当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

一次播种两次收获!再生稻效益凸显受欢迎

来源:大江网 发布时间:2021-08-20 09:36 访问量:


近日,寿安镇举办浮梁县(寿安镇)优质稻再生稻头季机收现场培训观摩会。市、县农技专家,周边乡镇粮食生产新型经营主体、农户等90余人参加此次活动。

观摩培训期间,与会人员在寿安镇鸿兴村再生稻种植基地,对引种的再生稻“甬优4949”新品种的丰产性、适应性、结实率等情况进行现场考察与对比。同时还对头季再生稻的机收情况进行观摩、现场测产,测产结果为每亩湿谷产量为712公斤,折成干谷每亩产量在622公斤。

据了解,再生稻省时省工、效益显著,一般头季能收600至650公斤,再生季能收300至350公斤左右,逐渐成为许多种植大户的选择。县农业技术推广中心主任邱水胜介绍道:“一次播种两次收获,再生稻的发展具有很强的优势,从种植效益上说,跟我们传统的一季稻相比的话,一般亩产会增加纯收益400到500元。”寿安镇鸿兴村种粮大户邱朝民说:“举办这样的培训,我学到了很多理论知识和实践经验,今年我种植的50亩再生稻肯定能有个好收成,我打算明年再扩种几十亩。”

今年,为加快推进乡村振兴战略,寿安镇全面提升全镇水稻种植轻简化、机械化水平,在月山村、灵珠村等8个行政村推广种植再生稻2000多亩,在抓好再生稻生产优势、经济效益宣传的同时,还组织专业农技人员对各村种植大户进行培训指导,为今后寿安镇的再生稻种植推广奠定了良好基础。



相关文档:
相关附件: