并保持手部洁净。办公时间,不宜戴手链、手镯。女性不要留长指甲、涂染指甲。

4、表情自然

目光温顺平和,嘴角略带笑意,态度谦和、大方,彬彬有礼。

着装礼仪

公务员着装应以庄重大方、朴实得体、整洁美观为突出特点,既要与职业和出入场所相和谐,又要与气候环境和自身形象相和谐。

1、公务场合着装

公务员工作时间应着制服、套装、套裙、工作服等职业装,应根据规定佩戴工作牌。穿着职业装,不仅是对服务对象的尊重, 同时也是对职业的一种自豪感、责任感,是敬业、乐业在服饰上的具体表现。

2、社交场合着装

社交场合主要指会见、访问、宴会、舞会、庆典等应酬交际场合。公务员出席这类较为隆重、正规的社交场合,着装应讲究。女士应突出时尚个性,可穿套装或民族服装,颜色以高雅艳丽为宜。男士可穿颜色深一点的西装,加上白色衬衣和颜色协调的领带。在一些气氛较活跃的场合,可穿着色彩、图案活泼一些的服装,如花格呢、粗条纹等。最好不要穿制服或便装。公务员参加一些喜庆场合活动,如欢度节日或纪念日、亲友聚会、联欢会、出席婚礼、生日庆祝等,可穿着时尚而又鲜艳明快的服装。参加悲伤场合活动,如向遗体告别、出席葬礼、祭扫陵墓以及慰问逝者家属等,着装应简洁素雅、严整肃穆。

3、休闲场合着装

休闲场合通常是指旅游、游园、运动等。参加这些场合穿着应自然合适、时尚潇酒,方便实用。可穿着休闲西服、夹克衫、T恤衫、运动服等,在搭配方面可自由发挥。但不宜穿得过于正规。

谈吐礼仪

1、谈吐的礼仪规范

(1)态度端正。在公务活动中,言谈应以诚为本,诚心待人,用热情和平易近人的态度拉近与听话人的距离,给人以可信度和安全感。

(2)神情专注。在谈话时,应精力集中,神情专注。不能左顾右盼,东张西望,也不能边说边做其他事情,如:翻书、看报纸、看电视节目、批阅文件等,表现出漫不经心、心不在焉的样子,影响对方的谈话兴趣和交谈的热情。

(3)内容适宜。谈话内容应根据交谈的实际情形而定。有明确话题时,谈话内容就要相对集中;没有明确话题时,则可以选择一些健康有益的,对方感兴趣的,令人愉悦的话题。

(4)表达得体。在表达方面要得体,应根据不同场合、不同对象、不同内容使用不同的语气措辞和语调声态。

2、谈吐的语言

(1)准确简洁。谈吐时,应把意思准确无误地表达出来,做到吐字清晰,措辞准确,抓住要害,把握要领,注意简洁,切忌啰唆。

(2)生动通俗。谈吐语言要生动,要有活力、有感染力。要使语言生动,首先应口语化,应多运用大众化的语言,不应满口文绉绉的书面语言。应学会运用语言表达手段,如:举例子,打比方,讲故事,用典故,甚至是有趣见闻、健康笑谈等。

(3)文明礼貌。谈吐时要讲究文明礼貌,既要注意谈话内容,又要讲究谈话方式,使用文明语言;既要注意谈吐本身的问题,又要注意伴随谈吐的表情动作。


相关文档:
相关附件: